不跟蘋果爭了?微軟實體店開了 11 年後,現在要永久關閉了

0
881
圖片來源:Shutterstock

微軟於上個月(6/25)宣布將永久關閉經營 11 年的線下商店,此舉將導致 4.5 億的稅前費用。據悉,微軟原本就打算在 2021 年實施閉店計畫,因為疫情因素才提前關閉。

因為疫情而暫時關閉的微軟零售店,現在要永久關閉了。

微軟副總裁 David Porter 發布了一篇文章<A New Day for Microsoft Store>,宣布 Microsoft 將永久關閉線下商店,零售團隊將繼續為客戶遠程提供銷售、培訓等服務。

這個曾經對標蘋果線下實體店的微軟商店,在 2009 年首次亮相。也就是從那時起,微軟逐步擴大其零售業務,在全球都有他們的身影。

而現在,11 年過去了。正當蘋果門店如火如荼開始重新營業的時候,這邊微軟,一直遲遲未開放任何一家實體店,現在就直接宣布,永久關閉。

據悉,此番閉店,將會導致 4.5 億的稅前費用。不過,這對微軟來說,似乎問題不大,只不過就是計畫提前了而已。他們原本就打算在 2021 年實施「閉店計畫」,因為疫情才使得計畫加速。

全球實體店都將永久關閉

為何要突然提前「閉店」計畫呢?為何要永久關閉經營了十一年的線下零售業務呢?因為客戶。客戶的轉變導致他們零售戰略的變化。

在 David Porter 的這篇文章中,他表示,因為目前微軟的產品組合已經逐漸向數字產品方向上發展,包括包括 Microsoft 365、遊戲和娛樂。

而對於硬體軟體的銷售,也不斷向網上轉移。尤其是在最近幾個月線下實體店關閉的情況下,在線上平台 Microsoft.com,以及 Xbox 和 Windows 數字化商店上,190 個市場月客戶達到了 12 億

此外,在過去幾個月中,線下零售團隊也進行一番角色轉變。

據文章表示,團隊已經成長為能夠服務所有客戶,包括基本的消費者以外,還有教育和企業客戶,並且能為來自任何地點的客戶服務。

他們還說了這麽一個數據:在疫情期間,他們遠程工作,虛擬培訓數十萬企業、政府部門、教育機構學習軟體,還以電話的形式來幫助客戶,還支持舉辦了 1 萬 4000 多個在線講習班、夏令營等社區,還幫助 3000 多所高校舉辦了「雲畢業典禮」。(微軟決定讓AI來做新聞編輯!近80名員工飯碗不保

或許,正是疫情期間的試水效果不錯,才使得「閉店計畫」得以提前。

閉店但不裁員

既然閉店,就會面臨一大批零售員工的歸屬問題。

會裁員嗎?

不會。

就像疫情期間,他們所擔當的角色一樣,接下來他們可以選擇在微軟公司工作,或者遠程辦公,繼續為消費者、企業、教育機構服務,主要為其提供銷售、培訓和支持。

而除了將主力全部放在數字銷售以外,還會在線下繼續開設「體驗中心」,保留在倫敦、紐約、悉尼和雷蒙德園區運營的「微軟體驗中心」。

網友:也很難找到去實體店的理由

對於微軟這一決定,網友也表示,其實很難找到去實體店的理由。

「目前,除了 surface,消費者也很難找到去實體店的理由了。」

「就跟蘋果專賣店相比較,一個人聲鼎沸,一個冷冷清清,存在也無意義了,即使關閉了對微軟幾乎也沒有什麽影響吧。」

還有網友表示,「微軟畢竟是軟體公司,跟蘋果、華為不一樣。」

這樣來看,蘋果、華為還在致力於線下零售的時候,微軟選擇關閉線下通道似乎也在情理之中了。那麽,對於微軟這一決定,你怎麽看?(台灣微軟如何拚數位轉型,向 AI、雲端靠攏?

資料來源:MicrosoftLinkedin

文:白交