TikTok 在美國有活路了!但國安、中資疑慮解決了嗎?

0
547
圖片來源:cottonbro via Pexels

原本將在美國被趕盡殺絕的中國應用程式 TikTok 重獲生機!美國總統川普同意甲骨文和沃爾瑪與 TikTok 合作的協議,商務部也宣布將禁令延後一週至 9 月 27 日。

上週五(18日)美國商務部發布命令,全面封殺中國應用程式 TikTok 和微信(WeChat),但隔一天政策大轉彎,允許甲骨文(Oracle)和沃爾瑪(Walmart)收購 TikTok 美國業務,讓 TikTok 獲得一線生機。不過,這項交易仍存在國安和中資疑慮,遭到部分議員堅持反對。

《華爾街日報》、CNBC 等外媒報導,根據美國商務部發布的新聞稿,自週日(20日)起,禁止所有與微信和 TikTok 有關的交易,例如在美國行動應用程式商店上發布或維護微信和 TikTok、撰寫程式碼或提供程式更新,以維護美國的國家安全。

但僅隔一天,美國總統川普(Donald Trump)表示,他已原則上同意甲骨文和沃爾瑪與 TikTok 合作的協議,商務部也宣布將禁令延後一週至 9 月 27 日。報導指出,TikTok母公司字節跳動(ByteDance)將成立新的獨立公司「TikTok Global」,並擁有 80% 的股權,甲骨文和沃爾瑪則分別持有 12.5%、7.5% 的股權。

知情人士稱,雖然字節跳動擁有 TikTok Global 大多數股權,但由於字節跳動 40% 股權屬於紅杉資本(Sequoia Capital)等美國風險投資公司,因此技術上來說,川普政府可以宣稱 TikTok Global 由美國資金佔多數股權。

甲骨文表示,該公司將託管 TikTok Global 的數據,以避免資料落入中國政府手中,但佛州共和黨參議員魯比歐(Marco Rubio)等對中立場強硬的鷹派議員,並不滿意這項作法。(川普對 TikTok 趕盡殺絕,間接獲利的 Facebook 卻不樂見?

魯比歐向《福斯新聞》表示:「無論實際資料儲存在哪,程式碼仍可能以其他方式傳送給中國。」「我認為,我們在考慮這項規定時必須非常謹慎,如果中國有任何機會繼續收集美國民眾的個人數據,我們將無法支持這項交易。」(TikTok 在美失利,IG 趁虛而入!推出新功能 Reels 搶用戶

據《紐約時報》8 月報導,TikTok 在美國的月活躍用戶數已突破 1 億人,其中大部分是 13 至 19 歲的青少年。根據市場研究公司 Comscore 去年 12 月調查,英國 TikTok 使用者中,以 18 至 24 歲為主要使用族群。

文:李彥瑾