雙螢幕Surface Duo將問世,微軟為什麽要推出一款 Android 手機?

0
1908
圖片來源:www.microsoft.com

「對於我們來說,操作系統已經不是最重要的層面了。」

面對《連線》雜誌記者 Lauren Goode 關於「微軟未來是否有計劃復活一款 Windows 移動操作系統」的提問,微軟 CEO Satya Nadella 堅決地否認了。他表示,對於微軟來說,更重要的其實已經是 App 模式和體驗——對於微軟在 2019 年 10 月 2 日發布的 Surface Duo 來說,這一點體現得尤為明顯。

於是,在這款頗具象徵意義的產品上,微軟選擇了 Android。

Surface Duo 背後的思考

實際上,2019 年 10 月 2 日的微軟紐約發布會上,微軟首席產品官 Panos Panay 一共發布了六款產品;其中有四款是作為 Surface 已有產品形態的更新或延伸,而 Surface Neo 和 Surface Duo 憑借它們的可折疊外觀設計和由此而來的操作系統變化,成為這場發布會的兩大驚喜。

不過,Surface Neo 本質上還是在 Windows 10 的生態範圍內繼續做硬體和軟體創新,而新推出的 Windows 10X 操作系統也的確很好地體現了微軟對於雙螢幕協作的思考;但 Surface Duo 則第一次突破了 Surface 作為 Windows 10 系統承載者的固有邊界,將操作系統建立在另一個科技巨頭 Google 所主導的 Android 之上——從這個維度上來看,Surface Duo 所體現出的戰略意義更為重大。

那麽,Surface Duo 究竟是一款什麽樣的產品?

從外觀層面上來說,Surface Duo 是一款可以折疊的雙螢幕移動設備,支持接打電話功能,左右配備了兩塊 5.9 英寸的 LCD 螢幕,合起來是 8.3 英寸的螢幕,但實際上,這兩款螢幕並不是相連的,而是在中間通過鉸鏈可實現 360 度翻轉——當然,機身外側有一個醒目的 Surface logo。

圖片來源:www.microsoft.com

從配置上來看,Surface Duo 搭載了高通驍龍 855 處理器,擁有前置鏡頭,但目前關於是否有後置鏡頭還沒有確定,而其他諸多的產品配置信息還在模糊階段——畢竟,這是一款 2020 年假期季節才會發售的設備。

從軟體交互層面上來看,Surface Duo 並未運行 Windows 系統,而是內置微軟和 Google 合作打造的雙螢幕 Android 系統,內置了 Google Play 商店,當然也少不了微軟的 Edge 瀏覽器、Outlook 等應用;但從交互上來看,這一系統可以很好在兩塊螢幕上實現協同分工,而且其中一塊螢幕可以隨時變身鍵盤和遊戲操控按鍵(當然這裡也離不開開發者的適配了)。

圖片來源:www.microsoft.com

Surface Duo 顯然是一款智能手機,盡管微軟在發布會現場避免使用這樣的稱呼方法。

在《連線》雜誌給出的採訪中,Satya Nadella 和 Panos Panay 都並不把 Surface Duo 這款產品看成是傳統手機的競爭對手,而是大談它的創造力和生產力。Panos Panay 表示自己根本就沒想過要去打造一款單螢幕的智能手機,基於後者的生產力,雙螢幕手機實際上就站在了單螢幕手機對立面:

「我的想法是,我想幫助你變得更有創造力和生產力。這並不意味著產品背面有一個多高像素的鏡頭。而是意味著我可以讓你進入流程,這樣你就可以創建,而不必脫離原有的場景。」

Satya Nadella 則表示:

「這是一個新的設備類別,我們可以用它做一些我們以前不能做的事情,有點像七年前的二合一設備。人們一開始說的是『這些東西是什麽?』『人們甚至需要他們嗎?』但事實證明,現在大家都在買。所以我關心的是:我們應該怎麽利用這兩個螢幕?」

另外,值得一提的是,根據 Panos Panay 的說法,微軟已經在這款 Surface Duo 的開發上投入了兩年半的時間。

微軟為何選擇 Android?

作為一款搭載 Android 操作系統的智能手機,Surface Duo 在同儕中並沒有那麽獨樹一幟;畢竟在 Android 陣營中,類似的雙螢幕可折疊產品並不是沒有出現過,比如說中興 AXON M。實際上,這款產品真正關鍵的意義是:它代表了微軟對於移動生態的思考和選擇,而微軟的選擇是 Goolge 的 Android

正如外媒所言,這是 Google 的勝利——被微軟正式承認的勝利。

Panos Panay 在接受採訪時表示,微軟已經無意再基於 Windows 應用生態打造一款移動操作系統,本質的原因是移動應用生態的格局已定。他表示:

「歸根究底,在如今的應用程序所處的位置上,人們已經習慣了這種機會,開發人員已經充分利用了這種機會。這是一個現實。忽視這一點是愚蠢的。」

Satya Nadella 的說法是:

「操作系統不再是我們最重要的一層,對我們來說最重要的是應用程序模型和體驗。相對於開發者究竟是在寫 Windows 應用程序還是 Android 程序,更關鍵的是他們將如何為 Surface Duo 和 Surface Neo 編寫應用程序,因為這將涉及到微軟的發展路徑……到了 2019 年,我們認為,設備已經不再是計算體驗的中心,這一概念已經毫無意義——未來是雲動力的,如果有的話。」

盡管視角有大小的不同,但顯然,兩個人都指向了同一個觀點——在移動領域,微軟已經不再執著於操作系統和應用生態的控制權,它已經對外承認了現實,並且用 Surface Duo 的推出承認了 Google 所主導的 Android 的勝利。

實際上,也許在微軟放棄 Windows Phone(Windows 10 Mobile)之前,它就做出了擁抱 Android 和 iOS 的決定。在 Satya Nadella 上台後不久,微軟就面向 Android 和 iOS 推出了一系列 App;當然由於 iOS 的封閉性,微軟後來開始(以三星為主要合作夥伴)大力擁抱 Android——隨後微軟層層遞進,先是在三星手機上預裝微軟旗下 App,再後來是推出微軟版 Galaxy S8,而雙方最近的一次合作就是基於 Galaxy Note 10 和 Windows 10 之間的無縫對接。

到了 Surface Duo,微軟不再依賴合作夥伴,而是親自跳身於 Android 應用生態中。

圖片來源:www.microsoft.com

值得一提的是,對於微軟在 Surface Duo 中的選擇,來自 Google 發言人的說法顯得頗為官方和不動聲色:

「我們非常歡迎微軟加入 Android 生態系統。我們期待著共同努力,攜手為用戶帶來最好的產品。」

伴隨著微軟在移動端投入 Android 陣營,一個值得思考的問題是:操作系統對微軟來說還重要嗎?

顯然,在桌面端,Windows 操作系統對微軟依然是非常重要與不可或缺的,因為它構成了微軟發展的根基,而且這一根基已經穩固無比;在移動端,微軟早已經意識到自己在操作系統領域沒有什麽機會,既然已經敗於對手,不如加入對手。換句話說,無論是桌面端還是移動端,操作系統格局已定,與其徒勞無功,不如順勢而為——這非常符合 Satya Nadella 的開放策略,也不失為一種務實的求變之道。

畢竟,微軟已經把未來放在了雲上。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字