用 VR、AR 看比賽!實境技術模擬近距離觀賽體驗何時會實現?

0
597
圖片來源:Pexels

疫情一度讓運動粉絲無法進場觀賽,臉書與美國 NBA 職籃合作,打算用虛擬實境(VR)科技,讓球迷有如親臨現場觀賽。蘋果也可能與美國職棒大聯盟(MLB)合作,讓粉絲能用具備「擴增實境」(AR)功能的智慧眼鏡欣賞球賽。

CNBC 報導,疫情衝擊賽事,運動聯盟動用科技留住粉絲,打算以 VR 創造虛擬的場邊座位,讓球迷能近距離觀賽。不過 Globant 技術長 Nicolas Avila 指出,此一技術仍需要好幾年時間,支援 5G 的高畫質行動 VR 裝置才剛上市,而且 VR 必須模擬真實環境,現今裝置還無法滿足市場期望。

最近臉書發布了新一代 Oculus VR 裝置,打算在下一個 NBA 賽季推出更多 VR 球賽體賽,但是臉書也坦承需要更好的鏡頭,才能複製場邊的觀賽感。臉書主管 Rob Shaw 認為這是巨大商機,一般人也能享受頂級的觀賽經驗,品牌業者勢必會想啟動此類經驗,民眾或許也願意訂閱觀看。

科技專家估計,用 AR 觀賽或許會較快成真。Avila 說,謠傳蘋果將在 2023 年發布智慧眼鏡,「蘋果推出的產品,都企望成為眾人生活的一部分。某個程度而言,智慧眼鏡像是 Siri,在民眾呼喚下現身」。MLB 相當關注蘋果智慧眼鏡的發展,打算在智慧眼鏡上傳輸比賽數據資料,並使用多個角度,創造出打擊現場的視角,供球迷觀賞。

三星白皮書:6G 料 8 年後商用 16K VR/全像投影將成真

Android Authority、ZDNet 報導,三星 7 月 14 日發布 6G 白皮書稱,預料國際電信聯盟(ITU)的無線通信部門(ITU-R)將在 2021 開始定義 6G,估計 6G 最快在 2028 年邁向商業使用、2030 年廣泛商用。

至於 6G 的用途,三星認為 6G 可促成真正的沉浸式「延展實境」(extended reality、XR),延展實境是指包含 VR、AR(擴增實境)、MR(混合實境)的技術。當前在 8K 顯示器上串流播放 AR 影像,速度需達 55.3Mbps。三星指出,要達到「真正沉浸式」AR,速度須提高至 0.44Gbps。若要串流播放 16K VR 影像,下傳連接(downlink)速度須達 0.9Gbps,現今的 5G 無法辦到。

6G 的另兩個應用是高傳真全像投影和數位摹本(digital replica),真人尺寸的高傳真全像投影需要好幾 Tbps 的速度才能辦到。數位摹本是人物、裝置、地點的虛擬模型,方便研究者分析數據、監測系統,避免問題。