微信終於還是走上了「付費閱讀」這條路

0
416
圖片來源:Porapak Apichodilok from Pexels

微信公眾號的「付費閱讀」終於來了。個人號會是付費閱讀的第一批受益者,一些未能享受到公眾號初期紅利,或粉絲量較低的優質內容創作者,有機會透過付費閱讀開闢另一條生存之路。

1 月 15 日,微信向知曉程序確認:目前微信正在灰度測試(Bucket Test)訂閱號付費能力,符合條件的營運者可以前往公眾平台開通付費功能。成功開通後,營運者可對原創文章的部分或全部內容設置收費,用戶購買文章後方可閱讀全文。

訂閱號付費內容支持 iOS 端與安卓端用戶購買,iOS 端透過蘋果 IAP 支付,安卓用戶則透過微信支付進行付費。

微信表示,「好的內容創作者,值得更好的受益,微信平台努力為優質的內容創作者提供更多能力,讓創造價值的人體現價值。」

付費閱讀 Q&A

知曉程序還向微信咨詢了關於付費閱讀的詳細問題。

01. 什麽樣的內容可以設置付費?

註冊超過 3 個月、近 3 個月內無嚴重違規記錄、已發表至少 3 篇原創文章的訂閱號可以開通付費功能。目前付費功能正在灰度測試,符合以上開通條件的訂閱號即有機會被灰度。

成功開通後,營運者可對原創文章的部分或全部內容設置收費,用戶需要購買後才能閱讀全部內容。

經由訂閱號列表右上角「」進入「我的付費內容」, 用戶可查看自己曾經付費過的訂閱號和對應的付費內容。

02. 付費文章有規定價格嗎?

目前,營運者可在 1~208 元裡的 35 個價格檔位中選擇合適的定價,暫時不支持營運者自定義價格。

03. 如何設置付費閱讀比例?

營運者可以在公眾號後台編輯器底部的「圖文類型」裡選擇「付費圖文」,根據指引設置文章可試讀的比例,以及購買定價。

04. 目前哪些帳號有灰度測試資格?

目前,付費功能僅對部分符合條件的個人訂閱號進行灰度,暫不開放申請。後續將為更多帳號提供該能力,敬請期待。

05. iOS 端和安卓端都支持購買嗎?

訂閱號付費內容支持 iOS 端與安卓端用戶購買,iOS 端透過蘋果 IAP 支付,安卓用戶則透過微信支付進行付費。

06. 收入是否全部給到營運者?平台會抽成嗎?

依據蘋果公司《Apple Developer Program》條款規定,微信先與蘋果公司結算,其餘款項將配合蘋果結算周期提供給營運者。

安卓端款項暫無渠道成本,每月結算給營運者。灰度期間平台暫不抽成。

07. 付費閱讀的文章可以被刪除嗎?

營運者可以自行刪除付費閱讀文章。如文章違反《微信公眾平台運營規範》,平台將依據規定進行相關處罰。

對文章付費,是用戶對訂閱號的信任。我們建議營運者對付費閱讀文章質量進行嚴格把關,對用戶負責。如因營運者自行刪文導致了用戶投訴或糾紛,平台會視情況進行相關處罰。

08. 文章設置為付費後是否還能使用讚賞功能?

付費文章暫時不支持使用讚賞功能。

09. 媒體和政府、企業帳號是否可以開設付費閱讀?

灰度期間暫不支持。

10. 我支付過的文章,能否轉發給朋友看?

付費文章僅付費用戶可查看,其它用戶無論從什麽途徑獲得文章,都需要購買後才能閱讀。

11. 是否有包年/包月等選擇?

目前僅對單篇文章提供閱讀付費能力。

12. 付費內容呈現的形式是怎樣的,公眾號推送流中會有特殊的標誌嗎?

會有提示「付費」。

13. 除了閱讀,微信還會有延伸的付費產品,比如付費社群等嗎?

