在家也能補貨!Model-T 機器人可由真人 VR 遠端遙控

0
1129

未來的日本全家便利商店將有機器人幫忙補貨!日本機器人公司 Telexistence 開發出有著複雜的手部關節的 Model-T Robot, 距離 8 公里遠也能控制,試圖靠它解決未來人力短缺的問題。

使用機器人來完成工作將是未來趨勢,包含無人商店、追蹤貨物甚至自動出貨等等。而日本機器人公司 Telexistence,將機器人、遠端控制與 VR 多種功能結合在一起,開發出 Model-T Robot 來為 FamilyMart 全家便利商店補貨,而商店人員即使在遠端仍然可以處理店內工作。

Model-T Robot 外觀為貓頭人形,有著複雜的手臂關節與手部零件來以應付便利商店取物、補貨的動作。透過 VR 與遠端控制,員工可以不用到超商就可以控制機器人。測試時工作人員在日本東京港區的 Telexistence 公司辦公室,遠端控制 8 公里遠的東京豐島區便利商店內的機器人。

圖片來源:FamilyMart

雖然補貨動作遠不及真人現場快速靈敏,但是除了試圖解決未來人力短缺問題,在疫情期間也是很好維持安全距離的方法。目前 Telexistence 和日本全家便利商店合作試驗以補冰箱的飲料為主,來測試速度和準確性,但未來也將持續測試其他產品,像是三明治和便當等不同形狀的物件。

全家表示預計在 2022 年在 20 間門市中新增這台補貨機器人,並有計劃地擴展至全國每間門市。

資料來源:Telexistence