2020轉職指南!10大新興職業之外,台灣最缺的人才原來是這一種

0
28315
圖片來源:Brooke Cagle on Unsplash

農曆年前就開始增溫醞釀的轉職潮,隨著新冠狀病毒(俗稱武漢肺炎)變得撲朔迷離,導致企業人才招募觀望,不過,從求職者的角度來看,對職場需求的了解並沒有因此停止。在快速變遷的數位科技及AI時代,有哪些因時代而生的新興職業?人才缺口最大的職業又是什麼?

根據104人力銀行的統計,農曆年前,已有14.6萬人啟動轉職計畫,人數創五年來新高,比去年多出10%,以電子資訊/軟體/半導體、一般製造業、批發零售業為最大宗。

因應5G、AIoT、AI、大數據新興科技的出現,不論國內外都有逐步釋出許多新的職務類別,以阿里巴巴經濟體為例,去年就誕生了100種新職業,其中包括AI流行預測師、直播選品師、大米經紀人、水果獵人、負能量回收員、海鮮飼養員、情感工程師等,橫跨新消費、科技創新、數位基礎建設、普惠型就業、實體經濟、全球化、大眾創業、女性等領域。

回過頭來看台灣的情況,104人力銀行人資長鍾文雄表示,過去5到10年軟體工程師的人才需求看漲, 同時也是台灣人才缺口最大的類別,2019年調查顯示達3.2萬人。其中,數位及類比IC設計工程師,四年來高居含金量榜首,平均月薪8.6萬元,薪水高且缺口大。

整體來看,2019年的台灣出現了哪些新興職業?可以作為2020年的求職參考。

生技、醫療AI資料科學家

人工智慧資料科學家炙手可熱,104發現台灣開始出現跨界結合生物學的「人工智慧資料科學家」職缺,將AI應用在基因檢測、癌症診斷,除了開發電腦視覺或生理訊號處理的機器學習演算法,也要研究生物資訊,如DNA、mRNA、蛋白質等等。

台灣醫療器材發展先進,AI醫療的應用也擴及穿戴式裝置、輔具等電子醫療器材,因此「生理訊號演算法開發工程師」職缺,需要具備生醫或電生理背景,才能因應人體生理訊號蒐集,協助頸椎、肩膀、膝蓋等身體復健的需求。

生醫結合AI已是勢之所趨,基因檢測公司基龍米克斯就是靠AI基因定序來挑選種豬。
圖片來源:基龍米克斯 提供

智慧製造工程師

在台積電、鴻海、聯發科、台達電、研華等積極投入智慧製造的趨勢下,如今智慧製造風潮也逐步吹向傳統製造業,包括金屬相關製造業、精密機械製造業以及鞋類、紡織產業等傳統製造業,因應智慧製造需求開始引進IT人才,積極運用創新科技來優化生產流程與製程,並且引進機械手臂,甚至打造智慧工廠。因此,電機、電子、機械、工業工程背景的「智慧製造工程師」職缺興起,近四年成長137%。

聆聽客戶管理師

2019年純網銀執照通過,新興金融科技模式將在2020年發揮鯰魚效應,相較於傳統的客服人員,純網銀企業量身打造「聆聽客戶管理師」、「聆聽客服主管」等職缺,從職務名稱就能看出以客為尊的核心精神。

Chatbot、自然語言處理工程師

Chatbot聊天機器人興起,也開始出現「機器人語言辨識工程師」、「自然語言處理研發工程師」、「VR對談機器人研發工程師」等職缺,鍾文雄表示,這些需求讓大學念中文、外文、日文、阿拉伯等語文學系的人才有了新的出路。

照護系統整合管理師、教練管家

政府推動長照2.0政策,遠距醫療系統與健康照護系統的興起,新興職缺也應運而生,如「照護系統整合管理師」、「教練管家」。鍾文雄指出,除了由外籍移工提供長照的基礎照顧之外,老年人需要結合生理訊號、醫療診斷的報告進行復健,因此,也開始有護理師、復健師升級自身能力,從健康照護跨足數位科技,了解居家的電子健康器材,提供照顧指導、執行照顧服務,並追蹤照顧的成效。

知識型特色網紅、網紅經紀人

相較於高顏值網紅的快速崛起和殞落,具有專業知識的知識型特色網紅,如電競主播、體育主播反而水漲船高,2019年開出1,000多個職缺,五年來成長36.5倍。也有深入珠寶、藝術品的拍賣網紅。

網紅經濟也帶動「網紅經紀人」職業,開發並經營網紅,經營粉絲團,並執行宣傳和推廣活動。

如阿滴英文這一類的知識型網紅,除了傳遞知識,甚至也能發揮言論影響力,提高大眾對社會議題的關注。
圖片來源: 阿滴英文

遊戲機率工程師、遊戲劇情編劇

中國、香港、澳門及菲律賓的博奕業,一部分落腳台中、內湖軟體園區,因而出現博奕業的「遊戲機率工程師」,懂得遊戲數學計算,熟悉排列組合、機率理論及馬可夫鏈計算,開發博奕的數學模型。

2019年線上遊戲業者開出「遊戲劇情編劇」、「遊戲劇情作家」新興職缺,成為文學、哲學、歷史科系工作者另類的工作機會。

IP經理

過去要求行銷人員做企業品牌,如今行銷跨界結合法務,資誠、安侯、勤業眾信都開出「IP經理」的職缺。鍾文雄表示,品牌是無形資產,越多人認識品牌價值就越高,因此IP經理要確保公司品牌價值,並申請專利。由行銷人員再進修法律能力,或由法務學習品牌行銷能力。

寵物旅館保姆、寵物管家

大都會區單身族多,養寵物機率高,寵物商機也讓寵物旅館需求增加,徵求愛狗、愛貓,又能善用動物行為學和獸醫學知識的「寵物旅館保姆」、「寵物管家」,要陪伴寵物並安撫情緒。飼主出國時,寵物保姆還會線上直播寵物的狀況給主人看,薪水可達5到6萬元以上。

許多飼主出遠門期間不便照顧寵物、需要將寵物託人照顧,於是寵物保母、寵物旅館這一類服務平台應運而生。(圖為寵物照顧平台貓托邦網站介面)
圖片來源:Petopia貓托邦

斜槓人生

隨著大都會區重視生活品質,運動、藝文、音樂的風潮也讓有正職工作者或退休者,將興趣轉成斜槓工作。104調查,四年來運動教練職缺成長118%,薪資成長17%。另外,藝文家教如聲樂、鋼琴、語文等老師的職缺也在增加,讓上班族在工作之外,投入興趣賺取更多收入,開啟多重身分的斜槓人生。

展望2020年,除了延續台灣網路及科技產業相關的發展,鍾文雄認為,離岸風電企業來台投資也可能讓環保、綠能人才增加。至於武漢肺炎是否會衝擊台灣企業的聘僱狀況,仍有待觀察。

如何在數位的時代增加自身競爭力?鍾文雄建議,世界的趨勢是增加資訊科技能力,「成為數位人才」,才不會被AI科技淘汰。其次是「跨領域學習」,找到自己的興趣,培養斜槓的潛力,才能掌握人生的抉擇,活得更加自主、自在。第三則是「增強外文能力」,成為國際人才。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字