星巴克也抵制 Facebook,臉書廣告業務深陷危機?

0
513
圖片來源:Thought Catalog on Unsplash

Facebook 第 6 大廣告客戶星巴克宣布,將在所有社交網路平台暫停投放廣告,以抵制網路上的仇恨言論。

星巴克強調,必須要開始行動才能創建更有包容性的網路空間。日前由美國人權組織向 Facebook 發起「停止利用仇恨賺錢」運動,抗議其漠視仇恨言論及煽動暴力的情况,並呼籲多間企業停止在平台投放廣告,如今已有百家企業響應。原本成長就不如預期的廣告業務正陷入危機。

目前的具體訴求是希望包括 Facebook 在內的社群媒體,必須為宗教及種族等內容建立獨立的審核流程,且必須把廣告與錯誤訊息及仇恨言論分開,並且建立下架及退費措施。但值得一提的是,儘管目前是由 Facebook 首當其衝,不過星巴克的聲明中也並未只針對 Facebook,也未表示加入該運動,且仍保留在 YouTube 上的廣告。(矽谷大廠在家上班成常態?臉書將釋出「永久」遠端工作職缺、向全世界招募

採取類似態度的還有可口可樂,其也呼籲社群媒體應該要加入問責制,但也強調並沒有打算更深入的參與人權運動,今年內可能不會在社群媒體上投放任何廣告,直到這些平台採取有意義的作為。雖然此前已有多家企業表態,但做為第 6 大廣告客戶的星巴克其聲明仍然很有份量,當日 Facebook 股價就暴跌近 8%。當然 Facebook 也不是無動於衷,正積極地向這些業者釋出善意。

資料來源:Google 財經

不過祖克柏似乎仍堅守其立場,認為企業不應成為「真理的仲裁者」,他在上週末親上火線回應,將會開始將一些內容標示為「有問題」,但他認為儘管是有問題的內容仍可能有新聞價值,就如同 Twitter 已經在總統川普的部分推文上貼上警告標籤,不過 Facebook 似乎未打算放棄所有政治競選廣告。

祖克柏表示,Facebook 將會以允許民眾以譴責假新聞的方式來傳播它,因為這是民主社會可接受的重要組成部分,且會去審核涉及仇恨、暴力、威脅及歧視的內容。不過目前來看,抵制的輿論對此說法仍不甚滿意。