時間管理是舊時代的產物!試著以「時間效能」解決你的待辦清單

0
1498
圖片來源:Curtis MacNewton on Unsplash

關於時間管理,我只有一句話:「忘了它!」――提摩西.費里斯(Timothy Ferriss)

我們全都聽過很多關於時間管理的原則,多數的時間管理理念和技巧發展於科技精進之前,人們還在使用有線市話的年代。

時間管理是舊時代的東西,本於一種狹隘的心態:時間量是固定的,我們全都必須在固定量的時間內運作。我們的定量時間是:一天有24小時,一小時有60分鐘,一分鐘有60秒,一週有168小時,這就是我們擁有的時間,必須作出最大利用。科技日新月異,你也必須升級成嶄新的時間使用方式。

這種思維無法產生平和的心智狀態,也不會幫助我們達到最高水準的表現。再者,我們多數人無法一直保持有條理到足以管理每一天的每一個小時,在真實生活中,我們難以做到這樣。

時間管理提供的工具、技巧和方法,聚焦於你能夠在時間內完成的事務。傳統的時間管理,把時間視為分分秒秒不停流逝的稀有資源,將焦點擺在於一定量時間內完成事務。在這種心態下,時間是我們無法左右的外力,只能謀求妥善管理。

你的目標並不是去管理你的任何關係,而是應該去連結、配合這些關係。你和時間的關係也是一樣,別去管理時間,你應該用有益、能夠支持你的目標和你在生活中想要做到或獲得的東西的方式來運用你的時間。

現在,讓我們用不同的方式來看待時間:你掌控、指揮和運用時間,你和時間之間是正面、有益的關係,時間是你的盟友,它是一位值得信賴的朋友,想要幫助你獲得你想要的,能夠提供對你而言最好的,總是不斷地把你推向對你而言最重要的人事物去。

在這種心態和運作方式下,時間變成了一種支持關係,使你把焦點、精力和注意力,擺在你的事業和生活中最重要的事上。這麼一來,你是駕馭時間的主人,你不是過著被時間迫害的生活。

這兩種心態以及支持它們的系統的差別是,它們會建立出你與時間完全不同的關係,而你與時間擁有什麼樣的關係,影響著你的生活。現在該是學習一種更明智、更有效率、更有生產力的方式來使用時間了。取回原本就屬於你的時間,好好運用,改變你的人生。

為了充分了解這兩種作業系統哪裡明顯不同,我們來檢視它們背後的心態:

資料來源:星出版

了解這兩種心態的差別,從時間管理的心態,改變為時間效能的心態,將增進你的時間品質、體驗和效能。在新的心態下,你對時間的想法、你和時間的互動,以及你的時間運用,將為你的每一個小時創造新的可能性。

 從時間管理心態改變為時間效能心態之後,你將會體驗到種種益處,包括:

  • 更放鬆
  • 壓力減輕
  • 創造力提升
  • 認知功能改進
  • 更有活力
  • 進入心流,完全投入
  • 有時間做更多事
  • 生產力提高(以更少時間完成更多事)
  • 整體表現更佳

相較於試圖管理時間所感受到的壓力,這些是遠遠更美好的感受。

本文節錄自星出版《時間都到哪裡去了?》一書,作者為史蒂芬.葛林芬斯

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字