Uber推出工作媒合App,填補「零工經濟」人力需求

0
453
圖片來源:freestocks.org from Pexels

Uber跨入工作媒合市場,推出零工媒合App Uber Works,連結企業與臨時工對人力及找工作的需求,把求職摩擦降低。

繼外送服務後,Uber業務又將跨入工作媒合市場,持續深化零工經濟的領域。根據外媒《Financial Times》和《Crain’s Chicago Business》報導,叫車服務領頭羊Uber週五將推出零工媒合App Uber Works,連結企業與臨時工對人力及工作的需求。Uber Works在美國芝加哥已低調進行為期一年的測試,目前也考慮開放至其他對零工媒合有高度需求的地區。Uber Works主要媒合藍領臨時工與企業需求,例如廚師、餐廳服務生等,以填補企業對短期人力的需求。

App一鍵求職,快速媒合工作

圖片來源:Uber Works

從釋出的螢幕截圖可見,每項工作均清楚說明內容與需求,包括工作內容、工作時間、工作地點、時薪、專業技能、甚至衣著等特殊需求等等,讓求職的臨時工能簡易查找適合的工作。Uber Works表示,這個服務可免除零工求職者每個工作都填寫一次個人資料的麻煩,降低求職瓶頸並且化被動為主動,向適合的工作機會出擊。(搭上foodpanda、UberEats外送熱,佳世達靠一招把點餐系統做到台灣No.1

Uber Works與外送服務Uber Eats及自動駕駛汽車業務Uber Advanced Technologies Group,均屬於Uber 旗下的合資公司。由於上個月美國加州通過的AB5 法案,要求企業將臨時員工視為員工,須給予和正式員工同樣的福利,引起Uber司機及外送員屬於正式員工或獨立工作者的爭議而鬧得沸沸揚揚。

與人力資源公司合作

因此Uber Works目前十分謹慎地避免成為臨時工的雇主,目前Uber Works與人力資源公司合作,由人力資源公司出面與此計劃中的員工簽訂工作合約,負責工作篩選、核實、薪資與報稅等事宜。Uber Works負責人Andrey Liscovich表示,Uber Works也將開放給Uber司機使用。

Uber表示,透過科技協助人們更快更輕鬆地找到工作,並在深入了解目前許多工作機會的同時,改善員工和企業的體驗,是Uber的信念。

文:Dylan Yeh

責任編輯:陳映璇

資料來源:Financial TimesCrain’s Chicago BusinessEngadgetCNET

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字