職場菜鳥的煩惱:我明明很健談,為何一碰到工作就嘴拙?

0
1364
圖片來源:Pexels

編按:本文作者上田準二從鄉下小孩出身,一路拚到全家UNY控股公司的董事長兼社長,他不只是營業額高達四兆日圓的超商霸主的諮詢顧問,更是許多上班族的大前輩。作者日前也出書分享他在職場人生中祕藏的經驗與體驗。本文節錄自他在書中以Q&A形式,解答上班族後輩的煩惱。

Q:很氣自己沒辦法把話說好

我應屆畢業進入公司第二年,因為沒辦法與他人順暢對話而感到煩惱。我在公司內的宣傳部門,負責宣傳整體相關事務(圖像編輯、文宣製作),但是與主管或其他人士交換意見時,總是無法順暢表達自身想法,又或無法正確理解對方所說的意義。

人家老誇我愛閒聊很會講,但是只要一碰到工作相關話題,就會變得嘴拙。主管一知道我聽不懂,就會很仔細的為我再說一遍。讓我覺得很過意不去……。

我很氣自己沒辦法順暢的表達本身想法,也沒辦法理解對方。我該怎麼樣才能正確傳達所想,正確理解對方所說的呢?

(24歲 女性 公司職員)

A:現在正是從失敗中學習的時期, 沒必要陷入厭惡自己的情緒。

是菜鳥第二年的宣傳工作吧。才第二年而已,目前的狀態對於「自己的判斷基準」還無法明確劃出一條線呢,所以無法順利談話,就某種意義而言也是無可奈何的。因為現在正是逐漸磨練出判斷力的時期。

但是,妳很幸運喔。因為有個真誠又溫柔,願意不厭其煩指導妳的好主管。對於妳的疑問肯定像「妳為什麼會這麼想呢」、「究竟為什麼要這麼做呢,是因為……」的樣子仔細為妳說明,很仔細的在教妳工作,不是嗎?所以沒有必要說「對主管過意不去」,因此沮喪。一而再、再而三的經歷這樣的事情,就能逐漸磨練出判斷力。(下屬犯錯了,怎麼說才有用?用「三明治」批評法讓下屬愉快接受批評

現在只是一種訓練,幫妳今後能好好整理自己的思緒,決定出「就是這個」的意見呢。不可以陷入厭惡自己的情緒中,必須用更正向的心態看待目前的狀態。無法順暢表達本身想法,是因為經驗尚淺。既然很擅長閒聊,與同伴想必是相處融洽吧。不知道為什麼,總覺得妳是能讓職場變得開朗的存在呢。

所以,沒問題的,妳並不是不擅長說話。請這麼想,「只是經驗尚淺而已」。請別厭惡自己,並對於現在的主管懷抱感激,積極吸收主管話語。如果有疑問,也別遲疑,儘管試著問出口便是。我想,心胸寬大的主管會全盤接受那些疑問的。

我想,工作想要上手得花三年以上,又或許需要大概五年。在那之前,請藉由許許多多的失敗多方學習。如此就能慢慢摸索出屬於自己的「判斷之線」,工作方面的話題自然也能變得出口成章。

本文節錄自遠流《全家便利商店上田顧問的元氣相談室》一書,作者為上田準二

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字