你,準備好個人職能的「數位轉型」了嗎?

0
1930
圖片來源:Annie Spratt on Unsplash

近年,人工智慧、大數據、IoT等職缺開始大量浮現,哪些職缺「薪情」最好?企業最看重哪些證照或能力?想要掌握這些能力,又有哪些線上的自學平台與資源?

人工智慧、物聯網、大數據等等,哪種人才是台灣最迫切的需求?根據資策會數位教育研究所2020年「台灣ICT人才發展報告」,綜合分析104、1111及LinkedIn等各大人力資源網站結果,在各類新興產業中,國內職缺增長需求最高的是「IoT物聯網軟體工程師」,由2018年的一萬四千個職缺,增加到2019年接近兩萬個職缺,成長幅度高達40%。

根據此調查,IoT產業人才的巨大需求增幅,是由科技業與製造業的產業轉型所帶動,此外,政府強調跨產業整合的「5+2產業創新計畫」也產生了推波助瀾的效果。

這份報告也顯示出國內IoT人才的平均薪資的增長,已在去年達到4.7萬至6.9萬的月薪區間,超過於AI的4.5萬-6.4萬、及大數據職缺的4萬-5.8萬,而成為目前市場上「薪情」最好的職缺。

想進入相關產業,該考什麼證照?該學什麼程式?

此外,值得注意的是。除了資安類職缺仍高度要求證照之外,大數據、AI、IoT相關的求職過程中,「單一證照」已不具備絕對加分優勢,除了因上述領域還未建立出國際公認的證照機制,上述職缺也多以中大型科技企業、外商、新創公司為主,更注重的是語文類能力(如多益)的基礎養成與能力。

在程式語言的使用率上,也從前幾年「眾家爭鳴」的情況,進入到以Python和JavaScript為主導的工具市場。在AI人才及大數據人才技能需求上,能夠高效率處裡資料、簡潔、並有大量可用函式庫的Python,在去年擊敗C++登上首位,而IoT相關職缺,則是常年以開源、跨平台的Javascript占據主要開發工具的寶座。

另一方面,由於AI、大數據等產業較不依賴既有硬體工業基礎,致使美國、日本等傳統科技大國不再壟斷人才市場。這從2019年NeurIPS的論文投稿數可見端倪,進入前0.5%頂尖論文的AI研究者,有29%來自中國,其次來自美國的也佔20%,代表高階或研發型的 AI職缺,未來可能面對來自中國、印度等新興科技國家的人才競逐。

掌握學習平台特性,降低自學成本

那麼,背景非上述專業的職場人士,是否可能「自學」掌握這些技術?事實上,資料科學、大數據、AI及IoT等職能,特別重視與各別產業領域知識(Domain Knowledge)的整合;以AI及數據分析來說,以實際的企業應用情境與「真實資料」搭配來驗證學習成果就非常重要。此外,目前線上存在許多對新手友善的教學資源,能量豐沛的討論社群,反而更可能對企業人士帶來學習的「後進優勢」。

下面介紹幾個擁有較完整AI、大數據及IoT技術課程的常見自學平台,及平台特色:

Udemy

在所有平台中是課程數量最多的平台,平均課程總時長設計較短,但單價高,師資則是來自各領域專業人員。Udemy較受好評的課程包括AI、機器學習(Machine Learning)等課程。

LinkedIn Learning

LinkedIn Learning特色是課程師資多為現役的「產業領域人員」,因此與實際產業需求介接,較其他平台緊密。與其他平台不同的是,LinkedIn Learning營運模式為訂閱制,平均月費為600元至900元新台幣之間。

Coursera

Coursera的課程設計與師資,大部分來自大學或教育機構,課程較偏理論與知識面,但數據科學的相關課程很受歡迎,此外,Coursera也是少數頒發學位(修完碩士學程約需40萬至70萬新台幣),並受不少企業承認學歷的數位學習平台。

edX

edX由MIT與哈佛大學共同創建,是少數非營利,且具各類ICT入門課程的學習平台,並有不少大廠提供學習資源,例如IBM上架的初階AI應用(「不必寫程式製作AI 聊天機器人」)以及較進階的AI課程,如深度學習(Deep Learning)等。