誰說一定要找真人代言?虛擬網紅成品牌新寵

0
804
圖片來源: Instagram/Imma Gram

1991 年喬丹率領公牛隊首次奪冠,腳上穿著名戰靴 Air Jordon 6,這雙具里程碑意義的球鞋,也是知名日本動漫作品《灌籃高手》主角櫻木花道擁有的第一雙球鞋。

瘋狂迷戀 NBA 的作者井上雄彥除了將 NBA 經典戰役畫進漫畫,也將喜愛的球鞋放在許多主角腳上,許多年輕學子都因這部漫畫投入球鞋的世界,對球鞋的熱愛也促成《灌籃高手》與 Jordan Brand 在 2014 年合作──即使作品在 1996 年完結。

Jordan Brand 與漫畫家井上雄彥跨界合作「Jordan Brand X Slam Dunk」,推出一系列產品。
圖片來源:NIKE NEWS

這正代表著即使是人類打造的虛擬人物,也能創造深植人心的品牌力量。

少女漫畫是女孩對時尚展開憧憬的重要元素,想想《美少女戰士》的水手月亮月野兔,包括高腰小短裙、翻領露肩、頸帶、絲巾與蝴蝶結,在在顯示那個年代的時尚元素。

動漫盛行的日本,精品品牌早知曉這些 ACG 角色的威力,包括 Gucci、Prada、LV 等都很早就涉足這領域。

如果只是讓虛擬角色穿上自己的衣服,不過就像模特兒或明星代言,並不能代表品牌的精神與特色,品牌也深知此道。

精品與虛擬角色的邂逅

Prada 早在 2007 年就為《蘋果核戰:機器人的背叛》女主角設計兩套服裝,藉此展現 Prada 的女性力量,同時也展現女性在剛柔之間的平衡。這並非是唯一合作,2012 年 Prada 與知名遊戲公司 SQUARE ENIX 合作,為年度大作《Final Fantasy 13-2》角色設計套裝,這些「網紅」也登上時尚雜誌穿著 Prada 設計的春裝露臉。(虛擬分身也要穿精品!Gucci、LV、愛馬仕紛紛搶食虛擬世界商機

日本 Gucci 在品牌 90 週年時,與知名漫畫《JOJO 的奇妙冒險》合作,繪製角色於時尚雜誌封面露出,還穿著 Gucci 2011 春夏系列的藍色軍裝風衣。作者荒木飛呂彥也特別繪製《岸邊露伴的 Gucci 之旅》當作雜誌宣傳單元。兩年後雙方又再度合作,這次 Gucci 更把《JOJO 的奇妙冒險》第六部女主角空條徐倫江當季的籐蔓花連衣裙,帶進全球 80 間品牌旗艦店櫥窗。

Gucci 與知名漫畫《JOJO 的奇妙冒險》合作。
圖片來源:Wikimedia

LV 腳步也沒有落後,2013 年時為 SEGA 虛擬角色初音未來設計經典棋盤格演出服;2016 年 LV 更找了《Final Fantasy 13》主角雷光(跟 Prada 搶代言人)穿上 Series 4 系列,雷光也出現在貼滿各大 LV 旗艦店的海報上。

2019 年 LV 更與全球著名電競品牌《英雄聯盟》合作,在英雄聯盟年度冠軍賽時推出姬亞娜與席安娜的專屬 LV 外觀(Skin),同時也由女裝系列藝術總監 Nicolas Ghesquière 設計新服裝系列。

LV 與《英雄聯盟》合作推出角色 Skin。
圖片來源:Louis Vuitton

有些人認為這些行為是時尚品牌想年輕化的舉動,但不如說關注 ACG 及電玩遊戲的世代已經長大,成長環境與客群與過往的精品客群大不相同、接觸的流行文化也有極大差距,這應是精品品牌想跨入虛擬世代的重要原因。

虛擬模特兒與偶像出現

製圖技術進化讓虛擬人物可做到真人模特兒的一切,且消耗在妝髮、首飾與試裝等步驟都因技術逐步縮短,甚至「拍攝」時的打光、場景、表情,都可藉由現代技術快速呈現。(KOL旋風式微!VTuber起而代之、互動率更高,3款軟體輕鬆打造自己的品牌代言人

現在擁有 32 萬追蹤者的虛擬偶像 Imma Gram,是由日本公司 ModelingCafe Inc. 創造的虛擬人物,名字來自日文「現在」,但她代表的意義,很可能是整個時尚產業的未來。

打開 Imma 的 IG,看到這個虛擬 3D 人物會跟朋友出遊、會拍網美照,甚至也會拿起 Dior Addict 的產品做廣編,她的一切都是由創造她的公司設計,即使許多人知道 Imma 只是虛擬偶像,但她的代言與合作未間斷過。

另一個有 20 萬粉絲的 Shudu 則是基於黑人形象打造的虛擬模特兒,相比其他模特兒需要長期節食、健身維持體態,Shudu 隨時都呈現最佳體態與皮膚狀況,目前 Shudu 與 Tiffany、Ellesse、Balmain 都有合作。

虛擬人物會受時尚圈追捧不僅是虛擬偶像崛起、吸引年輕群眾而已。即使這些虛擬偶像的貼文下總會有人留「這不是真人!」等留言,但只要能與虛擬偶像合作,品牌的社群輿論度就會提升,採訪報導也會有全新切入點。換句話說,不管虛擬偶像由誰創造,都為時尚產業帶來真實的利益。

為不同群體、權利發聲,並積極參與社會問題討論,也成為這些虛擬偶像的「基本人設」。擁有 280 萬粉絲,曾與 Prada、Calvin Klein 合作的虛擬偶像 Miquela Sousa(或稱 Lil Miquela),就很「關心」社會話題,她參與槍枝管制話題討論,甚至也不斷顯示支持性別平權及不同社會議題,這種設定讓她更顯真實──即使背後是真人創作者的操作與立場。

在許多真人偶像不敢對太多社會議題發聲、害怕因公眾議題失去工作機會時,這些「虛擬人物」在粉絲眼中,都成為他們吹捧、認同的「設定」。這些人擁有獨特美貌,也帶有極度個性的先進思想,能在社群媒體呼風喚雨。虛擬偶像能被粉絲與時尚品牌認同,也是當之無愧。

文:Dindo Lin