新尖牙股?外媒:「SMART」將接棒 數位經濟掌控世界

0
813
尖牙股
圖片來源:Christian Wiediger, Alex Haney, freestocks, Mitchell Luo, Medhat Dawoud on Unsplash

尖牙股「FAANG」涵蓋臉書、蘋果、亞馬遜、Netflix、谷歌,近年來漲勢傲視群雄。各方都尋找在下一波科技飆股,Seeking Alpha 預測,「SMART」有望接棒,這五檔個股分別是數位支付商 Square、網路約會商 Match Group、數據分析商 Alteryx、串流媒體平台 Roku、線上廣告商 Trade Desk。

Seeking Alpha 8 日專文稱(見此),數位支付商 Square 顛覆支付過程,賣方端包括端點銷售系統(POS)和支付管理工具。消費端有 Cash App。4 月份以來,Square 股價翻倍,Cash App 部分尤其引人注意,目前該部門已經貢獻 Square 33.6% 的毛利。目前 Square 市值為 550 億美元,由於潛在市場高達 1,600 億美元,市值可望持續成長。

網路約會商 Match 旗下軟體包括 Tinder、Hinge 等,網路已經成為尋找男女朋友的主要管道,隨著單身人口增加、網路約會汙名化程度減退、新興市場滲透率仍低,未來有許多順風。該公司財報極為亮眼,2019 財年毛利率高達 76%。(星巴克也抵制 Facebook,臉書廣告業務深陷危機?

以數據分析商 Alteryx 來說,如今數位經濟統治世界,數據成了新的原油。企業需要從龐雜訊息中,蒐集、整理數據,並讓數據視覺化,以做出最佳的商業決策。數據分析和數據科學成了重要環節,但是許多軟體使用難度高,不適合沒有電腦程式背景的用戶。Alteryx 平台讓所有用戶都能運用數據分析工具,無須太多程式背景也能上手。

串流媒體平台 Roku 支援所有串流服務,投資 Roku,有如押寶傳統電視將死。Roku 最近一季活躍用戶年增 37%、至 4,000 萬人。數位廣告商 Trade Desk 服務「程序化廣告」(programmatic ad)市場,包含所有形式的數位廣告,能協助客戶在網路各處投放預算。此一市場受疫情衝擊較小,估計 2020 年數位廣告預算將增 2.4%,2021 年重回兩位數成長。

軟體吞噬全世界

TechCrunch 先前報導,2011 年矽谷創投天王 Marc Andreessen 在華爾街日報發表知名文章「為何軟體正在吞噬全世界」(Why Software Is Eating the World)。Andreessen 認為所有企業都必須轉型為軟體商,才不會像計程車業或旅館業一樣,被叫車軟體 Uber 或租房網站 Airbnb 取代。(防疫爆紅!Zoom 資安疑雲籠罩,CEO 出面致歉怎麼說?

2011 年 Andreessen 撰文時,人們以為已進入科技時代,網路改變了一切,但是 Andreessen 認為,這才是開始。透過軟體顛覆業界的科技終於齊備,能在全球推行,如今看來格外真切。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

文:陳苓