開罰41萬!淘寶台灣被判定陸資,經濟部有 3 大理由

0
695
圖片來源:淘寶台灣 Taobao Taiwan 官方 YouTube

經濟部投審會上週依據 3 項事實判定淘寶台灣為陸資,裁罰新台幣 41 萬元,限期 6 個月內撤資或改正。

上月經濟部公告將修正「大陸地區人民來臺投資許可辦法」,對中資來台投資從嚴審查後,經濟部投審會公告,經調查後,判定淘寶台灣為陸資,裁罰新台幣 41 萬元,限期 6 個月內撤資或改正。

淘寶台灣為什麼會被經濟部審查?違反哪項規定?

進軍台灣近一年的淘寶台灣,實際上並非以陸資企業名義來台,而是以英商克雷達投資有限公司(以下簡稱英商克雷達)於 108 年 7 月 4 日以新台幣 10 萬元在台設立分公司,108 年 10 月間增加營運資金至 2010 萬元,並以「淘寶台灣」名義經營電商平台。

根據「大陸地區人民來臺投資許可辦法」第 3 條,企業只要符合:
1. 直接或間接持有該第三地區公司股份或出資總額逾 30%。
2. 對該第三地區公司具有控制能力。

以上任一種條件就會被認定是陸資,而不適用於外國人投資條例規定,應依兩岸條例第 73 條第 1 項規定事前向經濟部申請許可。

以淘寶台灣的案子來說,中國阿里巴巴集團透過新加坡子公司持有英商克雷達 28.77% 股權,並沒有違反持股不能超過 30% 的規定。但經濟部在調查後,依據 3 項事實認定阿里巴巴集團對英商克雷達「具有控制能力」:

1. 阿里巴巴集團對英商克雷達的股東會或董事會之議案,具備否決權利。

經濟部表示,根據英商克雷達章程,股東會法定出席人數為至少兩名,其中應至少有一名持有 A 股之股東、一名持有 B 股之股東出席,而在董事會三席成員中,阿里巴巴集團是擔任 B 股唯一一席董事,也就是說,阿里巴巴若不出席,董事會、股東會就開不成。

2. 英商克雷達欠缺獨立之經營權力與能力。

根據經濟部調查,英商克雷達在台分公司所營運的「淘寶台灣」電商平台,從「淘寶」商標到域名、平台 IT 系統維護及技術支援服務,都仰賴阿里巴巴集團的授權和支援,並每季支付權利金、技術服務費用給阿里巴巴集團,顯見英商克雷達欠缺獨力營運淘寶台灣的能力。

3. 會員交易資料由中國阿里巴巴集團的伺服器所掌握。

經濟部表示,依「淘寶台灣」登入之頁面顯示,會員之註冊需同意「淘寶台灣用戶服務協議及隱私政策」,而該「淘寶台灣用戶服務協議及隱私政策」卻是連結至阿里巴巴集團之「淘寶全球平台服務協議及隱私權政策」,台灣會員如同意上開隱私政策,可授權阿里巴巴集團使用用戶之個人資料、攝影機等權限,具資安風險。

綜合以上 3 點,經濟部認定英商克雷達應屬陸資,卻未依兩岸條例第 73 條第 1 項規定事前向本部申請許可,因此裁罰。

淘寶會因此撤出台灣嗎?

英商克雷達投資有限公司今日發表聲明稿表示:「目前尚未收到政府正式函文通知,但尊重主管機關決議,亦會積極配合政府的要求迅速改正,後續將與政府密切聯繫,並以保障商家與消費者的權益為第一優先考量。」

此前,經濟部才公開點名大陸地區 OTT-TV,例如愛奇藝、騰訊等平台,透過代理或經銷等迂迴方式在台灣非法經營。給予 14 天預告期,9 月 1 日期滿後,違反者將由國家通訊傳播委員會依「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」查處新台幣 5 萬元以上、500 萬元以下罰鍰。

不過,據國家通訊傳播委員會發言人翁柏宗表示,該法通過後,民眾仍可透過網路收看愛奇藝等影視平台,只是改為跨境消費、連線到海外伺服器的方式進行。此次對淘寶台灣的裁罰,淘寶未來將如何調整、如何影響台灣商家和消費者,還有待後續觀察。

文:劉燿瑜