追求高速不用犧牲資安!泰煜科技靠VPN與AIoT區塊鏈解決遠端管理難題

0
圖片來源:FC未來商務

萬物聯網時代,如何利用網路讓企管更便利?享受網路便利性時又擔心資安與可靠性?如果這是讓您頭痛的問題,泰煜科技股份有限公司,會是讓問題迎刃而解的好幫手。

從自動化控制系統設備銷售代理商起家,泰煜科技股份有限公司(以下簡稱泰煜科技)於OT(Operation Technology)營運技術擁有豐富經驗。著眼近年來IoT(Internet of Things)物聯網與工業4.0需求日益增加,泰煜科技決定積極轉型,朝向提供通訊安全與資訊安全的解決方向前進,2017年先行引進VPN遠端連線設備,並於2019年再引進物聯網專用區塊鏈技術,迄今成為泰煜科技獨家引進之兩大主力產品。

掌握工業脈動的兩大重點技術:VPN與IoT區塊鏈

VPN遠端連線設備方面,引進芬蘭TOSIBOX VPN遠端連線設備,主要解決客戶端無IT人員編制基礎上,可自行利用此設備升級「安全物聯網連線、遠端維護及網路管理」等能力,最佳應用實例莫過於是工業自動化、大樓自動化與保全業等範疇。

來自芬蘭的TOSIBOX創始元老多為過去NOKIA行動通訊裝置員工,於通訊服務有著紮實基礎,「親和力」更是其開發TOSIBOX產品時的核心價值,亦是泰煜科技決定將其引進台灣之重要關鍵。

泰煜科技的另一主力產品則是德國Ubirch-物聯網IoT專用區塊鏈,主要優勢為解決「IoT裝置數據之安全傳遞、永遠保存、不可篡改與不可刪除,並建立數據的信任度及可靠性。」立基於區塊鏈之特性,針對物聯網的網路通信建立更加安全與公正性,對於工業生產、智慧城市、保險業、IoT初創公司、IoT平台、水利/電力能源系統等,有效實現可信度、安全數據傳遞的解決方案。

不用求救IT!5分鐘就能靠自己輕鬆設定VPN

除了瞄準物聯網與工業4.0而來的積極轉型,泰煜科技也在全新發展領域中以獨特性求取突破點,以VPN遠端連線技術而論,泰煜科技總經理吳憲傑認為,當前物聯網普遍以VPN技術連線,雖已行之有年,但仍借重IT人員設定。TOSIBOX最大優勢為『簡單化』,就算沒有任何IT背景也可輕鬆設定VPN、無需雲端設定、無需固定IP等特點,只需插上網路線、並將金鑰下載至電腦,就可遠端連線。吳憲傑更強調:「只需五分鐘就可以搞定!」

針對IoT數據安全部分,「雖然當前許多台灣新創公司皆擁有區塊鏈技術,但多數方式是把資料上傳至公有區塊鏈,公有區塊鏈每十分鐘會產生一個鏈結,對於某些講求效率之數據而言,十分鐘更新速度過長,也因此若要加速資料鏈結速度,解決方式就是打造雙層區塊鏈,第一層為私有鏈,具有速度快、成本低等雙重特性,第二層才是公有鏈,公信度則是公有鏈之優勢,兩者結合後可將區塊鏈特色進一步發揮。」吳憲傑清楚說明。

芬蘭TOSIBOX VPN遠端連線設備,無需專業IT人員便可具備「安全物聯網連線、遠端維護及網路管理」等能力,「簡單化」為最大優勢。 圖片來源:FC未來商務

手機也能養豬?最具衝擊感的成功案例

對於養豬業者的想像是如何?還是停留在傳統的豢養方式?那泰煜科技此成功案例一定會讓你超乎想像。某間來自台灣南部具有相當自動化規模的養豬場,於全台各地多處設有養豬場,負責許多豬肉品市場與肉品加工廠的上游供給。為打造豬隻的最佳飼養環境,飼養過程提供適當環境與特別調製的飼料,並定期健康檢查,需要專業人員於現場進行環境監控與飼料配方的即時調整,但由於養豬場遍佈全台偏鄉田野間,不僅不利於專業人員即時現場監控,也無法設有網際網路,同時下游肉品加工廠更需要求豬隻成長歷程與場控數據,以利未來豬隻估價。

