走過微軟16年、百度5年!張亞勤急流勇退,擁抱人生 3.0

0
1361
圖片來源:雷鋒網

2019 年 3 月,百度官方宣布,將實施一項新的人才梯隊建設計劃,將加速幹部年輕化的進程,選拔更多的 80、90 後年輕人進入管理層;同時還推出了一項面向百度高級管理者的高管退休計劃,高級管理者如因個人意願或家庭需要選擇新的生活,都將納入高管退休計劃給予關懷和照顧。值得一提的是,張亞勤成為申請加入退休計劃的第一位高管,退休時間為 2019 年 10 月。

張亞勤加入百度的時間是 2014 年 9 月 10 日,在長達近五年的時間裡,張亞勤在百度的身份都是「百度公司總裁」,並且直接匯報對象都是李彥宏本人(但在陸奇加盟百度期間,張亞勤的匯報對象是陸奇)。

直到今天(2019 年 11 月 21 日),張亞勤在微博上的認證信息依然是:百度公司總裁,前微軟全球資深副總裁。不過,在目前百度官方網站所顯示的百度管理團隊頁面中,已經沒有張亞勤的身影。

自從張亞勤在今年 3 月中旬宣布退休之後,也曾經多次就百度相關的話題在微博上發出動態。值得一提的是,10 月 14 日,張亞勤在微博上發布了幾張自己參加舉行於哈佛大學的 2019 年美國人文和科學院新院士就職典禮的照片——2019 年 4 月,他當選為該院的院士,在 9 名入選的華人學者中,張亞勤是工程學和計算機科學今年當選的唯一的華人科學家。

張亞勤參加舉行於哈佛大學的美國人文和科學院新院士就職典禮。
圖片來源:截自張亞勤微博

從科學家到企業高管

張亞勤23歲獲得美國喬治華盛頓大學電氣工程博士學位,1997年被授予美國電氣電子工程協會院士(IEEE Fellow)稱號,並成為該協會100年歷史上獲得這一榮譽最年輕的科學家。但從科學家轉型到企業界,張亞勤在微軟的 16 年生涯奠定了他的行業地位。(雙螢幕Surface Duo將問世,微軟為什麽要推出一款 Android 手機?

從 1999 年加入微軟,張亞勤就是微軟中國研究院(後來改為微軟亞洲研究院)的創始人之一,他也曾擔任微軟亞洲研究院院長兼首席科學家、微軟全球副總裁、微軟中國董事長。2004 年,張亞勤被調回美國總部升任微軟公司全球副總裁,進入微軟決策層,成為比爾蓋茨的智囊團核心成員,負責統領微軟全球移動通信及嵌入式產品業務。

2006 年,張亞勤受命創立微軟亞太研發集團, 整合微軟亞洲研究院、微軟亞洲工程院、微軟亞洲互聯網工程院、微軟亞洲商務軟件事業部、微軟亞洲硬件技術中心、微軟(中國)雲計算等多個部門,覆蓋基礎研究、技術孵化、產品開發和戰略合作。

到 2014 年 9 月離開之前,張亞勤在微軟的職位是微軟公司全球資深副總裁兼微軟亞太研發集團主席,負責微軟在亞太地區的科研及產品開發的整體布局,可以說是華人圈子裡的明星企業家。

然而,2014 年 9 月,張亞勤突然宣布從微軟離職。

當時,張亞勤在接受採訪時表示,離開微軟的念頭實際上在 2011 年左右就已經萌發,只是在時任微軟 CEO 史蒂芬·巴爾默(Steve Ballmer)的挽留下才作罷,於是他答應幫助微軟完成 Microsoft Azure、Office 365、Xbox 等產品和服務在中國的落地——而到 2014 年離開之時,上述產品和服務的確實現落地。(【專訪周旺暾|將來銀行資訊長兼技術長】 告別微軟,創業魂驅動他走向純網銀這條路!

五年的百度總裁生涯

在張亞勤宣布離開微軟之後,只隔一天時間,百度就宣布了張亞勤加盟百度擔任總裁並負責新興業務的消息

當時,張亞勤在談到自己加入百度的原因時表示:「我非常興奮能在這樣一個互聯網產業的關鍵轉折時期加入百度。百度擁有偉大願景和發展魄力,在改變互聯網的重要尖端科技領域積極部署,不斷加大投入研發。我與百度有共同的願景,並期待成為這個團隊的一員。」

按照李彥宏在公開信中的說法,張亞勤在百度總裁任上的作為如下:「亞勤相繼推動了國際化市場開拓、金融和教育等業務的孵化和探索。最近兩年來,他帶領團隊,在智慧雲和 AI to B 業務的整合及商業化加速、Apollo 生態的建設及產業合作、基礎技術體系的夯實與建設、芯片和量子計算等前瞻技術的布局等方面,取得了重要成果,提升了百度的產業影響力。亞勤同時在吸引和鍛煉人才方面做出了重要貢獻,為公司留下了豐厚的人才儲備。」

在百度官方公布的管理團隊名單裡,已無張亞勤的身影。 圖片來源:截自百度

不過,張亞勤在百度業務發展層面的一個比較突出的作為,其實是推動百度雲的誕生和發展,並為之奠定了發展策略。

在 2016 年 11 月 30 日的第一屆百度雲智峰會上,張亞勤代表百度宣布了 ABC 的戰略,並表示由雲計算和人工智慧組成的「ABC」將成為一個時代的主題;以雲計算為基礎,以人工智慧為中樞,以大數據為依托,「ABC」將深度結合並改造傳統行業。在張亞勤的主導之下,百度雲成為中國增速第一雲廠商;百度智慧雲也在中國公有雲市場中排名第四,穩居第一陣營。(【專家對談】大數據落地的3個趨勢,台、日同步不同調

有趣的是,在張亞勤擔任百度總裁的過程中,另外一位來自微軟的華人高管——陸奇也在 2017 年 1 月加入百度擔任集團總裁兼首席運營官(COO)。後來,陸奇在 2018 年 5 月匆匆離開百度,張亞勤又從陸奇手中接過了智慧駕駛事業群的重擔。2018 年 12 月的架構調整中,張亞勤除了要負責全新升級而來的智慧雲事業群組,也要繼續負責百度新興業務事業群組和智慧駕駛事業群。

當然,到了 2019 年 3 月,53 歲的張亞勤自己也宣布了退休的消息。

張亞勤在當時宣布離開百度的時候曾經表示,將要在退休之後開啟Life3.0,把更多的精力投入到教學、科研、中美澳學術交流,以及聯合國慈善項目;從如今的情況來看,張亞勤顯然已經投入到他口中的 Life 3.0 中,而他的微軟和百度工作經歷也作為他的企業家生涯的主要部分,成為歷史。

也許,這一切的背後,都正如張亞勤自己所言:「我覺得我可能從根本上講是喜歡做不同的事情,在每一個階段喜歡做不同的事情,產業也好,技術也好,發展有大的趨勢,但從個人角度更多的是要找到自己喜歡做的事。」

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字