不與YouTube硬碰硬!Vimeo如何走出自己的路,轉型成網路影音曝光首選之地

0
9079
圖片來源:Obed Hernández on Unsplash

網路影音已是人們的日常,在YouTube與Facebook夾擊下,無廣告影音串流平台Vimeo另闢道路,過去3年來,已從消費者觀看影片的終點平台,成功轉型為網路影音爭相曝光的起點,市場定位從網路影音平台改變為一家「軟體服務公司」。

Vimeo於2004年創立的初衷,就是要打造一個無廣告的影音串流平台,讓消費者在觀看時不必被廣告打斷,同時也提供獨立創作者完善的服務。Vimeo的第一個十年,憑著這樣的市場定位,成功獲得利基市場迴響。然而,隨著YouTube幾乎獨佔市場、又有更多如Netflix、Hulu等串流平台興起,Vimeo不得不改變策略。

2017年,曾經任職亞馬遜、時代華納(Time Warner,現稱作華納媒體Warner Media)的Anjali Sud,從行銷總監擢升為執行長後,Vimeo就將自己的市場定位,從網路影音平台改為「軟體服務公司」,拋棄了原本要開發的影音串流訂閱服務,反而把自己稱為影音界的Slack、Zoom、Dropbox的網路協作服務公司。

對於影片製作者來說,一般大都會選擇YouTube作為影片發佈平台,專業製作者或許會選擇Netflix、Apple TV等專業娛樂平台上架。在競爭激烈的市場中,Vimeo卻以無廣告、提供創作者適當工具的平台發展策略,成功殺出一條獨特的影音平台經營道路。

目前Vimeo旗下知名的大型企業客戶,包含特斯拉(Tesla)、運動品牌Lululemon、聯合利華(Unilever)以及串流音樂平台Spotify等。

YouTube從競爭對手變成市場夥伴

Vimeo的營收主要來自軟體服務訂閱,包含提供製作人使用的影片編輯與分享等線上工具。其中,價格最低的基本服務套裝,要價7美元月費(約210元台幣),提供社群分享、網路儲存空間以及影片點閱觀看等數據分析結果;最高級的訂閱方案,要價75美元月費(約2,250元台幣),除了基本服務,還有無限量的直播次數、團隊影片編輯協作工具、在直播時進行線上投票等功能。

對Vimeo的訂閱用戶來說,不僅能夠透過影片編輯工具,把自己的影片呈現樣貌效益最大化,同時並藉由Vimeo的社群分享工具,將影片發佈在YouTube、Twitter、Facebook、Instagram、LinkedIn各大社群平台上,此外,還能透過Vimeo的數據分析工具,掌握每個平台上的影片曝光狀態。

「我們現在把YouTube視為夥伴,而不是個競爭對手。我們所提供的,是讓影片製作者們能打造完整、成功的影片發行策略。」Vimeo執行長Anjali Sud說道。Vimeo在這個市場,不再扮演一個觀看影片的終點,反之,而是把自己轉化成為在各處影片曝光的起點。

轉型至今,Vimeo的全球付費訂閱用戶已經超過120萬名,2019年第3季的營收也正式超越5千萬美元;在美國,Vimeo已經使用者最常造訪的影音網站之一,每月活躍用戶數突破1.3億人。

Vimeo 提供專業編輯器給訂閱用戶使用。
圖片來源:Vimeo

積極開拓企業市場,滿足影音行銷缺口

Vimeo的付費訂閱用戶分為兩大類:想在平台上經營訂閱式影片頻道的影片製作者(如瑜伽老師、紀錄片製作者以及宗教團體等),還有大、中、小型的企業們,透過Vimeo的製作工具來打造教育訓練與行銷類型的影片。後者,更是Vimeo近期積極發展的主要市場。

「影音策略已經是企業經營的重要一環,並且開始把影片放在社群媒體的第一優先順位,Vimeo只需專注提供有效的工具與生態系統,進而幫助這些客戶的影片被更多人看見。」Vimeo的營運長Courtney Sanchez不諱言。

為了因應小型企業需求,Vimeo藉由收購以色列AI新創Magisto,讓影片編輯、短影音製作更便利;此外,Vimeo也在2018年推出線上影片市集服務,如同「Getty Images」提供線上圖片素材一樣,Vimeo的影片市集可以提供企業更豐富的影片素材選擇,同時也能為Vimeo創造微影片授權費用的收益。

不過,「營運規模小的企業,雖然具備影片製作能力,相應的影音行銷策略卻還有很大的成長空間。至少未來5年內,這些企業必須要具備自己的影片溝通策略,才能在市場存活。」Anjali Sud表示。

Vimeo目前隸屬於美國網路公司IAC(InterActiveCorp)旗下,這家公司在全球100多個國家中,持有150個商標,過去從這裡分割出來的獨立公司包含旅遊平台Expedia、票券平台Tcketmaster、擁有約會平台Tinder的Match公司等。

Vimeo因為仍聚焦在投資新型服務之上,還不是一間獲利的公司,但成長表現算是數一數二。Anjali Sud表示,IAC的目標是要將Vimeo分割成為一家獨立營運的公司,但是,現階段還需要更多投資者了解,Vimeo和YouTube的市場差異與競爭利基,等到Vimeo的品牌形象成功扭轉後,或許,就能順勢迎來獨立營運,甚至公開上市IPO的未來。