自駕車商用不遠了?這台自駕卡車克服多種氣候路況、完成4500公里長途運輸

0
1040
圖片來源:Plus.ai

自動駕駛卡車公司智加科技(Plus.ai)11日宣布,其 L4 級的自動駕駛卡車裝載著 4 萬磅(約 18 噸)奶油,並在不到 3 天內走完 4500 公里的行程,首次完成了一次長途貨運任務。

自駕車到底離我們還有多遠?儘管 Google 旗下自動駕駛專案 Waymo 已經在美國鳳凰城試運行自動駕駛計程車的服務,但真正成熟可商用的民用全自駕車,短時間內可能還難以實現,不過自駕卡車的商用可能會更快到來。

圖片來源:智加科技

自駕卡車公司智加科技(Plus.ai)今天宣布,其 L4 級的自駕卡車首次完成了一次長途貨運任務。裝載著 4 萬磅(約 18 噸)奶油在不到 3 天的時間內行駛了 2800 英里(約 4500 公里),完成了一次橫跨美國東西海岸的長途運輸。

據智加科技介紹,這是 L4 級自駕卡車首次實現在裝載生鮮貨物並橫跨美國的商業化營運。據悉這次長途運輸的自駕卡車,配備了多模態傳感器融合、深度學習視覺算法、即時定位與地圖構建 (SLAM) 技術,以應對不同的天氣和道路環境。(全球 20 家廠商搶頭香!會飛的計程車 2020 年上市,領先者商業模式紛紛出籠

圖片來源:智加科技

在這次的運輸途中,這輛自動駕駛卡車需要穿越 15 號和 70 號洲際公路,沿途會經過堪薩斯州的平原、洛基山脈蜿蜒的小路、施工路段、隧道和海拔超過 3350 米的高原等各種地形,還要經歷雨雪天氣,這也是對自動駕駛卡車一個很好的試金石。

雖然運輸的卡車上仍配備了駕駛員,但這個駕駛員幾乎不參與駕駛工作,只是執行聯邦規定和加油,同時在有必要時接管。因此卡車才能日夜不停地行駛,並在不到 3 天內走完 4500 公里的行程。

圖片來源:智加科技

智加科技首席營運長 Shawn Kerrigan 表示,此前其自動駕駛卡車其實已經為一些企業提供每周數天的自動駕駛貨運服務,這次的商業化試營運意味著這種涵蓋全美的自動駕駛運輸很快就會成為常態。

智加科技在 2016 年創立於美國矽谷,目前中國總部設在蘇州高鐵新城,並在中國北京、上海、蘇州設有研發中心,目前已經和一汽解放、智加科技、滿幫集團和英偉達等企業建立了合作關係,去年 5 月還與蘇寧合作完成了 L4 級 「倉對倉」場景的的自動駕駛作業。

圖片來源:圖森未來

不過智加科技並不是第一個實現 L4 級自動駕駛卡車商業化運營的企業,另一家自動駕駛卡車供應商圖森未來在今年 9 月就宣布已經在美國服務 18 個客戶,並和快遞公司 UPS 合作在亞利桑那州的鳳凰城和圖森市之間進行自動駕駛的貨物運輸。(特斯拉不再一枝獨秀!2020這6家車廠將領航電動車市場

自動駕駛卡車的商用發展比想像中快,去年 12 月號稱是「全球第一台商用自動駕駛卡車」在瑞典試運行,但行駛距離不到 10 公里,而現在自動駕駛卡車已經可以執行路途數千公里的運輸任務了。

圖片來源:Einride

而在中國,上汽重卡也在已經能做到在港區特定場景下的 L4 級自動駕駛、 公分級定位、精確停車(±3cm)、與自動化港機設備交互以及在東海大橋隊列行駛。

隨著自動駕駛卡車的商用日趨成熟,卡車司機可能現在就要開始準備轉行了。

文:李超凡

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字