智慧新農業!「台灣9號」締造的日本奇蹟,讓綠金產業逆轉勝

0
22423
專業豆農正在用採收機採收毛豆。 圖片來源:百賢農產提供

在日本餐飲習慣中,毛豆幾乎無所不在,也許是餐前的一碟涼菜,又或是主食中的配菜,但這些毛豆從何而來,多數人都是霧煞煞,根據農委會高雄區農業改良場所揭露的資料,台灣已經連續11年稱霸日本市場,成為最大的毛豆供應國。諷刺的是,這個產業曾經一度因為中國切入市場而被看衰,甚至預言台灣的市場競爭力只剩5年時間,最終,在智慧科技助陣下,不僅保住毛豆綠金產業的市場地位,每年外銷的金額也攀升到25.7億台幣,重新締造智慧新農業的神話。

台灣的綠金產業十年來翻了一倍,2019年外銷25國的毛豆,總共有3.8萬公噸,整體產值逼近26億元,相比以往不可同日而語。2000年是台灣毛豆產業最低潮的時期,隨著台商將毛豆品種及半機械化技術帶往中國,1990年一年狂銷日本4萬噸的榮景不再,毛豆外銷只剩2萬2千噸。

這個轉折背後的推手是號稱「毛豆先生」的高雄農改場旗南分場長周國隆,2003年推動毛豆產業投入「機械化生產」,並培育適合大農場機械化的毛豆新品種,如「高雄9號」和芋香毛豆「高雄11號」,目前高雄9號的產量佔7成。

周國隆指出,毛豆產業十分成熟,已走向國際化。「只要台糖農田可以繼續出租專業生產,毛豆產業10年內都不會被取代!」2017年開始更近一步投入智慧化,有助於建立毛豆產業的高門檻,目前全台共有17位專業豆農,高雄、屏東地區由專業豆農跟台糖租土地機械化生產,而雲嘉南地區則跟小農合作。

智慧化讓田間管理更有效率

在毛豆的價值鏈中,除了毛豆先生周國隆之外,百賢農產董事長侯兆百也是重要人物,他不僅投入毛豆種植20餘年,還曾被富比士雜誌採訪,更獲得農委會頒發的台灣十大神農獎。在毛豆產業的起落中,跟台灣一起熬過產業低谷,於2000年引進機械生產,隨後又創立「台灣九號」品牌,2013年開始外銷日美,把毛豆帶向世界。

侯兆百指出,「毛豆是粗放農業且面積大,需要走向精準農業發展!唯有智慧化的應用投入田間管理,才能降低生產成本。」他說,測試新科技也要花成本,農業的投資不比工業少,高端機器可能第一年就要花幾百萬。「但我想的是以後,不是現在!」

因此,決定以機械取代耗時的流程,並減少人為因素對收穫量的影響,建立精準管理流程,控管每天的作業量。侯兆百以噴藥為例,人工噴藥一天可能3至5公頃,也可能10至15公頃,落差很大;而引進噴藥機器,一天最少能噴藥10公頃,可以精準掌握田間作業。

在走向智慧農業的這條路上,百賢農產也引進智慧化設備如自動撿石頭機、雷射整平機器。周國隆進一步解釋,農民租用台糖的土地從60公頃到450公頃不等,地大又不平,農民灌溉或遇大雨時,常發生作物「前面淹死,後面渴死」的情形,就需要雷射整平機器協助整地。

位於高雄旗山的台灣九號毛豆田。 圖片來源:百賢農產提供

此外,豆農們也開始引進有AI設備的採收機,有GPS定位、自動拍照功能,把毛豆田的照片上傳系統,透過照片比對,就能掌握每塊田的毛豆產量與採收的品質,做到品質管控。專業豆農只要打開手機,就能知道員工是否按照規定時程採收,能讓資訊更透明。蒐集數據幾年後,可望能做大數據分析。

適切的科技比酷炫更重要

在百賢農產的田裡,還裝置了土壤感測器,來蒐集農業大數據,希望從土壤的濕度、溫度、導電度等了解農田的肥份狀態,能更精準針對不同區塊的土壤情況進行施肥。此外,因應極端氣候帶來的威脅,百賢農產也與中華電信合作,在毛豆田裝設微氣象站,希望能蒐集到村里和農田附近小區域的氣象數據。

不過,蒐集數據的過程也有意想不到的插曲,例如要怎麼安裝感測器、放在哪裡、如何固定和標示等都是一大問題。安裝後曾發生感測器被農機撞壞、電線被老鼠咬斷,沒有傳輸訊號還要開車過去查看的種種情況。

事實上,台灣農業很缺乏數據,百賢農產董事長特助丁維萱表示,過去農業是農民的默會之知,如今包括何時播種、哪塊田要開始收割等農田習慣都需要一步步蒐集數據。但是,農民在田間工作往往沒時間休息,也不用電腦,要農民去看數據比對與自己的經驗是否相符,將農業知識數位化,有實務上的門檻。

丁維萱認為,「台灣要發展智慧農業,農民需要的是適切科技,不需要把最酷炫的科技直接用在農業,10幾年前的科技也可以!」關鍵是科技和農業能否跨領域融合、磨合,跨越不同的產業語言,找到標準化及智慧化的切入點。

「農業智慧化最大的挑戰是不易標準化!因為作物每株長得不同。氣候變遷讓環境變因很大,我們變成在跟老天對抗!」周國隆說。前幾年是暖冬,今年冬天卻很冷。又如去年高屏9號秋作只花了67天就採收,連續五天種的豆子一起成熟,來不及採收的毛豆就會黃化變成大豆,冷凍加工工廠要配合提早開工,人員要調度是一大挑戰。他認為,至少要蒐集10年氣候及農田的數據,才可能蒐集到相對完整的數據。

侯兆百笑說,「科技化順應時代潮流,我們就去試!」然而農業的基礎建設根本還沒起步,農田連網路都還沒建置完成,農業要先數位化,才有可能談大數據和AI。

過去三、四年毛豆田的智慧農業應用雖然已經跨出第一步,但周國隆認為台灣的智慧農業仍在學習測試的階段,智慧農業的挑戰很多。然而,他也強調台灣不進步,就會被中國和泰國追上。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字