【專家觀點】穿戴式裝置與遊戲,如何促進更智慧與主動的健康管理?

0
2834
圖片來源: StockSnap from Pixabay

根據世界衛生組織於2016年的統計,全球前十大死因中,有5項都與不健康的生活習慣有關,包括冠狀動脈疾病、中風、慢性阻塞性肺病、肺部癌症與糖尿病等等,都與抽菸、不良飲食與缺乏運動等不良習慣高度相關。過去數十年,研究人員都致力於研究醫療照護體系如何改善民眾的健康,如今,研究人員才恍然大悟,原來許多過去並未納入醫療照護體系的因子,例如飲食與運動習慣、社經地位及居住地點,對於健康產生的影響遠比傳統的醫療照護體系認知大上許多。

從院內到院外的健康管理

在過去,因為醫療照護的活動多發生在醫院之中,健康照護的活動鮮少觸及民眾的日常生活與健康習慣。但隨著物聯網、穿戴式裝置與人工智慧等數位科技的應用逐步成熟,院外的健康管理正在興起,帶領健康照護服務朝向更個人化與更聰明的方向發展。

其中,透過穿戴式裝置,民眾可以即時的了解自己的身體狀況,並取得一定程度的醫療知識協助做出就醫決策,使醫療照護的服務內涵更強調自主健康管理,在日常生活中也可達到醫療照護的目標。因此如何普及穿戴式裝置的使用、改善民眾的健康福祉,也成為研究者關注的重要議題。(智慧穿戴只是「偽需求」嗎?從蘋果、亞馬遜的產品演變,看穿戴式裝置的下一步發展

穿戴式裝置與遊戲的最新應用

為研究如何提升民眾使用穿戴式裝置進行健康管理的動力,勤業眾信醫療照護產業團隊觀察,今年9月Deloitte美國與賓州大學醫療系統共同發表的一篇有關穿戴式裝置搭配遊戲活動的行為研究「STEP UP」。「STEP UP」研究計畫為期六個月的實驗期間,大約有600名來自美國各州的Deloitte僱員參與這項體能計畫,實驗設計將參加者歸類為競賽組與控制組,每組都會獲得基本的穿戴式裝置與每天的目標步行數目,欲觀察在有積分排行的社群遊戲中,是否更能提升參加者的運動意願。

  • 競賽組:成員僅被分配基本的穿戴式裝置與每日的步數目標,且每周會收到一封帶有排行榜的電子郵件,顯示每一位成員的積分與組內排名。
  • 控制組:成員僅被分配基本的穿戴式裝置與每日的步數目標。

研究結果顯示,有參與遊戲的組別明顯比沒參與遊戲的組別表現更加優秀,「競賽組」每日平均比「控制組」多走920步,且經實驗後追蹤發現,實驗結束三個月後差異更加顯著,「競賽組」仍然保留持續的激勵效果,每日平均比「控制組」多走569步。而這個實驗結果也證實,透過結合社群與遊戲等等配套措施,穿戴式裝置更有能力幫助民眾培養更加健康與主動的運動習慣。

結合社群與遊戲,穿戴式裝置更可以幫助使用者培養更加健康與主動的運動習慣。
圖片來源:Penn Medicine

運用遊戲化AIoT推動院外健康

勤業眾信醫療照護產業團隊預期,醫療與行動醫療市場的「數位化」與「智慧化」應用將更為普及,為妥善運用數位科技以滿足現代人在醫療與自我健康管理上的需求,需考量三面向:

  1. 醫療從業人員提高科技意識:對於健康照護的研究者與有意踏入這塊領域的廠商而言,如何運用科技裝置、人工智慧、物聯網來設計適當的健康解決方案與應用程式,又該如何設計驗證機制以確保解決方案有效,是當前須關注的重點。
  2. 更加客製化、個人化:現在的健康解決方案大多為針對廣大群眾的單一解決方案(one-size-fits-all-solution),放眼未來,如何透過穿戴式裝置蒐集與分析各種龐大的個人資料,設計出針對使用者的客製化健康解決方案,提升個人保健效果,可望成為未來健康照護的議題。
  3. 優化數據管理:隨著穿戴裝置可以保留的資料更多、更易獲取,可以預期醫護市場亦將逐步進入數據驅動(data-driven)決策的巨量資料轉型時代。同時,跨平台的資料整合、系統化的資料治理、同理心的隱私保護,將越來越重要。(AI領航!2兆美元的里程碑,運動休閒業都靠這個新密技

未來隨著更多樣化、功能更強大、跨平台數據傳輸整合技術更完整的穿戴式裝置問世,可透過遊戲化AIoT可強化個人健康管理、建立全面化的院外健康生活!

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字