YouTube、休閒手遊依舊稱霸!台灣民眾手機娛樂行為,揭露哪些影音趨勢?

0
1189
圖片來源:Andrea Piacquadio from Pexels

隨著行動網路的普及,影音娛樂大受歡迎,一起來看去年的我們,在行動裝置上的影音娛樂行為有什麼有趣的現象吧!

還是最愛華語音樂,YouTube 和 KKBOX 蟬連最愛音樂平台

華語音樂仍是國內收聽音樂類型的大宗,其次為西洋音樂,韓語音樂已超越日語音樂成為國人聆聽音樂類型第三名。超過 4 成的女性會收聽韓語音樂,男性則偏好日語音樂和台語音樂。YouTube 和 KKBOX 連續 4 年皆為音樂平台使用前兩名,而排名第三 Spotify 使用率首次突破兩成;MixerBox 透過免費撥放 Youtube 影片音樂且無廣告的方式獲得民眾的喜愛,使用率逐年上升;新推出的 LINEmusic 帶著社群軟體的優勢,也有相當不錯的使用比例。

女性在音樂串流付費比例較高,月租個人佔比最高

不同族群在線上串流音樂方案選擇方面,超過 3 成的民眾選擇付費聆聽線上音樂,女性的付費比例比男性高。付費聆聽方面,近半數的民眾選擇月租個人付費方案,其次為月租家庭付費方案,僅付費單曲或專輯的購買方式幾乎已趨式微。有付費習慣的民眾平均一個月在線上音樂的費用為 108.2 元。(Podcast 正夯!回顧去年國外最熱門的節目,揭示哪些「聽」的趨勢?

YouTube 仍為國人最愛影片平台,8% 民眾付費狀況提升

影片平台依然是 YouTube 強勢奪下第一的地位,其次為愛奇藝、LINETV;國內電玩影音平台巴哈姆特也有一定的收看比例;近期許多熱門台劇皆由公視+上線,其觀看比例明顯上升。線上影片的每月付費狀況有付費習慣的民眾,平均一個月在線上影片的費用為 183.7 元,另外有 8% 的民眾花費提升。4G 資費部分,使用吃到飽資費的民眾每月平均花費比計量型使用者則是多將近 80 元。

最常收看影片類型為 Youtuber 影片,3 成民眾力挺自製台劇

Youtuber 影片是目前國人收看線上影片類型的大宗,比例超過 8 成,其次為趣味短片/搞笑影片、音樂影片 MV,直播主live直播也大為流行,近 1/4 民眾有收看習慣。超過半數的民眾有觀看台灣自製戲劇的經驗,民眾因為劇情精彩、題材多元有趣而喜歡台劇,亦有約 3 成民眾就是愛支持台灣原創的 MIT 內容。(5G 助陣!影視產業轉型壓力大,公視、TVBS、三立電視台想盡辦法讓內容化身變形金剛

休閒手遊為最大宗,手機遊戲月平均花費 366 元

近 5 成民眾最常玩的手機遊戲類型為休閒遊戲,其次為 RPG 遊戲以及策略遊戲,比例皆約 3 成左右,而新興的 AR 遊戲也開始受到民眾注意。男性偏好策略遊戲、動作遊戲以及卡牌遊戲,女性則較喜愛解謎遊戲、養成遊戲以及模擬遊戲。27.6% 的民眾有付費習慣,平均一個月在手機遊戲的費用為 366.7 元,以月平均付費區間來看,民眾每月花費多在 600 元以下,有約一成的人月花費平均則高達 1200 元以上。

想瞭解更多民眾的媒體使用與接觸行為嗎?點擊下載來一次快速接收最新完整數據和圖表!

檔案下載:2019台灣行動裝置影音娛樂行為調查.pdf
資料來源:資策會數位所/資料優格

文:新媒體研究小組