幫用戶省錢?Netflix 主動取消閒置帳戶付費訂閱

0
704
Shutterstock

許多訂閱制服務會幫用戶自動續訂,反之,如果閒置許久沒有活動的用戶,該主動幫他們取消訂閱嗎?Netflix 表示,將對一年或以上沒有觀看使用的非活躍用戶寄發 email 或 App 通知,詢問是否繼續訂閱服務以保有會員資格,若未確認就會自動取消訂閱。

付了錢訂閱服務卻沒在使用,還讓系統自動續訂白花錢的朋友,現在 Netflix 打算出手相救幫你省錢了!Netflix 稍早表示,會跟一年以上未使用服務的用戶詢問訂閱意願,若未回覆確認,就會自動幫用戶取消訂閱、不再續訂收費。

對於採用付費訂閱制的服務商來說,幫用戶自動續訂服務的做法已是常態,但會主動取消閒置用戶付費訂閱則是相當少見。

Netflix 表示,訂閱和取消服務都應該輕鬆簡單,也不希望用戶為了根本沒在用的東西付費,因此從這周開始,將對一年或以上沒有觀看使用的非活躍用戶寄發 email 或 App 通知,詢問是否繼續訂閱服務以保有會員資格,若未確認就會自動取消訂閱;若在 10 個月內重新啟用,仍能保有原先儲存的收藏片單、個人帳戶資料、偏好設定等。

據 Netflix 今年第一季財報數據顯示,全球訂閱用戶數現已擁有超過 1.83 億。Netflix 產品創新部門 Eddy Wu 指出,目前閒置帳戶不超過整體用戶數的 0.5%,僅有約數十萬用戶,希望透過這項新措施能幫大家省下一點辛苦錢。

串流影音市場愈來愈擁擠,Netflix 雖然是市場先進者,但面對亞馬遜 Amazon Prime Video、Hulu、蘋果 Apple TV+、迪士尼 Disney+ 等對手,還有即將加入戰局的華納媒體(WarnerMedia)HBO Max、NBC 環球(NBCUniversal)Peacock 等,要持續維持市場領先地位極具挑戰。(向 Netflix 學策略思考!22年的老企業,如何吸引新生代、累積破億用戶?

如今 Netflix 祭出新措施幫閒置用戶取消訂閱,多少會影響訂閱收益,但若反能因此抓住用戶的心,對長期正向發展來說或許不是壞事。(人的品味比 AI 更有效,Netflix 新「收藏」功能讓電影專家幫你挑片

文:楊安琪