機器狗 Spot 找到飯碗了,將取代人力、從事這種高風險工作!

0
487
圖片來源:Aker BP ASA

Spot 在去年 9 月投入市場,當時馬薩諸塞州警察局聘用了 Spot 加入其炸彈小分隊,測試其和警務人員一起工作的能力;如今 Spot 找到一份正式工作──Aker BP 的檢查員

波士頓動力公司能開門、爬梯、跳舞、後空翻的機器狗 Spot,找到了第一份正式工作。最大的獨立海上石油天然氣公司之一 Aker BP 透露了未來的計畫,他們雇用波士頓動力的 Spot 機器狗,將讓其在挪威海的石油鑽機上工作,職位是檢查員。 所以 Aker BP 也將成為全球首家讓機器人成為正式員工的公司。

圖片來源:Aker BP
海上石油工作一直以來都很危險,讓自動化進入代替人力,能最大化保障海上石油鑽機作業的高效和安全。
圖片來源:Aker BP

Spot 機器人是純電動機器人,重量為 14 公斤,可攜帶 14 公斤重物、檢測 -20℃ 至 45℃ 的溫度,一次充電最長可運行 90 分鐘,還可以防雨和防塵。

圖片來源:BostonDynamics

Aker BP 計畫讓 Spot 在 Skarv 油田和天然氣生產船上巡邏。

Spot 的立體攝影鏡頭系統能夠掃描地形,使其暢通行走。
圖片來源:Aker BP
避障系統能幫其在「看」到欄桿和台階後,順利跨越障礙物,機載傳感器能夠控制腿部的運動和平衡,並讓它保持人類約每小時 3 英里的正常行走速度。
圖片來源:Aker BP
Spot 機器人最終將能讀取儀表、檢測碳氫化合物洩漏、識別渦輪機和其他設備的異常聲音和振動,讓原本海上工作的人們遠離危險。
圖片來源:Aker BP
同時它們也能收集數據,並生成報告指導工作,將海上狀況遠程呈現給陸上的操作員。
圖片來源:Aker BP
圖片來源:Aker BP

該公司已經在模擬的石油和天然氣環境中測試了這些功能,並表示該機器人被證明能夠到達人類無法到達的位置,這些區域也是傳統自動化無法實現的,從而降低了工人的風險以及設施的整體安全性。

在和彭博社的訪談中,Aker BP 運營高級副總裁 Kjetel Digre 透露,Spot 機器人做這些事情將永遠不會累,它們具有強大的適應能力和收集數據的能力。

除了 Spot,還有其他機器人和無人機,也會在今年晚些時候前往挪威海的海上鑽井平台上,Aker BP 將和聯合軟體公司 Cognite AS 進行測試,它希望成為石油行業數字化領域的領先者。

首席執行官 Karl Johnny Hersvik 表示,他「非常確定」會有更多的機器人最終加入該行動。

我們的願景是將我們從頭到尾將所有運營數字化,以提高生產力,提高質量並提高員工的安全性。探索海上機器人技術的潛力為我們的數字之旅奠定了基礎。

Aker BP 將使用這些試驗,評估這些機器執行檢查、捕獲高質量數據並自動生成報告的能力,如果測試成功,就會在世界各地的石油和天然氣工程中使用更多的產品。

而對波士頓動力公司的四足機器人 Spot 來說,去年 9 月,它正式投入市場,那時,馬薩諸塞州警察局還聘用了 Spot 加入其炸彈小分隊,測試其和警務人員一起工作的能力。

圖片來源:BostonDynamics

現在,這個敏捷的機器人吸引到了石油公司的關注,波士頓動力還在其官網上表示過,Spot 未來將用於建築、公共安全、石油和天然氣應用,甚至娛樂場所。

可以說,這是 Spot 機器狗的第一份工作,但絕不會是最後一份工作。

文:吳志奇

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字