能倒酒能洗碗!三星家事機器人 Bot Handy 超吸睛

0
573
圖片來源:YouTube/Samsung

三星在 CES 2021 上展示了一款居家機器人,不僅能夠替你倒酒,還能幫你洗碗。

三星(Samsung)在 CES 2021 上展出了多項新產品,包括 4 門智慧冰箱、110 吋 Micro LED 顯示器,但最引人注目的還是這位智慧家庭機器人 Bot Handy。

顧名思義,Bot Handy 的特色在於它那隻靈巧的手臂,從官方展示的使用場景來看,它不僅可以倒酒、遞送飲料,還能夠幫你整理桌面,將碗盤放進洗碗機,甚至也可以幫你洗衣服。

「機器人就是你在廚房、客廳和任何你需要幫手的地方的分身。」三星首席研究員承現峻表示,透過攝影機與人工智慧,Bot Handy 能夠辨識物體,並且做出細微動作。

Bot Handy 只有一隻手臂,肩膀、手肘跟手腕是三個可動關節,手掌部分則是一個簡單的夾子構造。機器人的頂端和手掌旁各有一組攝影機,協助它辨識物體。眼睛位置的光點則只有單純的表情功能,身體則是由能夠 360 度旋轉的輪盤,以及可以上下伸縮的軀幹組成。(機器人動起來!不只外送救災,還能飛簷走壁?

圖片來源:Samsung Newsroom

它強大的地方不在於硬體,而是它的辨識系統,能夠分辨出目標物體的材質,然後以適當的力量去夾住它,並且用正確的角度和高度,在適當的時間點放開。從展示影片中,機器人能夠處理的物品從花朵、衣服、酒杯、碗盤到竹籃都難不倒它。(機器人廚師正夯!新科技將為餐飲業帶來哪些幫助?

然而,三星在 CES 有一些不良記錄,展示酷炫的技術常常最後都沒能成真,這個機器人是否能真的實現,依然有待觀察。不過三星確實有一款機器人,應該要在今年面世,他們的掃地機器人 JetBot 90 AI+(這名字還真長),一款配備光達的掃地機器人,能夠讓它更大膽的貼近較堅固的物體,又能懂得避開脆弱的花瓶。

圖為三星掃地機器人 JetBot 90 AI+。
圖片來源:Samsung Newsroom

從影片來看,Bot Handy 的身高大概 150 公分,對比它的手臂全長應該也有 140 公分左右,底座圓盤的半徑大約有 25 公分,這麼大一個傢伙,肯定是進不了我家的廚房。(如果它的底盤可以當吸塵器,手臂可以自己清濾網就太棒了。)

資料來源:The Verge

文:Chen Kobe