產品經理轉職記:我們是怎麼變成 PM 的?

1
1532
圖片來源:Matthew Henry from stock up

從開始分享產品經理相關內容以來,就有蠻多想要成為 PM,卻不知道從何開始的讀者詢問我們過去的經驗以及轉職建議。所以想分享一下三人對於「如何成為 PM」這件事的經歷和想法,或許可以給想轉職成為 PM 的朋友們一些想法或參考。

這篇文章我們將以我們的個人經驗和想法來回答幾個問題:

  1. 當初我們是什麼契機轉成 PM 的?
  2. 覺得 PM 最重要的核心技能是什麼,有什麼事情是可以先去學的嗎?
  3. 沒有技術背景,會影響PM求職或日常工作嗎?
  4. 有哪些推薦的方法和管道可以轉職 PM 嗎?

作者群背景資料參考

Anne: 大學念資訊管理,因不擅長寫程式,畢業時決定朝其他領域發展。先後曾在設計顧問公司、媒體業、政治圈從事不同類型的專案管理工作,三年後才轉到網路軟體公司工作並開啟產品經理之路。目前在日本的一個線上教育平台擔任專案經理。

Nana: 大學念財務金融,大四加入做照片編輯的美商新創擔任產品營運實習生後就一路待在網路業到現在,曾經在新加坡、目前則在荷蘭阿姆斯特丹擔任產品經理。

Yolanda: 大學念工商管理,在大學時創立自己的密室脫逃工作室,實體娛樂做了五年後大轉職,去年初加入台灣旅遊新創擔任 Project Manager,當時入職主要負責多語系在地化,跨產品跨團隊各國需求統合。

▍當初是什麼契機轉成 PM 的?

圖片來源:三眼怪

總結下來其實會發現「成為 PM」並沒有很一定的道路可循,沒有學校教你如何當個產品經理,也沒有補習班或證照考試擔保你一定能獲得這個工作機會。綜合我們的經驗的話,比較像是「個人偏好/過去經驗」加上「大環境/機運」兩類因素促成我們有點誤打誤撞的進入這一行。

不過我們的共同點是,我們都是還蠻愛挑戰新事物的人,而且三人在大學時代就都多少有接觸過設計思考(與產品設計與開發流程概念相似),在之前的工作中,也都有累積一些團隊領導經驗、溝通與協調能力與專案管理能力等和 PM 工作需要的技能很重疊的技能。這些難以量化的累積與經驗,可能也或多或少有助我們一臂之力?

▍覺得 PM 最重要的核心技能是什麼,有什麼事情是可以先去學的嗎?

圖片來源:三眼怪

Soft Skill 比 Techinical Skill 更重要

很多想轉職的讀者會問我們有沒有什麼 PM 先修課程或入門技能,雖然做產品有很多「方法論」或「框架」可以沿用,但我們認為 PM 的核心技能是比較難透過課程學習的 Soft Skill。例如:多方溝通能力、資訊整合能力、邏輯思考、決策力、學習速度、People Skill、Ownership 等等。

如果是比較具體的工作技能,我會推薦想轉職的朋友們去深入了解產品開發從頭到尾的流程:了解需求/用戶行為、定義產品目標與願景、找出問題、發想解法、排列優先序/規劃時程、和團隊合作執行解決方案等等。這個「解決問題」的過程,也是產品經理的核心技能。(也可以參考 Silicon Valley Product Group 的這篇「Devloping Strong Product Manager」

至於技術知識方面,我們則認為以剛入行的產品經理來說,只要了解基礎的產品設計知識、程式運作框架或邏輯等等就已經不算太差了。更重要的是,PM 是否能與夥伴們有效率的合作,運用團隊中的專業去解決最重要的商業或用戶問題並創造 Impact。如果有疑惑,試著去 Google、去閱讀相關文章、去請教周遭專業的設計師/工程師/分析師各種最強 PM 夥伴們。(這一部分對於非技術出身的 PM 們來說也只能見招拆招、慢慢累積了)

以上我所敘述的,只適用在一般產品經理身上,如果你嚮往的是特殊領域的 PM 如資料型產品、Infra、Search 等等,我則認為相關領域知識(資料科學/程式架構/演算法)會是個關鍵。(老闆要你開發新市場,你該怎麼辦?找出潛力產品的 3 個方法

如何快速累積與加強 Soft Skill

上述的這些「軟技能」,其實有些是我們天生的個性或偏好,有些是我們在學生時期跑專案、辦活動、帶團隊或實習等契機一步一步試錯練習而累積的。若要有所累積,我個人覺得最重要的是「自我反思與檢討」的能力:做完事情之後,我們可以自行反芻一下事情的過程,並想想如果重來要如何做的更有效率、如何做的更好、還有沒有什麼其他當初沒考量到之後應該要考量的。就跟產品實驗一樣,在每次經驗中學到的就是你的了!

