作品受 Apple 青睞!熊明龍談手機攝影與 IG 圈粉心法

0
555
圖片來源:侯俊偉 攝

Instagram 上有些人 PO 的照片看起來超平凡,但有些人卻怎麼拍都好好看。帶你一探專業攝影師熊明龍的故事,或許可以給你一點啟發。

陰雨連綿的周四下午,2017 年 Apple 全球手機廣告唯一台灣代表熊明龍前來受訪,一開口便興致勃勃地分享,自己最愛在下雨天拍照,「因為光線比較平均」。在愛攝影成癡的他眼裡,即便是下雨天,也有值得捕捉的美。

即使已成為全職攝影師,7、8 年前的他,其實也和多數人一樣,只是偶爾用手機記錄生活,不太講究光線、構圖等細節。他表示,會開始認真鑽研攝影技巧,是因為偶然看見國外攝影師傑森 ‧ 彼得森(Jason M. Peterson) 的手機攝影作品,非常驚艷,「他拿手機,我也是拿手機啊,我就覺得『他可以,我應該也可以。』」

2013 年赴澳洲旅行時,他隨手拍下黃金海岸與墨爾本的風景,在 Instagram 上被澳洲官方旅遊帳號 @australia 轉發,吸引破萬人按讚分享,也讓他對攝影與社群經營更有興趣,自此開啟攝影之路。

「花一小時找角度」網路自學,作品被蘋果登上全球

熊明龍表示,想累積攝影素養與美感,可以大量瀏覽其他攝影師作品,「我追蹤的攝影師帳號來自世界各國,多看會學得更快。」另外,參與攝影相關的線上課程,也是另一種學習方法。

由於鍾愛建築在相片上呈現的簡潔線條感,他花許多時間鑽研拍攝建築的技巧,無論是記錄建築本身形體之美,或廣角拍攝整個城市的風貌,他都深深著迷。他提及,拍攝建築物的困難主要有二,首先,台灣建築物外觀常被雨痕或雜亂無章的傳單、海報破壞,拍攝時得設法避開;第二,鏡頭廣角程度是否符合需求,也得到現場拍了才知道。

熊明龍_2020-03-25_侯俊偉攝影_ (4).jpg
全職攝影師熊明龍,特別喜歡建築的簡潔線條感,花許多時間鑽研拍攝的技巧。
圖片來源:侯俊偉 攝

除了建築,他也喜歡拍攝人像,在動態的被攝者與環境間,捕捉最和諧的畫面。2017 年,他以一張在士林地下道替女朋友拍的照片,參加蘋果(Apple)舉辦的「One Night on iPhone 7」夜間攝影巡迴展,成為唯一入選的台灣人,作品於 25 個國家展出。不過他也分享,當時 iPhone 的夜拍功能不像現在這麼厲害,他花了超過一個小時尋找角度,才拍出獲選照片。

長期經營攝影社群,視角特別、帶入感強的照片最受歡迎

不只經營個人帳號,受到澳洲官方旅遊帳號的啟發,熊明龍也創辦屬於台灣美景的 Instagram 帳號「@iseetaiwan 」與「@instameettaiwan」,前者主要分享攝影愛好者在全台拍攝的照片;後者則會不定期邀集攝影愛好者一同出外拍照,進行技術交流。

他表示,許多國外遊客都會在 Instagram 蒐集當地旅遊資訊,所以經營這類平台,不只分享美照,也能產生觀光效益。

從經營社群的經驗中,他發現有兩種照片特別受歡迎:視角特別、帶入感強。「視角特別」的照片包含空拍或廣角拍攝等,能讓觀者耳目一新;而「帶入感強」的照片則包含具延伸線條的馬路照、由俯角往下拍的美食照,以及以渺小人物突顯後方景物之雄偉的拍攝手法,讓觀者彷彿置身其中。

如何在 Instagram 圈粉?發文時該注意的 2 重點

經營 Instagram 這幾年來,熊明龍也發現了一些讓照片被更多人看見的撇步,甚至曾受邀到 Instagram 官方舉辦的活動分享他的觀察。他的心得主要有以下兩項:

1. 善用 Hashtag:

他分享,在文字內容處加入相關的「hashtag」,能夠增加照片被看見的機會,「每個 hashtag 有點像一個社群,讓對這個主題有興趣的人發現你的照片。」不過,主要的文字內容中只要加入幾個最相關的 hashtag 就好,加入太多會讓人眼花撩亂,破壞欣賞照片的感受。若真的想多放幾個 hashtag,可以用留言的方式補充。

2. 直幅照片效果比橫幅好

另外,他也指出「橫幅」易降低照片在 Instagram 上的社群效果。由於系統預設的格式,上傳直式照片可以在手機上呈現的面積較大,橫式照片則會犧牲較多畫面,進而影響照片品質與社群效果。

從使用者的角度來看,當滑到橫幅照片時,因為占手機畫面比例較小,上、下方貼文的內容可能也會一併出現,影響觀者專注度。

大量瀏覽其他攝影師的作品,「多看多學」也是熊明龍的自學管道之一。
圖片來源:侯俊偉 攝

秉持愛好攝影的初心,踏上全職攝影師的道路

「話是這樣說啦,但我覺得拍照是對自己交代,比起讚數,我更在乎自己喜不喜歡那張照片。」

熊明龍表示,即便累積愈來愈多追蹤者,對社群經營也有更深入的了解,但他愛攝影的初衷沒有因此受讚數綁架。假設照片用橫幅呈現真的比較漂亮,他也不會為了社群效果而強求以直式分享。

投入手機攝影領域將近八年,熊明龍近年也開始鑽研相機。今年二月,他成立個人攝影工作室,由兼職轉為全職,

「我一直都覺得自己還是攝影新手,需要不斷學習,以前堅持只用 iPhone 拍,現在覺得不管是用 Android 手機或相機,我都想拍得好,把美的瞬間記錄下來。」

個人檔案|熊明龍 Ming

年齡:35 歲(1985 年生)
職業:原為兼職攝影師,現為全職攝影師、Instagram KOL、攝影與社群課程講師
個人 Instagram 帳號:@easonhsiung(追蹤數 5 萬)
管理的 Instagram 帳號:@iseetaiwan(追蹤數 6.9 萬)、@instameettaiwan(追蹤數 2.2 萬)
特殊肯定:2017 年蘋果「On night on iPhone7」夜間攝影巡迴展,唯一台灣入選者

攝影box_for web6拷貝.jpg
圖片來源:製圖/陳姿伶

文:鐘敏瑜