真是好狗命!原來智慧穿戴、AI辨識、智慧監視器也能這麼用

0
1261
圖片來源:Lydia Torrey on Unsplash

智慧穿戴裝置、AI辨識、智慧監視器,這些科技產品你一定不陌生,但你是否想過,這些裝置也能適用於你的毛小孩呢?愈來愈多廠商推出汪星人或喵星人等寵物專用的科技產品,協助主人掌握毛小孩的即時影像、飲食與排泄記錄、健康狀況,甚至可與寵物店及獸醫串連,打造寵物科技的全新生態圈。

隨著家庭型態與社會價值的改變,飼養寵物的人口愈來愈多,而且愈來愈願意花錢在「毛小孩」身上,其中結合科技功能的寵物科技產品,近起年快速崛起,帶動新一波商機。

根據資策會MIC最新統計,近四成台灣飼主家中擁有寵物科技產品,其中以26~40歲族群購買度最高,並以寵物飲食行為相關產品為大宗,包含智慧型餵食器(17%)、智慧飲水機(13.9%)與智慧寵物攝影機(13%)等最為普遍;此外,有高達72.2%飼主表示未來有購買意願,獲得青睞的前五名產品依序為智慧型餵食器(27.9%)、智慧項圈/追蹤器(25.6%)、智慧寵物攝影機(24.8%)、智慧飲水機(22.3%)與智慧便盆(21%)。

主人不在家!也能餵食寵物、互動遊戲

宏碁旗下專注於寵物科技產品的PAWBO波寶創新科技,就推出了一系列的寵物科技產品,包括寵物互動攝影機、寵物智慧飲水機、寵物智慧烘毛機、寵物智慧餵食機、寵物智慧扣、互動智慧玩具等,多數產品均可採用應用程式(App)遠端操控或記錄,另外也具備AI影像辨識、虛擬與實體挖寶等功能,為毛小孩帶來更多關懷、陪伴與歡樂。

PAWBO
智慧泉飲水機可以幫飼主把關寵物的飲水狀況。
圖片來源:PAWBO

以智慧餵食機為例,可輕易設定飼料餵食的日期、次數與份量,並可透過App臨時加餐,解決不在家或忙碌時忘記餵食的情況,最重要的是可透過智能磅秤掌握飼料紀錄及毛小孩食量,還可統計熱量、粗蛋白、粗纖維、粗脂肪、牛磺酸等數據,掌握寵物的營養攝取量;智慧飲水機則可記錄寵物每日飲水量,並自動感應錄下其喝水影片,如有兩隻以上的寵物,則可透過智慧扣來判斷個別寵物的飲水情況。

講到智慧扣,它有點像是毛小孩身上的智慧穿戴裝置,可以記錄它們每天的運動量、睡眠時間、健康狀態及心情指數,飼主每天帶毛孩散步時,就可知道毛孩的運動量夠不夠,最特別的是波寶還設計了實體及虛擬挖寶的遊戲,鼓勵飼主及毛孩增加散步數,看看能否挖到寵物外出箱、健康肉糧、住宿券、折價券等寶物。

寵物互動攝影機不僅可以遠端監看家中寵物的狀況,同時兼具了點心餵食機及寵物遊戲機的功能,飼主在外頭時也可透過它來跟毛孩互動對話,也能發出鈴聲、餵食點心、用雷射光點逗它玩等,此外還可搭配不同的周邊玩具,讓毛孩獨自在家時也能玩得超開心!

掌握貓友健康有一套!貓砂盒整合AI、物聯網

日本新創業者Hachi Tama則是開發出一款智慧貓砂盒Toletta,整合AI影像辨識、物聯網等功能,在貓咪上廁所時,可以自動記錄其時間、體重、排尿量、排尿排便頻率,藉以及早發現貓咪是否罹患腎臟相關疾病。根據統計,寵物貓的主要死因是慢性腎臟病,早期發現腎臟病的方法只有靠排泄物,一旦等到發現貓友嘔吐或食慾不振等症狀時,往往已無法挽回。

當然,判斷貓咪是否有疾病的問題,必須要讓專業的來。Hachi Tama在日本多個城市就推出一項付費服務,讓獸醫可以遠端監看並分析貓咪的健康狀況,如果發現排泄物有異常狀況,就會立刻透過Line通知飼主,同時也可不限次數的進行線上諮詢,由獸醫提供專業解答及建議,每年還會安排兩次的到府健康檢查,為喵星人做好健康把關的工作。

另外,這台貓砂盒還設置有AI功能的攝影機,可以拍攝貓友的影像,並具備深度學習技術,能自動辨識不同貓咪的臉,一旦家中有多隻貓,就可分別幫每隻貓做個別記錄,相對於一般採用項圈之類的方式辨認,可以避免項圈被貓咪扯下、或對皮膚不好等問題。

剷屎官的最強幫手!寵物便盆三秒清潔溜溜

即使多數飼主都是心甘情願當剷屎官,但如果有個類似紙尿布這樣的東西,可以把愛寵的排泄物包一包就丟掉,應該會大受毛爸毛媽們歡迎。燊厤國際就開發了一款Poopout寵物便盆,上面鋪設特殊材質的吸水墊,無須使用水跟電,就能在三秒鐘清除寵物糞便,不僅有吸水棉可以防止外漏,還有臘膜緊緊包覆避免異味透出,就連小朋友都能輕鬆幫毛孩更換。

Poopout
寵物便盆能在三秒鐘清除寵物糞便,替飼主省下不少力氣。
圖片來源:Poopout

事實上,現在多數的剷屎官處理寵物排泄物時,都是採用塑膠袋、報紙或水沖,但塑膠袋無法掩蓋氣味、報紙容易滋生細菌、水沖相當費時,飼主在清理時往往會不免嘮叨個幾句,而且容易沾到手覺得不衛生;有些主人則是訓練狗狗只有出外時才能解放,並未在家中設置固定的廁所點,但憋尿容易導致狗狗出現泌尿系統問題,透過寵物便盆及教導狗狗固定的排泄位置,可以維持狗友健康及室內環境衛生。

目前市面上其實有不少寵物便盆,可搭配尿布墊使用,但Poopout寵物便盆採用特殊的自動拉切設計,只要四個步驟就能將寵物的排泄物清得乾乾淨淨,吸水量更是一般尿布墊的5~6倍,而且透過獨特密封技術,即使經過1~2個月都不會滲透或發出異味,可提供完整排泄物給獸醫掌握寵物的健康情況,包括狗狗、兔子、鸚鵡等寵物都可使用。