混合辦公模式最可怕!哈佛教授警告:衝動實施遠距工作只會失敗

0
637
圖片來源:Chris Montgomery on Unsplash

許多專家把遠距工作看成疫情之後人類生活模式最大的改變之一,現在許多企業已經開始計畫短期內就採行永久遠距工作制度,但哈佛商學院一位研究遠距工作多年的教授警告,企業急於轉向新的就業模式,可能會犯重大錯誤,而公司成立之初就實施遠距工作的 GitLab 執行長說,又有辦公室又有遠距的混合工作模型可能會很可怕。

哈佛商學院教授 Prithwiraj Choudhury 是一名遠距工作專家,他點出企業轉向遠距工作的幾個錯誤觀念,第一是疫情之後產生在家工作模式,但他認為新的就業模式應該是可以到任何地方工作,員工可以在任何地方生活。

現在很多說法是企業實施遠距工作就可以省房租費用,但他認為這不是首要的原因,企業要轉換成這種模式應該是為了要吸引與保留人才。他說節省房租只是次要的,如果只想著這個不會成功,他強調疫情之後雇主之間爭奪最好人才的競爭將非常激烈。

很多實施遠距工作的公司只讓一些職位或有需要的人申請,但長官還是天天到辦公室,對此 Choudhury 認為這反而會讓下屬更離不開辦公室,實施遠距工作必須從最高層級帶頭做起,只有 CEO 等 C 級主管做好光輝榜樣,將自己視為遠距工作團隊之一,使用新的技術來傳達訊息,否則遠距工作將無法有效滲透到整個組織之中。(在家工作可行嗎?為什麼「一起吃Pizza」的管理模式,能讓遠距工作更有效率?

轉換過程需要全面式的,包括所有溝通、協作和生產力程序和系統,可能是一個多年計畫,衝動實施遠距工作的公司最後只會失敗。

協作平台
Prithwiraj Choudhury 指出,衝動實施遠距工作的公司最後只會失敗。
圖片來源:Marvin Meyer on Unsplash

許多舊習慣也需要改變,他說讓異地工作能夠成功的關鍵是溝通要盡量迅速,而不是一個人埋頭一個計畫,等到計畫完成才跟團隊報告,而是盡早分享訊息,團隊反應也必須更快,才能激盪更多創意。因此需要信任非即時與非面對面的訊息。

在 66 個國家有 1,300 名員工的開源軟體公司 GitLab 現在是一家市值近 30 億美元的新創獨角獸,自公司成立以來就完全處於遠距狀態,且從第一天開始就建立嚴格的流程,Gitlab 還將他們的遠距工作實踐整理成一本書,自 3 月疫情爆發以來,已被下載數萬次。

執行長 Sid Sijbrandij 說員工不會渴望去辦公室,而是想念與工作最基本需要的溝通和聯繫,要實施遠距工作的企業必須創建友情,如果成功,就不需要辦公室。

他還鄙視混合工作模式,他說混合模式會產生兩種人,一種是在辦公室裡的人,另一種是缺乏訊息和職業機會的人,這會造成勞動力分散,且很可能會趕走那些不想與在辦公室裡績效差的人競爭的優秀遠距員工。他認為這種工作模式很難執行,應該不是全部回到辦公室,就是全部遠距工作。(三大協作平台崛起!如何形塑實體與遠距混合辦公的新常態?

一家成功的遠距工作企業需要有一種詳細、書面和共享的文化,並鼓勵人們儘早並經常分享想法,要求反饋。透明度是關鍵,GitLab 現在擁有一本 8,000 頁的手冊,其中包含所有流程和文檔。他還提到「企業需要獎勵結果,而不是坐在座位上。」他說 GitLab 有數百個指標可以查核員工表現,但是上下班時間不在其中。

資料來源:CNBCForbes

文:黃嬿