teamLab 兩款新作線上開展!不出門,也能與全球觀展者同樂

0
702
圖片來源:東京觀光事務所

走進光影、揮揮衣袖、飄然起舞,周圍的花朵、流水交織成一幅幅美麗的畫作……受新冠病毒影響,teamLab 被迫轉型,推出線上互動作品,還將今年在東京台場的兩款新作搬上網,讓你不出門也能獲得一樣的感動。

2017 年,日本知名跨領域數位藝術團隊、沉浸體驗團體 teamLab 來台展出,當時的《舞動!藝術展 & 學習!未來の遊園地》引爆一陣熱潮,全台累計超過 20 萬人觀展。

今年受新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)影響,teamLab 特別推出線上互動作品《在世界角落遍地開花》,還將今年在東京台場的兩款新作,《無限繁衍的生命》《無邊界的群蝶超然的空間》搬上網,讓民眾可以不出門,在家就感受當年的那份感動、溫度。

背後,其實也藏了 teamLab 今年的辛酸、說不出的苦。

圖7 東京台場展出無限繁衍的生命Proliferating Immense Life(圖片提供tea
teamLab 新作《無限繁衍的生命》(Proliferating Immense Life)
圖片來源:東京觀光事務所

teamLab 日本東京兩款新作,免費線上展演

teamLab 於東京台場 teamLab Borderless 添加的兩幅新作,分別是《無限繁衍的生命》(Proliferating Immense Life)《無邊界的群蝶超然的空間》(Flutter of Butterflies Beyond Borders, Transcending Space)

圖6 東京台場展出無限繁衍的生命Proliferating Immense Life(圖片提供tea
teamLab 新作《無限繁衍的生命》(Proliferating Immense Life)
圖片來源:東京觀光事務所

1. 無限繁衍的生命:向日葵、牽牛花和紫藤蔓延的生命力

圖8 東京台場展出無限繁衍的生命Proliferating Immense Life(圖片提供tea
圖片來源:東京觀光事務所

《無限繁衍的生命》是一件充滿生命力的作品,當你觸摸它時,花朵將會彎曲低垂而落下,腐朽後新的花朵也隨即誕生。線上觀看作品請見下方影片:

2. 無邊界的群蝶超然的空間:當全世界只剩下你與蝶

圖9 東京台場展出無邊界的群蝶超然的空間Flutter of Butterflies Beyond
teamLab 新作《無邊界的群蝶超然的空間》(Flutter of Butterflies Beyond Borders, Transcending Space)
圖片來源:東京觀光事務所

《無邊界的群蝶超然的空間》使人體沉浸在一個空間裡,可以看到充滿無數具立體感的蝴蝶飛舞。線上觀看作品請見下方影片:

teamLab 線上展早已醞釀,因疫情加速轉型

新冠肺炎疫情也迫使 teamLab 做出轉型。

據《The Japan Times》報導,teamLab 在東京台場的 teamLab Borderless 的觀展人潮,並沒有於倖免疫情的影響,teamLab 被迫關閉部分設施、並為無法參觀的人提供退款,未來欲推出的展出項目數量也面臨縮減;在日本以外,於澳門、上海等地的展覽一度延期展出。

teamLab 特別企劃的《在世界角落遍地開花》(Flowers Bombing Home)線上互動作品,號召全球民眾一起「在家」參與創作。teamLab 傳播總監 Takashi Kudo 表示,雖然之前就有過類似「線上互動展」的想法,但這次的確是因為團隊必須在家工作(working from home)而開始執行的。事實上,這也是在疫情肆虐的如今,幫助 teamLab 持續在全球發揮影響力的做法之一。(實體活動都取消了怎麼辦?行銷人看過來,「線上策展」必備的心法與策略

圖2《Flowers Bombing Home》於電視放映(圖片提供teamLab).jpg
teamLab 在疫情時特別企劃的作品《在世界角落遍地開花》(Flowers Bombing Home),號召民眾一起創造屬於自己的精彩時刻。
圖片來源:東京觀光事務所

你透過以下 4 個步驟,一起參與《在世界角落遍地開花》的作品:

  • 準備觀賞設備,teamLab 建議盡可能使用電視等螢幕較大的設備觀看。
  •  teamLab 官網下載繪圖紙畫出花朵的圖樣,或於智慧型手機、直接印出來的紙上作畫。
  • 將繪圖紙上描繪的花朵圖像上傳至 teamLab 官網
  • 上傳後的花朵會在 YouTube Live 上和世界各地的人們繪製的花朵美麗綻放。
圖11手機操作畫面(圖片提供teamLab).jpg
可於智慧型手機上直接作畫、參與。
圖片來源:東京觀光事務所
圖10《Flowers Bombing Home》手機操作畫面(圖片提供teamLab).jpg
作畫完畢後上傳至 teamLab 官網就完成啦。
圖片來源:東京觀光事務所

teamLab 表示,人們在世界各地繪製的花朵將會持續綻放直到疫情結束。「即使我們現在正面臨著 COVID-19,而且人們可能不參加展覽,但隨著時間的流逝,我們仍然會尋找並需要藝術品。」 Kudo 說道。(5G改造體驗經濟,休閒娛樂絕地大反攻?

藉此計畫,大家就算無法飛到東京看展,也可以在家觀賞、參與,與全球朋友建立連結,在各個角落遍地開花,用藝術的方式為彼此增添溫暖。

圖1《Flowers Bombing Home》於電視放映(圖片提供teamLab).jpg
《在世界角落遍地開花》(Flowers Bombing Home)於電視放映的情況。
圖片來源:東京觀光事務所

資料來源:teamLab、The Japan Times

文:林柏源