緯創資通AI策略轉型,聚焦智慧醫療4大應用

0
1871
圖片來源:緯創

今年已經邁入第18年營運的電子代工大廠緯創資通,擺脫「毛三到四」的製造思維,積極投入工廠自動化,並以AI數位轉型,邁向企業智能化。其中AI新創育成事業則鎖定醫學領域,聚焦智慧醫療的四大應用。

電子代工大廠要如何透過數位轉型再造競爭力?成立18年的緯創資通,在2014年導入工廠自動化後,發現數位轉型不能只靠工廠和機器設備,員工也要透過數位化提升效率,便在2016年積極用AI數位轉型。

隨著轉型進展,緯創在2018年成立AI委員會,以AI協助數位轉型;2019年更設立數位長,推動數位轉型,改造組織,分成三大事業體,分別是主掌PC業務的「緯創科技」,智能連網裝置及專業代工業務的「緯創智能」,還有創新育成事業,包括投入智慧醫療的「緯創醫學科技」、提供企業及學校AI訓練的「緯育」、雲端服務的「緯謙」。緯創資通希望從製造業轉型為製造服務業,在2021年邁向企業智能化。

根據BCG韓德森智庫(BCG Henderson Institute)揭露的全球前十大企業市值排名,2009年只有兩個科技公司上榜,2019年前十名幾乎全都是網路及科技公司,這也是緯創資通積極轉型智能服務的原因。

五年內從自動化轉型智能化

緯創資通股份有限公司副董事長暨總經理黃柏漙表示,「當時看到Google、Amazon的發展,認為平台服務是新的機會。我的終極目標就是每個人身旁都有一個很聰明的特助!」他想像的未來是,每個教室的老師都有小助教,每個人在工作上都能有很強的小幫手。

不過,數位轉型非一蹴可幾,五年從自動化邁向AI智能化,面臨AI開發速度慢、AI開發費用高、AI資源低效使用等三大挑戰,黃柏漙也坦言,「這條路從0到有,透過轉型改變組織,都不是容易的事情。」目前除了緯創內部逐步運用AI,可能的AI應用還包括智慧製造、智慧行政、智慧人力資源、智慧設計、智慧供應鏈及數位化事務流程,節省流程及人力,提高組織的效率。

緯創資通股份有限公司副董事長暨總經理黃柏漙表示,從自動化到智能化,數位轉型一路走來並不容易。 圖片來源:郭芝榕 攝

此外,緯創所投資的育成事業,更將AI應用在醫學,並投入AI培訓,將AI核心技術傳遞出去,讓產業一起邁向數位轉型。

為什麼緯創資通要投入智慧醫療呢?

緯創醫學科技智慧醫療事業總監郭志峰表示,緯創很早就開始談數位化轉型,積極思考毛利代工製造之餘,能否產生更高的附加價值?「投入醫學和教育這兩個一般認為最不容易賺錢的行業,展現了緯創轉型高附加價值企業的決心。」

根據高盛的人工智慧報告,2025年AI生態系中將有五大應用領域,分別是農業、金融、醫療健康、能源及農業。此外,全球人口老化,台灣在2026年也將邁入超高齡社會,高齡化的速度是世界第一,然而,台灣醫療面臨「四大皆空」的醫療人力短缺,2027年台灣的長照人力更缺少5.5萬人。

這些趨勢和現象成為緯創投入智慧醫療的契機,2016年成立緯創生技控股,投資緯創醫學。緯創開展出四大醫學領域的應用,包括IVD體外診斷醫療器材、智慧行動載具、醫療AI大數據及醫學影像。(等了16年!台灣的精準醫療終於邁入新局,基因科技與AI跨界打造新藍海

智慧醫療應用1:IVD體外診斷醫療器材

緯創把過去的製造能量運用在製造醫學設備,將體外診斷儀器做得更小、更準確,像免疫檢測儀,或是DNA分析儀。郭志峰指出,兩小時就能做出親子鑑定,或只需要1cc血液就能檢測出腫瘤的位置等。此外,非侵入式的光學設備亦設計成便於攜帶的大小,例如手持式的口腔X光機、以光學同調斷層掃描儀器來偵測皮膚癌等。

