讀出UI設計軟實力!給設計新鮮人的推薦書單

0
4146
UI設計書
圖片來源:各出版社

這次要來介紹這一年來讀過的UI設計相關書籍。除了提升軟體方面的硬實力之外,軟實力也是很重要的。我會依照自己讀完的感想列出推薦星數當作參考,那麼我們開始吧!

⭐️小提醒:隨意排序,點選書名即可查看書籍連結,部分為簡體中文書籍,較排斥的人請自行略過。


1. 寫給大家看的設計書(第4版)

作者 / ROBIN WILLIAMS

推薦星數 ★★★★★

這本書是在我剛接觸設計領域時讀的第一本,此書以「親密性、對齊、重複、對比」設計四大原則、基本的色彩學與字體為主,有清晰的說明文字與範例對照,個人覺得滿淺顯易懂的。若是之前完全沒碰過設計相關的讀者,建議可以先從這本讀起。

2. 設計心理學 I~IV

作者 / Donald A. Norman

推薦星數 ★★★★★

大家應該對Donald A. Norman這個名字很熟悉,美國知名的認知心理學家、人因工程與設計領域學者與作家。這系列共有四本,每一本都有不同的主題。不侷限於電子產品上的介面設計,這系列還有提到日常生活中的互動設計(比如門把、茶壺),讀完後覺得自己思考也開闊了一大圈XD。其中第四本 《未來設計》,作者對人工智能、自動駕駛汽車、智慧家居和機器人有很詳細的案例和分析,還滿有趣的也很貼近近年來的議題。

3. 破繭成蝶:用戶體驗設計師的成長之路

作者 / 劉津、李月 (兩位皆為中國網易資深交互設計師)

推薦星數 ★★★★★

這本書前面章節提及「何謂用戶體驗設計師與相關職位」、「我適合往這個領域發展嗎、如何入門與未來發展方向」,適合剛決定轉職的讀者們評估,也替自己打一劑強心針。後段章節開始進入作者在網易的設計工作流程,從聆聽需求到規劃分析都有很足夠的描述。該系列還有第二本《以產品為中心的設計革命》,以進階職場發展與產品設計為主軸,不過我還沒讀XD。(英國《衛報》精選近 20 年好書推薦,21 世紀愛書人不可錯過 100 本書

4. 點石成金 Don’t Make me Think

作者 / Steve Krug

推薦星數 ★★★★✩

這本書針對網頁設計可用性描寫,不斷強調「第一眼就要看到重點」。除了設計上要注意的細節之外,也有提到如何做使用者測試。文字排版不會過於擁擠,讀起來滿舒服的。

5. 平靜科技

作者 / Amber Case

推薦星數 ★★★★✩

這本書描寫如何讓產品僅在必要的時候跳出溫和的提醒,讓科技保持低調、伴隨於生活中,而不是主導使用者的生活。後面也有提供案例,幫助讀者理解與實踐,內容量適中,很快就可以讀完。

6. UX策略

作者 / Jaime Levy

推薦星數 ★★★★★

UX策略是商業策略和UX設計的融合體。書中提到讓你依循四大原則找到自己的UX策略,還有競品分析、人物誌等等方法的實作案例分享,值得一讀、收穫滿滿的一本書。

7. 這樣O那樣X — 馬上學會好設計

作者 / 坂本伸二

推薦星數 ★★★★✩

這本書的主題和《寫給大家看的設計書》有87%像,不過案例都是以日文為主,一樣適合沒有接觸過設計領域的讀者閱讀。(黏住顧客的第一道防線:優化UI設計8大原則

8. 這樣O那樣X — 一看就懂的UI設計與資訊編排技巧

作者 / 香西 睦

推薦星數 ★★★✩✩

這本書專門在講網頁UI設計的盲點,案例也以日本網站為主。只是這本書的排版比較不簡潔XD,個人覺得有點凌亂,內容有些地方也沒有說明得很清楚。


以上評分皆為主觀感想。若是不習慣讀實體書的讀者們,有些也有電子書可以購買。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字