有鑑於此,剛好借重泰煜科技兩大關鍵技術,兩者合作區分兩階段,第一階段先透過TOSIBOX LOCK安裝在每一養豬場控制盤內,並插入一般4G SIM卡,以利養豬業者可於手機或辦公室電腦/伺服主機插入TOSIBOX KEY之後,於線上針對所有養豬場進行遠端存取與監控。

第二階段則是利用UBIRCH區塊鏈輕量韌體嵌入至環境感測器與生物感測器,分別安裝在現場環境與豬隻上,可將感測器所收集到的數據值幾封包保存至區塊鏈上,並傳遞數據給予資料庫、SCADA平台或第三方,提供數據的即時存取效率、安全性與公信力,提升供給下游肉品加工市場時的豬隻價值。

「這一個『手機養豬』案例,無疑是科技產業與傳統產業的完美結合。有此成功案例後,更利於未來的業務推廣,畢竟雖然當前許多人了解VPN與區塊鏈技術,但一談到真正應用領域仍有認知差距,以此案例溝通,往往都有極佳說服效果。」吳憲傑表示。

圖片來源:shutterstock

疫情催生遠端管理需求!ERP應用正夯

一場突如其來的新冠肺炎疫情,許多企業與公司透過在家工作(WFH)達成人員隔離之效,因此大幅增加雲端資料傳輸比重,此時就是TOSIBOX VPN遠端連線的最佳應用時機,未來進一步善加利用,更可有效降低人員出差衍生之成本。

雖然當前疫情趨緩,但放眼未來潛在的傳染疾病威脅,善用UBIRCH區塊鏈技術來植入病毒檢驗設備,可達到檢驗數據與結果更具有公信力、可追溯、不可篡改與不可刪除等優點,也可作為政府或相關單位的未來參考。

吳憲傑補充說道:「除了上述兩大應用優勢以外,因為此次疫情所接觸到的客戶輪廓也有所差異,過去以機械製造廠、系統整合商為主,結果疫情之後反而面對更多的中小企業、一般使用者,大約是20人以下、公司內部雖有伺服器但設備較為老舊、需要經銷存管理、十年以上等規模,與泰煜科技兩大重點產品結合後,可直接把ERP企業資源規劃系統轉型成雲端規格,讓在外員工可更易查詢公司內部庫存資料。」只要低門檻的投資,就可以讓企業迅速升級,絕對是未來的發展商機。

加強IoT垂直整合,數據安全性再升級

受疫情影響卻因此開發出更多新客源以外,泰煜科技同時積極找尋市場商機,「儀表製造商」可說是未來泰煜科技發展的重點方向。如電表製造商,需要電力管理系統、也需要打造各場域的遠端連線,並可收集現場數據上傳區塊鏈等,在邁向智慧城市的發展過程中,皆為不可避免之數位改革與趨勢。

「重點來說,我們將積極與『IoT雲端系統平台』、『IoT系統整合商』、『IoT gateway製造商』、『IoT儀表製造商』及『IoT感測器製造商』等密切合作,讓物聯網變得更快速與安全可靠。」吳憲傑為未來的發展方向道出重點。可以想見的是,在未來的工業4.0發展或是未來城市上,泰煜科技將佔有一席之地,積極朝向公司發展願景大步邁進。

企業小檔案

公司名稱:泰煜科技股份有限公司
產品/解決方案:雲端服務、數位轉型、AIoT
產品名稱/代表作:德國Ubirch-物聯網IoT專用區塊鏈、芬蘭TOSIBOX VPN遠端連線設備
成立時間:2014年
資本額:100萬元
公司人數:3人