其實溝通能力與領導能力,是一些永遠磨練不完的技能啊。就算獲得了 PM 工作、或者變成更資深的 PM,在每個階段我們都會有不同的課題,所以我自己覺得這是一件很有挑戰性卻也很開心的事情!

▍我沒有技術背景,會影響 PM 求職或日常工作嗎?

圖片來源:三眼怪

基礎技術知識多少有幫助、但就算非技術背景也沒問題

以一般 PM 工作來說,我們認為對於無工作經驗的職場新鮮人們,有相關科系和學習經驗或多或少會幫履歷加一點分,但若你已經有了一兩份工作經驗或實習經驗,那麼面試官大多會更注重你的工作經驗與溝通能力,若這些部分能夠滿足職缺需求,那麼有無技術背景就不會是最大的問題。

不過要再強調一點,若你面試的職缺/負責的產品領域是非常仰賴技術知識的:如 Infra PM、Search PM、Tech PM 等,那麼有技術背景或相關知識一定是更加分。

至於是否會影響到日常工作,以我們三人的個案來說(三人之中有一位是資訊管理背景、其他兩人則是商業管理背景),目前有無技術背景在我們的職涯階段(PM/資深PM之間)還沒有太大的影響,身邊非技術/有技術背景的同事們也沒有太大差異,在這邊給大家參考。

我自己對這件事情的態度比較彈性,畢竟科技是日新月異的,比起學校教的,還不如讓自己保持產業敏銳度、時時更新自己的技術知識、碰到不懂的就去查去問一邊學習,可能會對產品經理的日常更有幫助也更為實用。(SaaS 產品該如何設計?談數據指標&設計思維重點

▍有哪些推薦的方法和管道可以轉職 PM 嗎?

圖片來源:三眼怪

對於沒有產品經理工作經驗的人,我們推薦大家三個方法:

1. 尋找產品實習或練習生職缺

稍微大規模的網路公司可能有機會開 「Product Intern」、「Associate Product Manager」、「Graduate Product Manager」這種職缺,通常這樣的職缺能夠接受經驗尚淺但有潛力的人才來培訓。好處是這樣的計畫通常能讓你最快擁有產品實戰經驗、也通常會有 Mentor 來帶,壞處是現在市面上這樣子的職缺不多,大家可能要耐心找找。(台北的話,我只知道我的老東家拼貼趣一直都有開產品實習生的職缺,有興趣的話可以聯絡他們靠看看!)

2. 在公司內部爭取內轉機會

內轉應該是目前已知方法中還蠻多人成功的一個方式,畢竟就像上面 Anne 所說的,內部員工對於產品的熟悉度很加分!另外就我的觀察,若是一個重視產品開發的公司,其實不只 PM 和設計師,其他職能如工程師、分析師、行銷等相關職位都有機會可以透過日常工作/與產品團隊的互動來學習,累積這樣子的經驗也會幫助轉職。

3. 透過人脈連結爭取內部推薦

透過人脈的意思並不是叫你要去 Linkedin 上加人或者臉書私訊其他產品經理來求內推,以 Yolanda 的經驗來說,她其實是在轉職時跟很多不同產業、職能的朋友聊天、參加社群、再藉由這些強連結弱連結介紹適合的公司與工作機會。這個做法的好處是,因為都是透過有一定信任基礎的朋友或朋友的朋友介紹,有可能可以在職缺開出來之前搶得先機,「配對成功」的機率和品質也會比亂槍打鳥來得好,只是對於尚無人脈的社會新鮮人來說,會是比較困難的一個方法。

以上就是我們關於「PM轉職」這個主題的一些常見問與答,希望對想要「入坑」的朋友有點參考價值囉!

1條評論

  1. […] 人們在經歷第二階段時,常常因為苦惱就放棄了,在資料被充分消化之前,不要放棄連結點子及產生新想法。詹姆斯強調說,在第二個階段要緊緊抓住點子,直到精神疲憊為止。如果所有的能量都耗盡了,就是該前往第三個階段的時候了。(產品經理轉職記:我們是怎麼變成 PM 的?) […]

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字