數位閱讀終於迎來春天?Readmoo電子書2019年拚出破億營收!

0
1450
右為 Readmoo 執行長龐文真,左為行銷總監何宛芳。 圖片來源:科技新報 攝

開站七年的 Readmoo 讀墨電子書今年再交亮眼成績單!不僅 8 月推出的 10.3 吋電子書閱讀器新機 mooInk Pro 銷售表現超過預期,電子書全站閱讀時間和營收也雙雙翻倍成長,尤其營收更突破 1 億新台幣大關。

儘管 Readmoo 年年都有顯著成長,2019 甚至拚到營收破億,台灣電子書市也確實在往好的方向推進,但 Readmoo 一路走來仍是兢兢業業,對於電子書「何時會走到頂點」、「明年還會不會賣」等問題也絲毫不敢鬆懈,當然還得面對市場眾多對手競爭。

電子書不再只是陪襯,是數位閱讀重要管道

「對 Readmoo 來說,就是做我們該做的事情,認真對待我們要推的每一本書,所以就會有成果,」Readmoo 執行長龐文真表示,一旦做出成果,出版社就會願意繼續配合。

相較於過去出版社大多認為電子書只是紙本書的再製品、附屬品,龐文真說現在有不少出版社願意把電子書當成「真正的產品」操作,會以紙本書並行或獨立產品的形式推出,也有出版社嘗試先推電子書再推紙本書。

但不可否認的是,現在也還是有出版社對電子書興趣缺缺。華文懸恐小說作家笭菁分享自營電子書心得時,也不諱言表示一開始對電子書的想像偏負面,以作者角度來說一是怕盜版,二是怕電子書會凌駕在紙本書之上,影響紙書銷售。

後來她也改變想法,認為有心要盜版的話其實方法很多,不做電子書不代表盜版就不會存在,反而應該要為讀者提供正版電子書。笭菁也以自營電子書的經驗和數字分析,電子書銷量雖然有在成長,但也只占紙本書銷量的一成,差距還很大不必過於擔憂,就算未來電子書銷量真的超越紙本書,對自營者的影響也不那麼大,而且電子書成本較低,也沒有倉儲壓力,重要的是能為閱讀提供多管道。

專注做好平台,做大繁中市場

像笭菁這樣以個人出版形式自營電子書的例子正逐漸增多,另外像《端傳媒》將報導集結成電子書上架,或如「1 號課堂」將課程內容做成電子書銷售,也有愈來愈多的趨勢。「我們希望讓 Readmoo 變成販售電子書最好的平台,想出電子書就到 Readmoo 來,」龐文真也強調,Readmoo 並不打算成為內容業者,而是專注於做好自家平台、擴大繁中電子書市場,「我們唯一的工作就是推廣電子書,」她說。

Readmoo 今年端出破億營收的好成績,但自認需要努力的空間還很大。龐文真提到,業界人士表示目前台灣圖書出版市場規模約 180 億新台幣,而 Readmoo 營收才剛破億,雖然在台灣繁中電子書市場占比數一數二,卻也反映目前市場距離期望規模還很遙遠。

圖片來源:Readmoo

至於台灣電子書市該發展到多大規模才符合期待?若參考美國的例子,龐文真認為美國電子書規模占整體出版刊物 30% 已差不多發展到頂點,以樂觀角度來看,或許台灣電子書市占也應朝圖書出版市場規模的 30% 方向努力,所以成長空間還很大,這也是 Readmoo 團隊需要持續努力的目標。

看好有聲書發展,新款閱讀器未有定案

除了電子書外,接下來有聲書服務也是眾電子書平台業者聚焦的開發重點,包括博客來、Kobo、Pubu 等都積極推展。Readmoo 也看好這股趨勢,於今年 10 月正式推出有聲書服務,現已上架 250 種商品,從相聲表演到完整故事、課程等內容多元,共播放 3.3 萬分鐘。

圖片來源:Readmoo

電子書閱讀器方面,Readmoo 已連續三年推出新機,從 6 吋 mooInk、7.8 吋 mooInk Plus 到 10.3 吋結合手寫功能的 mooInk Pro,接連掀起搶購熱潮。龐文真提到,目前還不確定明年會否推出新機,畢竟閱讀器是很大的投資,要做並沒有那麼容易;她也表示彩色電子書閱讀器還不會那麼快成熟,但一定會在 Readmoo 未來產品規劃當中,將持續觀察有關技術表現。(為什麼這一項數位工具應用,引起了英國、美國、以色列的關注?

展望明年電子書市場,龐文真表達絕對要繼續翻倍成長的決心,而最大成長動力就是來自持續增加的書種,如時報 2018 年出版書籍推出電子書的比例提高到九成,期望各家出版社的電子書出版比例都能愈來愈高。

Readmoo 最新公布的 2019 年度閱讀報告指出,全年電子書營收破 1 億新台幣大關,50 萬會員全年全站總閱讀時間超過 5,400 萬分鐘,為 2018 年的 1.7 倍;上架繁中書量接近 11 萬本、合作出版社和作者數成長破 3,000 家。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字