UNIQLO 也推出防疫產品!「涼感口罩」回應消費者期待、刺激股價大漲

0
1166
圖片來源:Fast Retailing

日本服飾品牌大廠迅銷(Fast Retailing)決定搶進口罩市場,將生產透氣性佳、可清洗重複使用的布製口罩,也激勵迅銷股價大漲。

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19、俗稱武漢肺炎)疫情爆發、讓口罩等防疫物資成為搶手貨,日本國內口罩也奇缺,吸引夏普(Sharp)等異業廠商搶進口罩市場。而因來自消費者的強烈要求、讓之前一度對生產口罩興趣缺缺的日本服飾品牌大廠迅銷(Fast Retailing)改變方針、決定搶進,將生產透氣性佳、可清洗重複使用的布製口罩,也激勵迅銷 5 月底股價大漲。

根據 MoneyDJ XQ 全球贏家系統報價,截至台北時間 5 月 25 日上午 9 點 41 分為止,迅銷大漲 2.15% 至 54,140 日圓,稍早最高漲至 54,440 日圓、創近 3 個月來(3 月 6 日以來)盤中新高水準。

日經新聞、NHK、TBS News 等多家日本媒體 23 日、24 日報導,迅銷旗下 UNIQLO 將搶進口罩市場、將在近期內開始從事口罩的生產,並預計會在今年夏天左右開始利用 UNIQLO 門市、網路商店進行販售,售價未定、不過預估將在「1000 日圓左右水準」。迅銷會長兼社長柳井正接受日經新聞採訪時、證實 UNIQLO 將搶進口罩生產事業。

據報導,UNIQLO 將使用以透氣性佳為特徵的涼感衣「AIRism」的材料生產布製口罩,除可進行清洗重複使用外,因具備優異的透氣性及速乾性,即便流汗也不會覺得悶熱。

報導指出,迅銷之前一度對搶進口罩生產一事興趣缺缺,柳井正曾在 4 月 9 日舉行的財報說明會上表示,「比起口罩、將在服飾方面對社會做出貢獻。服飾製作才是公司本業」。不過因消費者強烈希望 UNIQLO 能進行口罩生產,也讓迅銷改變方針、決定搶進口罩市場。

迅銷 5 月 25 日宣布,將免費提供從中國採購的防護衣(100 萬套)、醫療用口罩(400 萬片)給日本國內的醫療機構。(有道理的便宜!無印良品 9 度降價,平均一年降 2 次價怎麼辦到?

夏普製口罩超搶手

夏普 5 月 22 日透過官網宣布,第四波口罩抽籤販售的申請人數總計達 778 萬 7,472 人,其中約 746 萬人為前三輪未抽中者自動參與第四輪、另有約 32 萬人為新增申請人。

夏普第四波抽籤販售的口罩數量為 7 萬盒,而第四波新增申請人數雖只有第三波(新增 65 萬人)的約一半水準,不過以 7 萬盒計算,夏普此次口罩的抽籤倍率達約 111 倍、即每 111 人中只有 1 人能買到口罩,抽籤倍率還高於第三波時的約 106 倍。

夏普曾於 5 月 3 日在自家官方推特(Twitter)上推文表示,「身為家電廠商的夏普,在 107 年的歷史中、感覺口罩似乎已成為史上最暢銷的商品」。

產經新聞 5 月 16 日報導,為了援助日本企業將供應鏈移回日本,日本政府將在本月內設立規模達約 2,000 億日圓的基金,只要日本企業為了避免生產過度集中在中國等特定國家/區域,而計畫在日本整備生產據點時,就可獲得補助金,其中中小企業的補助率為 2/3、大企業為 1/2,且若是計畫在日本國內增設或是新設口罩、防護衣、人工呼吸器等醫療品生產據點的話,補助率將再提高。(新冠肺炎插畫創作7選!故宮小編、浮世繪、醫學素描都來提醒勤洗手、戴口罩

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

文:蔡承啟