近期,加密貨幣狗狗幣(Dogecoin)因為特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk),而成為熱門新聞話題。事實上,過去半年來,狗狗幣飆漲近 25,000%,市值已達 860 億美元(約台幣 2.5 兆元)。

其他虛擬貨幣,如比特幣和以太幣今年也不斷創新高,投資人看準這波趨勢,除了紛紛投入加密貨幣世界,同時也積極尋找下一個能飆高的潛力股。

狗狗幣的漲跌,全靠馬斯克一句話

上週,特斯拉執行長馬斯克在客串主持 「Saturday Night Live」時,大談自己最愛的狗狗幣。馬斯克表示,這種源自網路迷因玩笑的加密幣「是貨幣的未來,將會一種統治世界、勢不可當的金融工具」。不過,當他在節目中提到,自己患有亞斯伯格症,以及狗狗幣價格目前「衝太快」等相關話題,竟然使這款加密貨幣行情在 24 小時內大跌逾 35%。

Elon Musk
作為忠實鐵粉的馬斯克自封是「狗狗幣教父」,其言行數度影響狗狗幣的漲跌。
圖片來源:

根據 CoinMarketCap 報價顯示,狗狗幣在 8 日一度漲破 0.73 美元(約台幣 21.9 元),卻在節目結束後跌至 0.45 美元(約台幣 13.5 元)。

身為「狗狗幣教父」,馬斯克看著自己的狗狗幣下跌再度出招。11 日親上推特發文詢問粉絲:「你是否希望特斯拉接受狗狗幣支付呢?」推文一出,狗狗幣價格在短短 7 分鐘內飆漲了 17%。

隨後,馬斯克又在推特上發文表示,狗狗幣即將登入月球。

加拿大物流公司「幾何能源」(GEC)宣布,預計 2022 年第一季,要用馬斯克經營的航太公司 SpaceX 旗下獵鷹 9 號火箭,將 DOGE-1 衛星發射到月球上。此外,這筆交易的款項將「完全」以狗狗幣支付,同時也是商業登月歷史上的第一次,初步估計,大約需要支付 4 億狗狗幣。

對此,SpaceX 商業銷售副總 Tom Ochinero 表示這項任務將證明加密貨幣「在地球軌道之外的應用」,並為星際貿易奠定基礎。

源自迷因柴犬,狗狗幣創辦人初衷為諷刺加密貨幣熱潮

狗狗幣幾乎與馬斯克捆綁在一起,隨著其言行上漲、下跌,不過你肯定沒想到,狗狗幣的誕生是來自一張迷因柴犬圖。

這隻柴犬名為醋橙(Kabosu),在迷因界被稱作 Doge。2013 年開始在迷因界走紅,在台灣以一張「關於感情的問題我一律建議分手」闖出名聲。

狗狗幣由兩名軟體工程師 Billy Markus 與 Jackson Palmer 於 2013 年 12 月推出,當初他們只是為了要諷刺市場對加密貨幣的狂熱,便將 Doge 梗圖和虛擬貨幣結合,製作出一張有 Doge 頭像的虛擬貨幣圖,並將其定位在「有趣」及「友善」的加密貨幣。

dogecoin
創辦狗狗幣的軟體工程師 Billy Markus 與 Jackson Palmer 當初只是為了要諷刺市場對加密貨幣的狂熱。
圖片來源: dogecoin

Reddit 與馬斯克加持,將狗狗幣推上巔峰

狗狗幣剛發行時,每個狗狗幣的價格約為 0.00026 美元(約新台幣 0.0078 元),不過,上架 72 小時後就爆漲了 300 %,達到 0.00095 美元(約台幣 0.0285 元)。

今年以來,受到 Reddit 社群影響,以及馬斯克大力推動曝光下,狗狗幣在 1 月成長了 800%,達到 0.07 美元(約台幣 2.1 元),2 月升溫至 0.08 美元(約台幣 2.4 元),4 月達到 0.45 美元(約台幣 13.5 元),5 月則是超過 0.5 美元(約台幣 15 元),半年來漲幅逾20,000%。

目前,狗狗幣已可使用於眾多商店及網站支付,如肯德基、NBA 小牛隊、MLB 運動家隊及知名成人網站等。在被廣泛使用情況下,預計狗狗幣所累積的價值將會愈來愈高。

動物幣興起,幣圈成動物園

狗狗幣的成功,也帶動更多動物貨幣在市場上萌芽。像是柴犬幣(SHIB)跟秋田犬幣(AKITA),兩款動物幣同樣在今年二月初首次發行,並隨著狗狗幣在市場上呈現直線飆漲,開啟「動物幣」新紀元;此外,還讓以太坊出現了交易堵塞的狀況,手續費更達到歷史新高。

除了當紅的狗狗幣之外,其他動物幣也在市場上掀起一股熱潮,像是豬豬幣(PIG)熊貓幣(XMB)、猩猩幣(FEG)、和獅子幣(LION)、狐狸幣(FOX)、烏龜幣(TRTL)等,宛如幣圈市場中的動物園。而令人意想不到的是,連太空狗(SOGE)和皮卡丘(PIKA)也同為動物幣之一。

太空狗(SOGE)。
圖片來源:

根據中國加密貨幣交易所 Gate.io 的資料顯示,這份「動物幣名單」當中有四種動物貨幣單日漲幅高達數百倍,顯示動物幣正是時下流行的熱潮。

無論這次的「動物幣」狂熱是否只是一場經濟泡沫,不可否認的是,這波風潮為虛擬貨幣市場帶來豐富的多樣性和參與率,甚至有些動物幣極可能與狗狗幣一樣成為未來支付工具。

分享