這杯星巴克沒有剝削!消費者最關心的產銷歷程,靠區塊鏈解答

0
854
圖片來源:Omar Lopez on Unsplash

星巴克藉由區塊鏈技術向美國消費者披露咖啡豆產地,期望藉此讓每杯咖啡的生產更公開透明,為咖啡的誕生譜寫故事之餘,也促進消費者對品牌的信心。

手中那杯香氣撲鼻的咖啡,你知道是源自何方嗎?星巴克從本週開始,開放美國消費者查詢咖啡豆的來源及焙製的地方;在烈日底下揮灑汗水的農民,也可以得知自己引以為傲的咖啡豆究竟去了哪。

從現在開始,當你在美國星巴克購買咖啡時,可以從紙袋上的號碼查詢咖啡豆種植地點、烘焙場所,甚至是咖啡師沖泡手法。同時星巴克也會向農民們提供這些號碼,讓他們知道自己辛勞的成果怎麼進到消費者口中。

根據2018年披露的數據,星巴克的咖啡豆源自超過38萬間農場,來源如此龐雜的狀況下得以完整、真實紀錄下咖啡供應鏈並提供給消費者,則歸功於與微軟的合作。

透過Microsoft Azure區塊鏈服務,星巴克能夠將咖啡豆的生產資訊上到區塊鏈,以無可竄改的方式紀錄下咖啡豆一路走來的歷程,讓每個人都能知道喝進口中的咖啡從何而來。

手中的咖啡是否人道?成為消費者關心焦點

星巴克全球咖啡及茶品資深副總裁蜜雪兒.伯恩斯(Michelle Burns)表示,他們已經追蹤從每座農場購買的每種咖啡近20年之久,以此為基礎,星巴克希望也能對消費者披露咖啡的來源,增進農民與產地的曝光度。

越來越多消費者注重產品的製造過程是否道德,咖啡也不例外。
圖片來源:shutterstock

現代的消費者已經越來越重視產品是否在環保、合乎道德的條件下生產,奢侈品是如此,咖啡亦是如此。許多年輕一代消費者開始湧向那些自家烘焙的精品獨立咖啡店。

尤其咖啡是與可可齊名,以剝削與童工聞名的經濟作物。近年來掀起的第三波咖啡浪潮,民眾開始加深對精品咖啡的追求,也就是對充滿剝削的廉價咖啡的反動。美國特種咖啡研究協會就指出,美國人一年消費的咖啡中,高達59%為精品咖啡。(星巴克也抵制 Facebook,臉書廣告業務深陷危機?

今年3月,英國《衛報》曾報導瓜地馬拉咖啡農場的童工問題,當地的孩子在惡劣的勞動條件下,每週工作40個小時生產咖啡豆,一整天的收入可能還不到新台幣150元。

而這些以孩子犧牲童年種植出的咖啡豆,收購者不是別人,正是星巴克、雀巢等大型國際企業。這樣的負面消息無疑是對星巴克的嚴重傷害,因此披露咖啡產地消息,便是希望用公開透明的方式,向消費者開誠布公。

導入區塊鏈,提升消費者信任也改善小農生計

「星巴克是一種體驗。」過去揭露與微軟的合作消息時,伯恩斯曾說,「雖然高品質的手沖咖啡很重要,但每杯咖啡背後的故事、人文更是精神所在,揭露咖啡來源可以讓消費者知道,每杯咖啡是多少人傾注心力的成果。」

每杯香氣四溢的咖啡背後都有一段故事,星巴克希望藉由揭露這段故事增進消費者信任,並符合外界對「道德生產」的要求。
圖片來源:Zadorozhna Natalia via shutterstock

星巴克也開放農民反向查詢咖啡去處,不必手機或鏡頭掃描,只需在電腦或其他聯網設備上造訪網站,輸入號碼即可查詢,不管是頗具盛名的咖啡農場,或者非洲的偏鄉小農,都可以利用這項功能。

以區塊鏈紀錄咖啡豆產地,如今已成為越來越多關聯業者「負責任」的方式。IBM就與新創Farmer Connect合作,在今年發布了一款「謝謝農夫(Thank My Farmer)」App,與全球咖啡供應鏈企業合作,以區塊鏈技術紀錄咖啡豆來源。(用1萬5000元卡債拚來7億市值,藍瓶咖啡為何感謝星巴克?

Farmer Connect希望藉由這款App,揭露咖啡豆一路到達消費者的歷程,以及供應鏈中的咖啡豆價格,達到改善咖啡小農生計的終極目標。

文:陳建鈞

資料來源:BloombergGuardianMicrosoft