疫情下「微出國」正夯!這4家航空公司,誰的行程最受歡迎?

0
1624
圖片來源:Shutterstock

疫情之下不能出國,航空業者爭相祭出「微出國」行程,讓民眾體驗登機、國內環島,掀起話題。目前國內共有 4 家航空公司跟進,分別為華航、長榮、虎航,以及星宇航空。

新冠肺炎疫情全球肆虐之下,大家至今仍然不能出國旅遊,不少網友誇張表示「快忘記出國的感覺」,就有業者嗅出其中的商機,紛紛打出「微出國」、「偽出國」的行銷企畫,滿足民眾不能出國但又想體驗出國度假的慾望。除了旅遊、飯店業者推出神似國外的景點跟上風潮,航空業者也爭相祭出體驗登機、國內環島的獨特行程,成為這波「微出國」風潮下最熱門的話題。

全台瘋「微出國」旅遊 搭飛機體驗出國最具話題

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,這波風氣最早來自於松山機場與航空業者合作,邀請民眾一同來體驗出入境的感覺,同時參觀機場內的新設施,6 月 11 日消息一公布就引發話題。第一梯次與華航合作的體驗活動 7 月 2 日登場,創下不小的討論度;7 月 7 日最後一梯次的活動更創下區間聲量最高峰,有不少網友留言「反正飛機飛不了停著也是浪費」、「有掃到免稅貨,還 ok 啦」對這樣的活動表達支持,不過也有部分人不以為然,批評「真的悶壞了」、「意義在哪,浪費時間」、「吃飽太閒逆」。

松山機場最早推出「偽出國」體驗活動,成為後續一連串業者跟風行銷的起因。
圖片來源:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/6/8~2020/8/5)

可遇不可求的「搭飛機環島」體驗最受矚目

從熱門關鍵字可以發現,網友除了去金門、澎湖、馬祖等離島旅行,以及在國內朝聖類似國外的景點,重溫彷彿是出國的度假感,討論搭飛機環島的體驗還是占相當多數。其中,搭飛機「微出國」吸引網友的關鍵在於可以購買免稅品,並且感受真實踏上飛機、走入機場的出國情境,還有一生難得有一次機會搭飛機環島的獨特經驗,都讓支持者熱烈推崇「坐飛機環島這種經驗,根本可遇不可求好嗎」、「熱氣球都一堆人搶搭了,飛機環島這輩子會有一次體驗嗎」。(不用出國就能買到爆!康是美9大內行人瘋搶的隱藏版黑馬

搭機環島成為最受歡迎的「微出國」方式,主要是機會難得以及可以購買免稅品。
圖片來源:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2020/6/8~2020/8/5)

占先行優勢!長榮、華航成為聲量王  

這一波由松山機場免費登機體驗活動引領的「微出國」風潮,先是造成桃園機場也跟進,推出暑期限定的機場巡禮一日遊,隨後演變成航空公司帶領遊客真的搭上飛機,來一趟國內搭機環島的獨特體驗,目前國內共有四家航空公司跟進,分別為華航、長榮、虎航,以及星宇航空。

從網路聲量來看,長榮以 701 筆成為聲量王,除了是首批表示要推出搭機環島體驗的業者之一,最初與松山機場合作的「偽出國」就成功帶來話題,為後續的搭機環島體驗活動預熱;其次為華航網路聲量 511 筆,同樣也是松山機場「偽出國」合作的第一梯航空業者,並且與長榮同時間宣布搭機環島行程的計畫,因此也有較高討論度。虎航推行的時間雖然較晚,但仍有 443 筆網路聲量,開賣不到 20 分鐘就完售;星宇航空儘管最晚推出,卻也創下不到 5 分鐘就全數售罄的最快紀錄,顯示民眾有這樣的需求,「微出國」的風氣也已經形成。(「安心旅遊補助」澎湖民宿趁機漲價!老闆四字回應引眾怒

長榮、華航因為最早開始跟上這波行銷,成為網路聲量相對較高的航空業者。
圖片來源:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/6/8~2020/8/5)

星宇好感度奪冠被秒殺;長榮彩繪機加持奪第二名

星宇航空夾帶著張國煒的高人氣,加上本人親飛的話題性,創下最晚開賣卻最快售罄的紀錄,除了與飯店業者合作,機上餐點也完整提供,商務艙可選擇米其林一星餐廳「Longtail」的餐點,經濟艙旅客可享用到「胡同燒肉」的醬燒豬五花丼,成功讓星宇航空在這波行銷中,網路好感度正面聲量 52.41% 居冠。

長榮航空網路好感度正面聲量 51.81%,與其他業者的差異是除了環台一圈,還會飛經日本琉球列島西端上空,並選擇超高人氣的 Hello Kitty 彩繪機執飛,受到不少好評。

虎航網路好感度正面聲量 48.88%,除了飛往日本九州上空還加送日本來回機票;負面聲量卻也是四者最高的 7.14%,主要來自於網友對廉航印象的不實批評,如「吃虎航機內餐點還不如自己帶便當去」、「飛機餐比營養午餐還難吃,居然有人花錢受罪」,但虎航此次提供的機上餐,實際上是米其林星級大腕燒肉的牛舌套餐。(盼不到旅遊業復甦!KLOOK 全球裁員 160 人,台灣員工占 3 成

華航網路好感度正面聲量 42.05%,相較於其他業者最低,雖然推出小小航空員夢想起飛體驗,主打親子共遊路線,但也因為條件限制讓部分網友不滿,留言「為什麼要限 6 歲以上」、「一大一小是歧視單身狗? 歧視沒小孩的家庭喔?」

星宇航空網路好感度最高,華航最低,虎航因為網友對廉航的負面觀感導致負評最高。
圖片來源:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度(分析區間:2020/6/8~2020/8/5)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年06月08日至2020年08月05日。

資料來源:KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『微出國』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)。

註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。
註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。
註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

文:葛緯詩