智慧醫療應用2:智慧行動輔具

緯創與B-Temia攜手合作 拓展 KeeogoTM 智慧外動力式下肢外骨骼機器人。 圖片來源:緯創

緯創思考機器人在醫療的應用時,派機器人送藥或巡檢醫院,也是可能的發展方向,然而,機器人如果在醫院中撞到人或被人撞,都很難釐清責任歸屬。因此,緯創選擇將設計製造的經驗投入醫療微型化,發展行動輔具機器人。

針對下半身癱瘓患者,緯創在2017年投資福寶科技的金屬骨骼下肢機器人,已進軍日本市場約兩年。

2018年,緯創與加拿大生物技術公司B-Temia合資成立B-Temia Asia,製造全球最輕量的外骨骼機器人Keeogo,並在亞洲推廣銷售外骨骼機器人Keeogo,協助行動不便的患者行走。郭志峰說,「有位僵直性脊椎炎的女孩,加裝了行動輔具機器人,半年後就能踢足球和跑步了!」

智慧醫療應用3:醫療AI大數據

2019年衛福部健保署統計,慢性腎臟病去年花掉健保513.78億元,位居台灣十大國病首位,台灣洗腎人數更突破9萬人。台灣有9成患者使用血液透析治療,也就是「洗腎」,然而,台灣腎臟病末期的病患卻往往面臨醫療事故的高風險,由於每週必須血液透析三次,一次四小時,有可能在透析過程中發生血壓驟降的低血壓情形,可能會引起相關併發症。

緯創醫學便在2017年發表AI臨床決策輔助支援系統,與恩主公醫院合作,以AI預測血液透析病人一小時後的血壓狀況,協助醫護人員做血液透析併發症的風險評估。

郭志峰指出,緯創醫學花了三年半蒐集8千個病患,橫跨醫療資訊系統、護理資訊系統、檢驗資訊系統、病患資料、血液透析機資料、專科管理系統等,一共彙整超過10億筆去個資的資料,建立大數據預測模型。

結合醫療大數據和人工智慧,智能血液透析能自動做出低血壓預測警示,在低血壓預測的臨床驗證精準度超過90%以上,比較病患使用前後,獲得改善的比例約為44%。

緯創醫學以智能血液透析切入醫院的實際應用,下一步積極擴展智能病房,與緯謙、馬雅資訊合作,串連醫院內的服務及醫院外的居家照護,結合大數據、物聯網、AI、機器人及雲端服務,打造智能醫院。(【專家觀點】穿戴式裝置與遊戲,如何促進更智慧與主動的健康管理?

智慧醫療應用4:醫療影像分析

目前AI醫療的應用中,以電腦視覺為最大宗,目的是讓AI當病理醫師、放射科治療師的「眼睛」,協助判讀病患的病理組織切片、X光片等是否具有癌症的跡象。

2019年,緯創醫學發表肝臟影像AI判讀系統「 HepatoAI」,與臺北市立聯合醫院中興院區合作,以電腦視覺及深度學習偵測肝臟的腫瘤,計算腫瘤長寬最大徑、面積和體積。郭志峰自豪地說,「緯創是台灣唯一能以電腦視覺影像判讀肝腫瘤大小的企業!」

HepatoAI使用動態斷層掃描影像(Dynamic CT)格式,包括動脈相、靜脈相和延遲相,在病患注射顯影劑之後,隨著時間觀察影像密度的變化,用以判別腫瘤的種類。HepatoAI目前可判別肝癌細胞、血管瘤、局部增生性結節等三種目標腫瘤。郭志峰解釋,放射科醫師只要將動態影像放進系統中,就能自動判別是否有腫瘤。(AI從臉就能透視你的健康狀況!手機自拍就可以測血壓

到底AI智慧醫療的未來會是什麼樣子?郭志峰認為,一般人談的智慧醫療都是智慧床、電子白板等硬體設備,他認為必須將AI嵌入醫療照護中,透過軟體改造醫療流程,才是真正的智慧醫療。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字