三星會長李健熙逝世!上位 27 年,一手打造南韓第一大財閥

0
390
圖片來源:Flickr

三星電子會長李健熙今天辭世,享壽 78 歲。李健熙是三星的第二任會長,在他的帶領下,三星從一家韓國公司,成長為全球性的科技大廠。2014 年李健熙心臟病發後,就長期住院治療,將事業交給獨子、三星集團副會長李在鎔。

李健熙將三星集團打造成南韓第一大財閥,事業版圖涵蓋電子、金融、保險、製藥、建設、化工、醫療。但在卓越的企業經營能力之外,也曾被控行賄南韓前總統盧泰愚,也被特別檢察組控告逃稅、違反信託、瀆職 3 項罪名。2008 年辭去三星會長一職,但 2010 年再度上任。(2020最佳雇主排行榜公布了!台灣企業10家進榜,哪9家領先台積電?

李健熙啟動的三星變革之路

1993 年 3 月,李健熙在洛杉磯親自造訪一家明顯是在販售粗糙電子產品的折扣零售商時,遭遇了一個截然不同的經驗。李健熙發現,三星的產品被擺在零售店的後排貨架上積灰塵,就連店員也不屑一顧。他這才恍然大悟,原來美國人把三星這家韓國公司的電子產品視為廉價、像玩具一般的仿冒品,最適合被當做是特價品來陳列。在那家店裡,李健熙斷定三星電子在美國市場的生死存活危在旦夕。

上班時間提前兩小時,顛覆員工的工作習慣

那次造訪後不久,李健熙發出了一份宣言給三星的高階主管,之後又在一本名為《變革從我開始》(Change Begins With Me)的書中重申該宣言的內容。「公司的管理階層及制度依舊抱持著犧牲品質、追求數量的概念,」他直言道。「我們將會變成一家三流的公司……,無論如何,我們都必須改變。」

他懇請全體員工「除了老婆和家庭不要改變之外,其他一切都必須革新」——而這道指示,至今仍在三星內部廣為流傳。(奠定「廣告」獲利基礎,Facebook 營運長如何成功使 2 大科技巨頭轉虧為盈?

為徹底改掉過往的工作習慣,他下令從今以後,三星的每一個員工都必須提早兩個小時上班。這就是三星電子著名的「7-4 制」,亦即將上班時間提前兩小時,下班時間亦隨之提前兩小時,結果就變成了早上 7 點上班,下午 4 點下班。

李健熙在發布這項指示時,是這樣說的:「在早上 7 點或 7 點半上班後,設法在下午 4 點或 5 點之前完成當日的工作。不要只是說說而已,而是要貫徹實行。下班後可以找個地方去運動、見朋友或去學習語言,但務必要在 6 時 30 分以前回到家。」 這套 7-4 制不但藉由喚醒睡夢中的員工,為他們灌輸「要改變才能生存」的危機意識,而提早下班所多出來的時間,也可以轉化為員工的個人時間,用以提升生活品質或充實自我。

為宣示品質第一決心,曾銷毀價值 5000 萬的不良品

對於「品質第一」的要求,李健熙絕不只是停留在喊口號而已。當三星在 1995 年推出新款無線電話時,李健熙原本要將這批貨品做為新年禮物。然而,事與願違,消息傳回來,手機根本不能用。

該年 3 月,他隨即率領董事會成員,前往三星最大的製造廠之一龜尾(Gumi)。在李健熙一聲令下,工廠 2000 名員工綁著「品質第一」的頭帶,群聚在庭院裡。院子裡堆滿各式行動電話、傳真機等設備,總價近 5000 萬美元。(何必複製賈伯斯路線?庫克領導下,蘋果市值衝破 2 兆美元

10 名員工手執鐵鎚,把上述設備一件件敲碎,然後丟進火爐裡。這個儀式性的淨化動作,不但讓員工將品質第一的要求烙印在心裡,更顯示出李健熙推行改革的決心。李健熙的終極目標是「簡單和大膽」:為掌握未來,三星必須快速躍升,以躋身世界一流品牌之林;而三星所提供的各式各樣數位產品,不但要能滿足人們的需求,還要能夠捕捉住他們的想像力。

文:齊立文