人們在準備購房前,一定會先做足功課,在這段過程中,不動產交易透明、公開資訊是重要的基礎。

為此,台中市政府地政局開發了「158 空間資訊圖台」,將歷年各項市政建設查估協議價購的價格及土地徵收補償的市價完整揭露,讓民眾協議價購前充分掌握知的權利,也建構完整台中住宅及不動產資訊。

地理空間結合房產資訊,深化單點搜尋

其實每個人在日常中,並沒有少用地圖工具。「民眾日常中很常使用 Google Map 這類的地圖工具。」158 空間資訊圖台開發端捷連科技經理林佑昌說,無論是規劃出去玩的最佳路線,或是尋找旅遊景點的即時街景圖像,Google Maps 都能滿足使用者的需求,不僅提供地標、地形圖與衛星相片資訊,還有「街景功能」讓使用者可以透過地面影像判別位置,更能在喜愛的地點加上標記並打造出專屬的生活地圖。

「但當需要知道房產行情、開發區域這類資訊時,卻沒有合適的地圖工具。」而 158 空間資訊圖台就是為了彌補這塊資訊落差。他以最簡單的門牌定位為例,當民眾去看完一個房產之後,回家在 158 空間資訊圖台上定位門牌,便可以了解該土地的基本資料,像是分劃區域、地價現值,甚至還能找到土地的「履歷」,也就是它曾經被分割、合併或是價值漲跌的所有歷史資料。

「至於一些置產必須考慮的生活面向,158 也考慮到了。」林佑昌指出,在 158 空間資訊圖台上可以找到建物的屋齡、建材和原始用途,也能做到套疊街道圖,建物座落在什麼商圈、學區以及其他生活機能都能一目瞭然,「甚至土地的特定資訊,像是地形、過去是否有污染,這些很細節的資訊,也都可以在 158 上取得。」

158空間資訊圖台
158 空間資訊圖台整合完整地籍圖資、土地開發區、市地重劃徵收案件、不動產交易等資訊。
圖片來源:

不只做得深,也要夠廣!加強快速檢索、分享功能

「單點搜尋做深了,但是並不是每個用戶都想接收這麼多資訊。」林佑昌觀察一般民眾的使用習慣,發現過多訊息疊加,對一些普羅大眾來說,反而是雜訊。

因此,近年他帶領團隊更著重在快速檢索的功能,也創新推出「預售屋定型化契約線上產製系統」及「預售屋備查地圖」功能,提供正確、便利的契約書產製服務並使預售屋銷售資訊透明化。

此外,158 空間資訊圖台也開啟了分享的應用,讓人收到連結一打開網頁,就能出現對方搜尋好的資料,不必再重新定位搜尋,優化整體的體驗流程。

除了服務民眾之外,158 空間資訊圖台在公部門的應用也非常廣,像是經濟發展局若要鋪天然氣、自來水管線時,就可以利用地圖資訊預先評估效益;若有違章工廠爭議、都市更新計畫時,也可以透過 158 空間資訊圖台全面查證和評估;又或者有環保污染問題發生時,則可以透過地圖資訊快速定位、釐清。

「所有市政,都一定會跟土地有關,讓業務資訊空間化,可以加快效率。」林佑昌表示,「而地圖資訊應用在地政上,則可以讓房地產資訊更透明、提高可近性,對民眾來說,更能滿足知的權利。」

分享