從報名到會後問卷!Micepad跨平台串聯觀展體驗,靠數據顛覆會展產業

0
邁思科技有限公司
圖片來源:邁思科技有限公司

來自新加坡的Micepad邁思科技,改變了傳統會展型態,透過線上軟體輔助,讓活動前、中、後更佳便利並具備數據收集能力,讓會展產業透過雙向互動,大幅提升影響力。

成立於2013年、由兩位創辦人於新加坡所創立的Micepad邁思科技(以下簡稱Micepad),Micepad一詞是由兩個單詞所組成,Mice產業是由Meetings會議、Incentives獎勵旅遊、Conferences大型會議,與Exhibitions展覽所組成,再加上iPads的科技輔助,以使用者體驗為出發點,打造了一個強大的跨平台系統:Micepad App,用以協助所有主辦單位達到「增加來賓互動並取得隱藏的重要數據」。一開始利用平板電腦軟體服務,來改變會展產業的溝通互動方式。發展多年後,除了最基礎的平板電腦,包含Android、網頁版、智慧型手機也同樣都在軟體服務項目內。

以效率與互動  為會展產業注入活力與改變

Micepad於2015年正式登台,同樣延續公司創辦所主打的會展產業新創溝通互動方式,並從一開始的「活動中」服務,逐步拓展到活動前、後的前置與後期追蹤,讓會展內容可以更為便利,且累積更多資訊與數據,供主辦方擴大應用範圍。

舉例而言,最主要的服務內容,如大型會議舉辦前,受主辦方所邀請到的與會者報到方式,便可透過由Micepad App線上報到,免除了過往排隊簽名的傳統方式。而在會議或活動進行時,除了在台上的主講者以外,台下與會者也可透過軟體進行提問、投票、填寫問券等流程,讓活動進行流程更為順利且便利,對於主辦方時間掌控也有相當助益。

「互動」效率的提升也是Micepad App優勢之一,於活動進行前可於線上提供更多相關資訊,如議程、講師介紹、投影片內容等,都可預先上傳於軟體內供與會者使用閱讀,更可透過資料的下載與存取效率或次數,提供主辦方後續進行評估,如講師的表現、檔案資料的意見回饋等,讓主辦方可以針對未來活動舉辦進行滾動式的檢討與改進。不僅互動的效率持續進化,涵蓋活動前、中、後的服務內容,亦是Micepad領先此領域的關鍵價值技術。

從法說會到內部培訓,以雙向互動活絡參與度

Micepad合作客戶來自各種不同領域,包含醫藥業、銀行業、科技業至政府部門等,其中醫藥產業佔了高達五成以上,主要為全球百大藥廠品牌;銀行業客戶則有高達三成比例,主要以投信業為主,合作活動包含法人說明會、產品介紹會,甚至是銀行業的外部徵才、內部培訓等活動內容。除了最基礎的展會活動以外,更逐步擴展至研討會、座談會、內部訓練活動,甚至是新品發表記者會等,都可透過此跨平台系統有效的雙向互動。

從2015年登台以來,Micepad逐漸打開知名度,但由於台灣市場與新加坡市場仍有部分差異,以新加坡為例,產會活動主要以品牌端自行主辦為主,但台灣產業則多數會與活動、公關公司配合,因此在接洽合作的窗口會有一定差異。雖然合作途徑不同,但Micepad憑藉獨有之服務內涵,逐漸於會展產業打開知名度,且同時因登台時機正搭上智慧型手機的高度普及時代,讓此套跨平台系統的使用便利性逐年提升,亦是助長Micepad營運規模提升的另一關鍵。

Micepad App成為公司內部管理最佳工具

Micepad近來也與科技業合作,曾協助跨國綜合製造公司內部舉辦年度大會,邀請全台400多位業務,並採用Micepad App此套系統。活動中所需的上傳照片、票選、問券填寫、推播等項目全數可於系統上操作。

不僅如此,由於此次良好的合作經驗,先前此跨國綜合製造公司於台灣搬遷辦公地點時,更再度活用Micepad App,為讓員工到新辦公地點時可以迅速適應並增進員工彼此感情,舉辦類似辦公室的「大地遊戲」,讓員工透過系統自行分享照片、票選最佳照片等,展現此套系統的極佳靈活度與客製化優勢。

另一全球知名的記憶體製造商同樣是Micepad的合作夥伴,此製造商使用Micepad App作為公司內部員工家庭日活動的使用平台,Micepad也針對此活動打造專屬的推播服務、資料分析等,大幅降低了活動舉辦的資訊傳遞、資料收集等橫向溝通困難,讓Micepad不僅針對會展產業提供新世代解決方法,更是公司舉辦活動、維繫員工情感的聰明工具。

正向面對疫情  一個月內催生直播平台

立基於線上服務優勢,面對此次新冠病毒的疫情,雖然一開始受到許多線下實體活動取消的大幅影響,但Micepad立刻發揮科技服務的高彈性與高度變通優勢,針對此跨平台系統的後台加以修改,短短一個月時間內,立刻轉型提供另一線上直播平台服務,且立基於先前的軟體經驗,在資安方面相較於其他直播平台有著相對優異的資安防護,皆符合GDPR(General Data Protection Regulation,一般資料保固規範)的規定範疇,以目前Micepad主要合作對象多數為相當重視客戶資料保護的醫藥業與金融業,就是最佳說明。

目前此套直播平台服務,除了最直接的直播視訊功能以外,並且能提供相關的直播資訊,如講者所提到的相關內容,也可透過多視窗的功能同步提供。目前此套系統正積極與先前的Micepad App整合,把過去線下活動的相關服務整合到線上直播活動中,打造更強大的直播平台,是Micepad面對後疫情時代的首要任務。

邁思科技有限公司
圖片來源:FC未來商務

平台持續壯大  金流與CRM服務為進化重點

面對未來,除了直播平台的持續精進以外,未來Micepad也期望在Micepad App上把「金流」服務涵蓋在內,讓活動舉辦中如需購買行為的流程,無需再透過第三方單位,與會者可以更迅速且安全的進行線上購買服務。

此外,針對與會者於Micepad App所存留之使用軌跡與資料,也可針對數據上的有效整合,以利品牌端進行客戶關係管理,此服務目前正在積極進行中,預計可於年底正式推出。

放眼未來,Micepad的遠程目標則希望可將系統後台提供客戶全自主操作的彈性,讓合作品牌窗口可以自行於後台註冊、自動化設計所需服務等,增加品牌自主使用的掌控度。

企業小檔案

公司名稱:邁思科技有限公司
產品/解決方案:新管理、雲端服務
產品名稱/代表作:Micepad App
成立時間:104年
資本額:100萬元