等公車不再苦悶!瑞典實驗車站以聲光提醒到站、木製吊艙擋風保暖

0
1083
圖片來源:© Samuel Pettersson

等車時光總是枯燥難耐,冷天裡更是苦事一樁。而這個由荷蘭設計實驗室提出的智慧公車站,則讓人不必時時關注公車動向,且得到溫暖擋風的遮蔽。

瑞典研究院 RISE 與荷蘭 Rombout Frieling Lab 合作,打造了一座位在瑞典 Umeå 大學城的實驗公車站。現今各種政策與建設方向都鼓勵人們搭乘大眾交通工具而減少開車,以落實節能減碳,然而根據 Umeå 大學設計學院學生的一份調查指出,公車族認為等車是一段浪費時間且不愉快的時光(特別是當地數月都在下雪,常常吹著零度以下的寒風);汽車族則表示,他們選擇開車的主要原因,是為了避開人群、擁有隱私空間。

公車族期待的,是一段在整天工作忙碌後放空無暇的時光,且能離開密閉空間呼吸到新鮮空氣,然而他們總要時時探頭關注公車什麼時候來,戶外候車座位又無法遮蔽寒風。Rombout Frieling 因此思考,該如何滿足這些需求,提升乘坐及等待公車的體驗?

瑞典station of being
© Samuel Pettersson

「station of being」是 Rombout Frieling 交出的答案,這座聰明人性的公車站讓人們不用緊繃於關注公車動向,而能在這段等待、抵達下個目的地的過渡期間,單純「存在著(being)」。公車棚頂設置了智能感應的聲光裝置,當公車快要進站時會發出亮光與聲響提醒,且每條公車路線都有專屬的音樂。

Rombout Frieling 觀察到比起坐著,人們更喜歡站著等車。他設計了一個個有如莢果的木頭吊艙,提供讓身體倚靠、自然放鬆的支撐,這些吊艙能自由轉動,人們可以選擇背對他人,擁有相對私密的空間,或是面對彼此聊天;也能視風向調整吊艙,達到擋風保暖的功能。

瑞典station of being
© Samuel Pettersson

位於高緯度寒冷地帶的戶外座位常有積雪問題,而直立式吊艙不但不怕積雪,掃雪車也能直接開進站內掃除路面積雪,擁有良好的機動性。車站主要材料來自當地木材,雖然整體功能更聰明,運作耗能卻與傳統公車站相當。

Rombout Frieling Lab:rombout.design
Research Institutes of Sweden(RISE):ri.se/en

文:林亞璇

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字