年輕人只會窮忙?台灣 25 年世代研究:只是生不逢時

0
364
圖片來源:Valeria Boltneva from Pexels

有職涯專家說,25~35 歲這十年,決定一個人未來一生發展的 80%,以及未來一生收入的 90%,印證少年不努力老大徒傷悲這句話,奉勸現在年輕人把握黃金十年。但是先前就有研究稱努力又有才華也不見得就能致富,最有錢的那群人多半靠運氣。現在針對台灣地區一項長時間研究也發現,有些人就是生不逢時,再努力也沒用,而且 40 歲收入可能就開始走下坡。

求職專家洪雪珍在《今週刊》撰文將收入與年紀的關係分成 3 個層次,指出低薪階層在 30 歲階段,收入就碰到天花板,中薪階層大約在 40 歲,高薪階層則可能在 50 歲上下,高薪階層的職涯夀命相對長,一生的工作總所得高,再加上有閒錢理財,收入會與其他階層愈差愈遠,告誡年輕人要在 35 歲前讓自己擠入高薪窄門,機會前途就可以又寬又廣。

努力固然重要,但運氣呢?

這種論述看似有道理,努力絕對是成功之母,但要登上富豪殿堂,運氣似乎更重要。調查發現,世界上的財富分配是 80% 財富集中在 20% 的人手中,世界上 8 個人的財富相當最貧窮的 38 億人總和。貧富差距如此之大,但是每個人的才華、努力、智慧不會差距這麼大,科學家想要知道,這些超級富翁致富原因到底為何。

義大利卡塔尼亞大學科學家調查發現,最富有的人具備一定的天賦水準,但卻不是最有天賦的人,而是最幸運的一群人。科學家根據受調查者 40 年職業生涯中遇到的幸運和不幸事件的數量排列表示,「很明顯,最成功的人也是最幸運的人,而不太成功的人也是最不幸的人。」

有錢人只是運氣比較好。如果不要管超級富翁如何致富,就算一般人也無法擺脫命運的掌控。台灣研究發現我們身處的大時代,決定著我們一生的收入前途。國立台灣師範大學教育學系張宜君教授與中央研究院社會學研究所研究員林宗弘合作一篇論文,根據中研院 1992~2017 年長達 25 年的社會變遷調查數據,研究 5 個世代的收入發展差異。

收入高,很可能只是生對時代

當中最發人省思的是 1952~1977 年間出生的人始終具有高所得優勢,最主要原因是這群人在台灣經濟起飛時期進入職場,賺錢沒這麼困難,被稱為「時勢造英雄」。而大約在 1978 年以後出生的世代進入職場時剛好落入全球經濟低谷,以及台灣產業變化等因素造成低薪效應,加上房價高漲資產分配不均,翻身更難,是為「生不逢時」。

這項結論有兩個依據,一是不考慮通貨膨漲,所有世代的薪資都像一個倒 U 型的拋物線,而且每一個世代的拋物線都比前一代人高一點,但 1977 年以後出生的世代就不是這麼一回事,薪資曲線與上一代重疊,代表收入停滯。

加上物價波動因素,發現兩個世代的收入曲線特別低,一條是 1946 年以前出生的戰爭世代,另一條就是 1977 年以後出生的所謂千禧世代。千禧世代更慘的是,台灣就業人口大約在 50 歲以前會達到收入的高峰,多數世代都面臨類似的生涯曲線,但是千禧世代的人 30 幾歲就已經達到高峰期,40 歲不到平均收入就已經開始下降。

無論是義大利研究發現的運氣,還是台灣研究發現的時代因素,都指向決定一生收入的關鍵,不見得能完全操之在手,尤其是現在三四十歲的青年族群,看不到未來收入爬升的曙光,努力打拼的下場落入窮忙的陷阱。窮忙族、悶世代、崩世代各種標籤貼在年輕族群身上,或許真的是非戰之罪,我們只是生不逢時。

文:黃嬿

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字