量子電腦時代來臨,密碼將通通失效?加密錢包將如何對抗新局?

2021/06/12

by 《科技新報》 林妤柔

《CNBC》報導,量子運算將變成新趨勢,儘管現在仍處於起步階段,但政府、微軟、Google 等公司正投入研發,預計 10 年內量子電腦將相當強大,足以破解手機、銀行帳戶、電子信箱、甚至比特幣錢包的加密安全保護。

Marathon Digital 執行長 Fred Thiel 解釋,「如果你今天有一台量子電腦,而你是國家贊助的企業,好比中國,那大概 8 年內,你就可以破解區塊鏈加密錢包。」

先前手中 7,002 個比特幣(現在價值 2.65 億美元),卻忘記比特幣密碼的苦主 Stefan Thomas,再等幾年或許也能靠量子電腦破解比特幣帳號,找回失去的資金。不過由於量子電腦威力太過強大,促使世界各地密碼學家打算建立對抗量子運算的加密協議。

量子駭客可能出現

現在世界各地普遍運行的加密方法,叫做「公開金鑰加密」(也稱「非對稱式密碼學」,asymmetric cryptography),使用者需要一對金鑰,即所謂的公開金鑰、私密金鑰,進入電子郵件或加密錢包。一對金鑰允許用戶使用私鑰生成數位簽名,任何擁有相應公開金鑰的人都能驗證該簽名。

Thiel 表示,每家金融機構、每次手機登錄,都是基於「公開金鑰加密」原理,但這方法很容易被量子電腦入侵。至於比特幣等加密貨幣使用的數位簽名,稱為「橢圓曲線加密演算法」(ECDSA),確保比特幣只能由合法所有者使用。

量子運算領域頂級專家 Thorsten Groetker 認為,第一批被量子電腦破解的數位簽名,就是用在比特幣錢包的「橢圓曲線加密演算法」。

另外,還要小心量子駭客。就理論而言,使用量子運算的人可對你的私鑰進行逆向工程(reverse-engineer)、偽造你的數位簽名,然後清空你的比特幣錢包。

2024 年將出現量子安全加密演算法

不過,加密專家並不擔心比特幣錢包被量子電腦入侵。區塊鏈投資公司 Castle Island Ventures 聯合創辦人 Nic Carter 指出,量子技術的突破是漸進式的,並非一蹴可幾,「如果量子運算達到成熟、複雜的階段,開始威脅到我們的核心密碼原語,我們會有很多預警」。

此外,因為全世界都知道量子電腦即將到來,研究人員已經開始建立量子安全的密碼學。Thiel 表示,美國國家科學技術研究院(NIST)一直為未來的加密工作制定新標準,主要是預防量子運算。

Groetker 認為,當新的安全演算法出現,就有許多時間轉移資金到新帳戶。他預計,到了 2024 年將出現第一個標準的量子安全加密演算法,比量子電腦破解比特幣加密演算法的時間還要早。

Groetker 表示,一旦建立新的量子安全加密技術,勢必會有大規模的轉移過程,每個擁有比特幣、以太幣等加密貨幣的用戶,就必須將資金從舊金鑰所保護的數位身分轉移到新錢包或新帳戶。不過,這些安全性升級仍需要用戶主動配合。

本文轉載自《科技新報

作者介紹 |

科技新報 Technews

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

分享