提離職好尷尬、無法面對主管!為何Amazon卻力挺員工換工作?

0
2291
圖片來源:Rebrand Cities from Pexels

編按:本文作者朴鼎浚在平均工作年數僅為1年左右的亞馬遜西雅圖總公司,從2004到2015一共工作了長達12年的時間。就職期間歷任8個部門,從事過工程師、行銷經營分析師、經營智慧工程師等5個職位。而他之所以能在同一家公司有如此豐富的工作經驗,都得歸功於本文主要探討的:亞馬遜的「內部轉調」以及「迴力鏢」文化。

我一直在電商相關部門工作,算是亞馬遜最核心的工作單位。當時正為了未來的出路不明而煩惱不已,對自己手邊的工作也感到厭倦,更因為自己要扛起的責任加重而感到有負擔。成功升遷之後,短期內的目標變得不再明確,部門裡開始多了形形色色的傑出人才,光想到要跟這些人競爭就沒來由地累。畢竟我的實力並不是非常地出眾,英文也不是我的母語,所以並沒有佔據任何優勢。

下屬成功轉調,原部門主管也大方祝賀

後來意外發現了公司的內部轉調制度,而且讓我更驚訝的是,亞馬遜竟然非常鼓勵員工申請內部轉調。基本原則是只要在原部門待滿一年,就能隨時跟其他部門的經理討論調動事宜。而且在確定要調到其他部門以前,不需要知會原部門的同事或主管。(下屬犯錯了,怎麼說才有用?用「三明治」批評法讓下屬愉快接受批評

在申請內部調動的過程中,還有另一點讓我非常吃驚,就是原本部門經理和同事的態度。因為調動的關係,我必須放下手邊很多正在進行的工作,所以心裡難免會有罪惡感。但同事們一聽說我通過面試都大力恭喜我,連經理也在調動過程中提供了很多幫助與讓步。後來我發現,亞馬遜的公司規章明文規定,當員工想要內部調動時,經理必須盡全力提供協助。再加上原本人員流動率就很高,與其逆其道而行,亞馬遜更願意選擇打造一個不怕人員更動的系統。

一般來說,內部調動以同職級、同崗位的平行調動為原則。不過也沒有硬性規定不能申請調轉到其他崗位。所以在亞馬遜的十二年當中,我總共待了八個不同的部門,負責五種不同的工作。從測試開發、一般開發、行動APP 開發……等大同小異的工作內容,一直到後來的行銷經營分析師和經營智慧工程師,就真的與先前的工作截然不同了。

亞馬遜的大門,永遠為離職同仁敞開!

此外亞馬遜還有一種「迴力鏢」的概念,指的是離職後又再度回到亞馬遜工作的人。跟我原本想的不同,這個概念並不帶有任何負面意義。因為與其為了晉升,在競爭激烈的亞馬遜拼死拼活,不如先離職到小一點的公司,順利升遷之後再回到亞馬遜,反而比較有利。

而且對亞馬遜而言,已經基本掌握公司文化的員工到其他公司累積經驗,最後再次回到亞馬遜工作的話,也會為公司帶來一定的幫助,所以非常願意把他們挖角回來。

這種「迴力鏢」的情況,在亞馬遜可以說是極為常見的現象,甚至也有不少人反覆來回好幾次,而且公司並不會用負面的角度去看待這些「迴力鏢」。雖然這種現象總讓人覺得少了一股人情味,不過亞馬遜的成長大概也不是靠人情味吧?只要有能力,亞馬遜的大門永遠為你而開。

本文節錄自遠流《跟貝佐斯學創業:我在Amazon 12年學到再多錢都買不到的創業課》一書,作者為朴鼎浚

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字