其它付費產品目前暫時還沒有。

對於最後一個問題,也有熟悉微信的業內人士向知曉程序表示,微信未來很可能會考慮更多的形式。

今天,微信公眾號「三表龍門陣」發出了一篇付費閱讀的文章,點擊進入後可免費閱讀 14% 的內容。知曉程序透過 iOS 付費 1 元後,得以閱讀完整內容,而且訂閱號訊息流會顯示「已付費」標誌,在微信的服務通知中,也會收到付費內容購買成功的通知。(注意力短暫、閱讀碎片化的年代,MarTech如何帶領企業突圍?

圖片來源:ifanr

付費文章中的文字不支持複製,但圖片可以保存;另外,付費文章文末不顯示閱讀數、不支持讚賞,但會顯示有多少人已付費;付費文章可點擊「在看」,同步到看一看中。

2017 年 2 月,互聯網評論人 keso 在朋友圈宣布了自己嘗試付費專欄的事,與 keso 相識多年的馬化騰在該條朋友圈留言「應該等微信公眾號付費訂閱啊」,keso 的回答滿是無奈,「你們這個測試太久了……」。

圖片來源:ifanr

這個對話引發了很多媒體關注,微信也在隨後確認,微信公眾號付費訂閱功能確實在推進中。現在,這個功能終於在 3 年後面世了。

不過,從目前的訊息來看,微信此次推出的付費閱讀和 keso 嘗試的「付費專欄」有很大的不同,前者僅對單篇文章提供付費閱讀能力,後者則是對一個系列的文章(包括即將產出的文章)進行一次性預付費。

形式的差異很可能會帶來截然不同的文章,一次性預付費的形式更像最近在風口之上的「知識付費」,它的發展也經歷了兩個階段:2017 年所謂的知識付費興起時,做的最好的是有大 IP 效應的一群人,比如吳曉波、羅振宇等;但隨著第一波知識付費用戶完整體驗服務後的覺醒,缺少體系化、獲得感的內容開始難以為繼,「如何科學健身」、「做一名高效能人士」、「如何獲得融資」等成為知識付費中的重要力量。知識付費開始向在線教育靠攏。

訂閱號的付費功能和知識付費並不相同,因為針對單篇文章,它的內容很可能會是一個重磅消息、一些獨特的內容資源、一則精彩離奇的故事,當然,因為一些公眾號主和訂閱者之間的情感聯繫,它也可能在一定程度和「讚賞」的功能重合。總體來說,它會是內容驅動的純粹的消費行為,而不是因為體系化的知識、預期的獲得感而投資自己的行為。

對公眾號營運者來說,它意味著什麽?

微信明確表示,媒體、政府和企業帳號不在灰度測試範圍內,個人號會是付費閱讀的第一批受益者,而一些入場較晚,未能享受到公眾號初期紅利,或粉絲量比較低的優質內容創作者,有機會透過付費閱讀開闢另一條生存之路。

幾天前的 2020 微信公開課 Pro 上,張小龍談到了「信息的多樣性」,他把公眾平台視為當年的「失誤」之一,原因是它被做成了文章的載體,造成門檻更低、人人可參與的「短內容」的缺失。因此,短內容會是微信下一步發力的方向之一。

訂閱號的產品機制、已有的用戶習慣可能決定了它很難承擔這樣的角色,微信的短內容產品很可能不是在訂閱號基礎上的改版。

那訂閱號的未來是怎樣的?尤其是近年來訂閱號的整體閱讀數正呈現下滑的趨勢。

微信其實注意到了這個趨勢,而且在不斷試圖透過產品機制改善這個狀況,微信的嘗試分為兩個方向:

  • 一是在傳統的訂閱關係之外,嘗試透過看一看、發現公眾號、相關閱讀等功能,主動向用戶推薦更多的內容;
  • 二是透過洗稿投訴合議小組,包括這次的付費閱讀來鼓勵創作者產出高質量的內容。

對於有 11 億活躍用戶的微信來說,讓不同的用戶高效地找到他想閱讀的內容是平台的責任,而除了內容的寬廣度,會執著地追求內容的質量,可能算是張小龍的情懷了。

文:小程序

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字