挾 2 億用戶優勢!抖音母公司推音樂串流平台 Resso,吸引華納、索尼合作

0
1280
圖片來源:Resso

TikTok 母公司字節跳動在印度推出音樂串流 App Resso,以「社交音樂串流平台」自居的 Resso,鼓勵用戶共享歌詞、評論或分享音樂或歌單等內容。

大受年輕人喜愛的短影音平台 TikTok 的母公司字節跳動(ByteDance),在印度推出音樂串流 App Resso。自稱是「社交音樂串流平台」的 Resso,鼓勵用戶共享歌詞、評論其他用戶產出的內容、或是分享喜愛的音樂或歌單。用戶在下載並打開 Resso 後,音樂便開始自動播放。

Resso 目前並未透露曲庫中有多少首歌,但表示已與索尼音樂集團(Sony Music Entertainment)、華納音樂集團(Warner Music Group)、獨立音樂組織 Merlin 和 Beggars Group,以及許多僅在印度市場發行的大型唱片發行商,包括 T 系列、Saregama、Zee 音樂、YRF 音樂、Times 音樂、Tips、Venus 和 Shemaroo、Speed Records、Anand Audio、Lahiri 音樂、Divo、Muzik 247。

有趣的是,全球三大音樂發行商之一的環球音樂(Universal Music)並未名列其中,這有可能是因為字節跳動在中國最大的競爭對手騰訊,在去年底收購了環球音樂 10% 的股份。

圖片來源:Resso

Resso 的廣告獲利方式與 TikTok 並不一樣,Resso 跟隨了 Spotify 等目前線上串流音樂平台的免費增值模式,也就是在免費會員的串流中加入廣告,並限制傳輸速度為 128 kbps,而付費會員則享有 256 kbps 的較快傳輸速度,同時可以下載和跳過曲目的功能。訂閱費用在 Android 平台為每月 99 盧比/月(約台幣 40 元/月),iOS 平台為 119 盧比/月(約台幣 48 元/月),但 Resso 並未說明為和 iOS 價格更高。(Spotify 推新型態語音互動廣告,要在語音助理浪潮下淘金?

Resso 印度音樂內容與合作關係負責人 Hari Nair 向《TechCrunch》表示:「和全球其他國家相比,印度的Z世代人口最多,而他們也是 Resso 的目標用戶,因此我們選擇在印度作為首先推出 Resso 的市場。」此前,Resso 在印度和印尼兩個市場已進行兩個月的測試,然後才決定先於印度正式發布,這個考量主要基於印度的人口紅利以及手機用戶較年輕有關。(你「按讚」是為了與朋友互動,殊不知它卻是社交毒藥?

研究公司 SensorTower 向《TechCrunch》表示,目前 Resso 在印度和印尼兩地已累積約有 100 萬的 App Store 和 Google Play 安裝用戶,其中 60 萬在印度,40 萬在印尼。雖然 Resso 憑藉 TikTok 在印度超過 2 億用戶的優勢,後勢備受期待,然而印度串流音樂市場十分競爭,面對 Gaana、JioSaavn、Apple Music、YouTube Music 和 Spotify 環伺,Resso 將如何吸引更多用戶青睞仍有待觀察。

資料來源:Tech CrunchResso

文:Dylan Yeh

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字