智慧門鎖開啟的商機:自動入住、居家監控、代客澆花!

0
23572
Amazon Key
圖片來源:Amazon

你可能在韓劇中經常看到這畫面:男女主角回家要開門時,不是從包包中找鑰匙,而是拿出手機,或用指紋、聲紋等生物辨識技術開啟門鎖。類似這樣的智慧門鎖系統,在南韓相當普遍,在台灣市場則剛起步,但愈來愈多家庭或社區開始導入,另外像是旅宿、保全、物流等業者,也已經嗅到相關商機積極佈局。

根據市場調研機構 Strategy Analytics 預估,全球智慧門鎖市場銷量,將從2019年的1,360萬套成長到2023年的2,570萬個,產值可達24億美元,目前以南韓、中國大陸的成長最快,南韓家庭的普及率大約達5~6成,中國大陸則約5~10%,除了原本較具知名度的耶魯(Yale)、Schlage、Kwikset等業者之外,包括亞馬遜(Amazon)、Google、阿里巴巴等平台業者也紛紛加入戰局,讓競爭日益激烈。

發送密碼取代鑰匙,旅宿業新利器

目前智慧門鎖最常見的開鎖方式包括手機及生物辨識兩大類,其中手機以藍牙、近距離無線通訊(NFC)最普遍,至於生物辨識技術則以指紋辨識佔多數,其他包括掌紋辨識、臉部辨識、虹膜辨識、聲紋辨識、簽名辨識、敲擊習慣辨識等,但絕大多數產品均可支援多重開鎖方式,甚至在智慧門鎖沒電時也可使用傳統鑰匙。

行品Skywatch是從智慧監控投入智慧門禁系統,其推出的CamLock智慧門禁守護系統,整合Skywatch雲端攝影機、多品牌電子門鎖、智慧控制主機及App,適用於一般家庭及各行業應用,透過手機App可隨時查看攝影機的串流影像,尤其是解開門鎖時的關鍵影像,當攝影機、電子鎖偵測到異狀,用戶會立即收到App的推播通知,另外也可透過App輕鬆設定電子鎖,包含密碼及排程時間都可自動生成圖片,直接分享給客人或親友。

根據Skywatch分析,傳統門鎖容易遭到破壞入侵,對獨居女生較無保障,如果有年邁父母獨居、或者家中養有寵物,需要隨時關心他們在家的狀況,也很需要藉此來控管居家活動,另外如果工作忙碌、較晚下班,總是很難與保母、清潔或修繕人員約時間,這時也很適合透過智慧門禁系統讓他們自己開鎖進門。

除了一般家庭以外,目前以旅宿業對智慧門禁系統的需求最大。對於擁有多個房源、或人不在旅宿現場的房東而言,每次要替房客送鑰匙或房卡一定相當不方便,甚至常有房客弄丟鑰匙的情況,導入後可直接排程密碼然後發送給房客,房東或管家不用東奔西跑,更不用擔心客人半夜才要入住;另外透過與智慧門鎖自動化連動的雲端攝影機,也能查看鐘點清潔人員有沒有到現場。

Google、亞馬遜紛推智慧門鈴,居家監控有一套

在整體智慧家庭的應用中,智慧門鎖僅是其中一環,因此愈來愈多產品可搭配其他的智慧家庭裝置,發揮整合式的效用。例如智慧門鎖可搭配具有監視器的智慧門鈴,如果有親友或送貨人員來訪時,可以先透過監視器觀看門外狀況,確認無誤後再連動開門,而這些影像都可透過手機、電腦或電視來監看,不用跑到對講機,也可使用智慧音箱來語音控制,更為便利。

舉例來說,Google推出的Nest Hello,就是一款具備人臉辨識功能的智慧門鈴,具備160度廣角鏡頭及夜視功能,除了可拍下訪客照片傳給用戶外,也具備「移動偵測提醒」功能,一旦偵測到有人、動作或聲音時就會即時通知用戶,同時還有包裹辨識功能,不管是送貨或取貨都可在鏡頭前進行,動作完成後就會通知用戶;此外,Nest Hello還能將影像投放到Google自家的智慧螢幕或透過 Chromecast 串流到電視上觀看。

亞馬遜也有類似的產品,其推出 Ring 智慧門鈴系列產品,可與 Amazon Alexa 完美搭配。Ring Video Doorbell 2 搭載1080p 高畫質影像、160度視角範圍、夜視功能的鏡頭,具備雙向溝通及移動偵測功能,只要有人按鈴就會傳送通知到手機中,可在手機上查看即時串流畫面,同樣也可將影像投放到支援Amazon Echo Show的智慧螢幕上。

Ring智慧門鈴系列產品可在手機上查看即時畫面,確認來訪對象。
圖片來源:Ring

「我不在家,歡迎光臨!」,各種居家服務都能輕鬆上門

對於亞馬遜來說,智慧門鈴及智慧門鎖不僅扮演居家監控的角色,還解決了顧客「經常不在家、無法取貨」這個問題,讓他們可以在美國推出亞馬遜鑰匙(Amazon Key)的新服務,搭配雲端影像、智慧門鎖、鑰匙App等技術,即可在顧客不在家的情況下,直接將包裹送進家中,避免送貨人員經常撲空、或放在信箱可能遺失的風險。

Amazon Key
圖片來源:Amazon

只要顧客申請這項服務,當送貨人員抵達顧客家門口時,會先掃描貨品條碼送到亞馬遜的雲端平台,送貨人員會收到一組開門密碼,透過手機App即可開門鎖門,且整個過程都會錄影紀錄,避免不必要的爭議;顧客除了會收到通知訊息外,也可用手機App觀看雲端攝影機的即時影像。

值得一提的是,除了送貨服務之外,其他許多需要上門服務的人員,未來在智慧門禁及智慧監控系統的協助下,都有機會在主人不在家的情況下進門服務,未來類似居家清潔、居家修繕、家教、鐘點服務等共享平台,應可與智慧門禁系統或相關App合作,讓服務人員或鐘點人員直接進門提供服務,不管是代客遛狗、代客澆花、代客除草、代客清潔、長照關懷等工作都會更加便利、雙方也更有保障。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字