新商業崛起:這三種商業模式讓企業成長重新定錨

0
22662
圖片來源:Knotel

有人說,創業紅利的時代已經過去,但新創代表的變局與革新,仍被視為新興產業崛起的前瞻指標,同時也是既有產業持續成長的動能之一。目前正在全球崛起的三種商業模式,包括新型態的隨選即用辦公服務(Workspace as a Service)、強調地球永續的影響力新創(Impact Startups)風潮、走向跨產業的人工智慧與B2B區塊鏈,都是正在形塑未來新商業模式的重要趨勢動向。

曾經,轟動全球的共享經濟、數位支付,塑造了今日手機叫車、餐廳外送的生活樣貌,打造了PayPal、Airbnb、Uber這些無人不曉的年輕企業,而這些企業也改變了我們的生活型態——線上小額轉帳、手機叫車、出租自家空房招待外來遊客等。

那麼,目前在全球又有哪些創新創業項目值得關注呢?

地球永續助陣!「影響力新創」概念成形

根據市場調查機構Global Impact Investing Network的數據,新創在地球永續方面所投入的資金,過去5年來成長50倍,從2013年的90億美元攀升到2018年的5,020億美元,比起VR、AR領域內的金額還要高,而且這股潮流趨勢預計未來還會持續增強,藉以因應環境需求,結合新興科技來改善地球資源被使用的方式、改善貧窮地區的生活品質等。

在產業界,目前甚至出現了「影響力新創(Impact Startups)」這個詞彙,來形容這些投入地球永續的新創公司。的確,隨著氣候變遷、地球暖化的影響日益顯著,地球永續的議題也更受重視,並且成為新創積極投入的項目之一。然而,在友善環境與商業模式之間,如何找到最有效益的市場切入點,也成為新創能否脫穎而出的關鍵。

其中,瑞士的Energy Vault就利用動能轉換電能的原理,讓上下搬運巨大磚頭的過程,進一步產生與釋放電能,試圖改變傳統的能源取得方式,最近已獲得軟銀集團挹注1.1億美元(約33億元台幣)資金。

另外,英國的Too Good To Go則是開發手機App,讓餐廳、麵包店、超市等飲食提供者,能夠在平台上用較低的價錢,販售即將過期的食品,來減少食物被丟進垃圾桶的數量。

隨選即用辦公服務:Knotel!跳脫WeWork框架

在商業環境中,近來,各種新興工作型態引起熱烈討論,由於網路應用發達、企業軟體移往雲端,許多原本只能在辦公室裡完成的事,現在也能透過遠距處理。在新創圈,遠距工作、短租、共同空間都是極為普遍的工作模式。

根據《金融時報》的報導,目前英國境內約有3千多家這樣的彈性辦公空間營運公司,就如WeWorkKnotel一樣,每家公司瞄準不同的利基市場、提供自己最擅長的服務,來因應企業的各種需求。

其中,名聲最為響亮的WeWork,就在2018年推出了隨選即用辦公服務(Workspace as a Service)。無論是大、中、小型規模的企業,無論是要隨時增加或縮減辦公空間,WeWork都能透過他們多年在房地產經營的夥伴關係,替企業找到最理想的辦公空間與地點。

不久前,WeWork又在美國舊金山、奧斯汀、紐約市等3個城市推出WeWork飲食實驗室(WeWork Food Labs),是為飲食領域的創業家與新創公司,專門推出的協同與彈性工作空間,其中包含R&D研究開發廚房、教室、品嚐餐桌、商品區域、室內垂直農場等。

除了WeWork,另一家辦公空間為服務的知名新創則是Knotel,在現代感十足的辦公環境中,不僅供應辦公所需的硬體,更提供區塊鏈軟體Baya,協助企業以數據來做決策,同時並提供訂閱服務Geometry,讓企業更快速、簡單地完成辦公室裝潢設計。

Knotel 為雲端通信平台 Twilio 在倫敦的辦公室完成兼具交流功能與活力的辦公空間設計。
圖片來源:Knotel

走向跨產業!AI與區塊鏈繼續領航

過去一年來,人工智慧(AI)、區塊鏈(Blockchain)已經是大家耳熟能詳的產業關鍵字,但是,無可否認地,這兩個應用仍會在2020年繼續蓬勃、跨產業式地成長。

其中,區塊鏈的應用更在大型企業逐漸崛起,並且助長了B2B區塊鏈新創成長。如美國的LeewayHertz、瑞士的Consensys、印度的Primechain等,都是替各式各樣的企業開發所需的區塊鏈應用。

比如:金融產業藉由區塊鏈打造更透明化的監督系統,讓金融數據得以安全地數位化;又如,政府機構也渴望導入區塊鏈,並以智慧合約、數位身份認證等應用,來減低管理成本;最後,在國際貿易、醫療管理、法律、房地產等產業界,則期盼區塊鏈的數據儲存透明與安全性,能真正把資料管理轉移到雲端上。

除了區塊鏈之外,人工智慧也是新創積極投入的領域,相關應用開發更是包羅萬象。其中,Invoca所推出的服務,就可追蹤用戶之間的互動情況,再透過AI提供企業精準的分析報告,如三星、聯想都相繼導入了這個服務;Envision的圖片辨識系統,則能讓輕度視障人士,用手機拍下眼前景象,然後App就可以告訴他們圖片中所含物體有什麼;TARA則致力於人力資源部門的應徵者履歷篩選,試圖降低人才進用過程中,第一階段的人力資源投入,同時並改善相關作業流程。

整體來說,數據、AI、區塊鏈,可以說是彼此緊密連結,相關發展與應用都會牽動未來,影響未來的生活方式以及工作環境。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字