讓你的簡報動起來!如何用 PPT 製作逐格動畫?

0
16197

編按:在 PPT 製作逐格動畫並非 mission impossible!或許跟用 Keynote 比起來,使用 PPT 製作是費工了些,但其實流程並不複雜,本文將會告訴你 2 種用 PPT 製作逐格動畫的方法。

不久前黃祺浩發了一篇文章,講解如何用 Keynote「影像圖庫」功能,打造逐格動畫(文章連結:http://bit.ly/2PfzcME),我嘗試了一下,用 PPT 做有些麻煩,如果你不想看長篇文字,可以直接拉到底下下載檔案回去研究。

所以在 PPT 當中要怎麼做逐格呢?比較直覺的作法有兩種:

方法一:投影片換頁

01-把每一格的圖片,分別放在不同的投影片,注意位置要一致。

02-接著在「轉場(切換)」選項卡裡面,把「投影片換頁」的方式,從「按滑鼠換頁」改為「每隔:」,讓投影片可以自動跳轉。

03-記得把「投影片換頁」裡每隔多少時間,調整為低於 0.1 秒。

04-最後從「檔案─匯出」另存成 GIF 動圖即可。

這個方式的好處是,只要擺好圖片,調整換頁時間就好。不過缺點也明顯,用到的投影片太多、太繁瑣了。所以我們來看另一個方式:用單頁的動畫。

方法二:單頁動畫「閃爍一次」

01-把所有圖片對齊在一起,用「選擇窗格」編好名字,方便後面識別。

02-原本的「換頁」改成「出現+消失」兩種動畫,但是同一個圖片要添加兩種動畫,時間軸上太繁瑣了,所以用舊版動畫「閃爍一次」代替。(閃爍一次這個動畫在新版 PPT 已經刪掉了,只能用「複製動畫」刷上去,我已經把這個動畫附在素材裡了)

03-把依次要出現的圖片都添加「閃爍一次」,設定動畫「開始方式」為「隨著前動畫」,「持續時間」為 0.1,「延遲時間」都要比前一張圖再多延遲 0.1(比如第一張是延 0.5,第二張就延 0.6)。

04-這邊要注意,開頭第一張(數字 0)一開始就在,所以動畫是添加「消失」,最後一張(數字 9)不用消失,所以是添加「出現」,都不能用「閃爍一次」。(跟同事一起做簡報,怎麼避免前後邏輯不通?

05-其實如果是單一數字的滾動,就不用那麼麻煩去設「延遲時間」,直接把「開始方式」設成「接續前動畫」就行。但底下這個案例,不同組的數字在滾動的時間上有重疊,所以就得慢慢設「延遲時間」。

06-如果你有安裝 iSlide,可以調用「序列化」這個功能,批量調整所有動畫的「延遲時間」,處理起來就很快了。

感覺寫得有點複雜,如果沒看懂的話,直接下載檔案研究吧。→ http://bit.ly/2uJruDq

其實還有方法三,用文字方塊動畫。不過這原理要講大半天,還是下次吧……

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字