藥品安全的守護神——智慧調劑台、AI藥盒為病患把關!

0
684
圖片來源:Adam Nieścioruk on Unsplash

智慧醫療涵蓋的面向相當廣泛,其中與藥品有關的流程,從醫師處方、藥師調劑、門診發藥到病人服藥,每個環節都與用藥安全息息相關,隨著醫療院所、醫材與藥商、新創公司不斷投入,開發出結合人工智慧(AI)、感測器、物聯網等應用的智慧調劑台、智慧藥盒,可大幅降低分錯藥、吃錯藥的風險!

根據統計,台灣每年開出約2億張處方箋,其中疑義處方箋約1成左右,可能發生用藥錯誤的情況包括處方錯、調劑錯、給藥錯及病人吃錯,而調劑錯誤的情況中,以藥名錯誤、藥名數量及包數錯誤最多,其次為藥名規格錯誤;因為醫藥人員工作負荷量大,偶發的人為錯誤在所難免,因此,透過智慧科技來進行主動式藥品安全革新,實有其迫切性。

有鑑於此,愈來愈多醫療院所開始導入「智慧調劑台」,透過多元感知系統及AI影像辨識等智慧調劑導引系統,結合藥袋條碼及智慧標籤視覺輔助,可大幅減少人為藥品調劑錯誤的情況。

調劑台具智慧導引功能,協助藥師精準取藥

以彰化基督教醫院為例,其藥學部與工研院、生技育成中心等單位合作,開發出一套符合台灣醫師處方、並融入藥師既有工作流程的智慧調劑台,目前已到第四代。藥師可藉由視覺、聽覺、感知等智慧提示,透過不同發光模式、位置指示燈、語音指示、抽屜自動上鎖及彈開裝置、手勢感應等裝置,提高醫療用藥品質。

彰基藥學部藥師郭正睿強調,即便有完整的標準作業流程(SOP)及教育訓練,藥物調劑的人為錯誤,還是只能降到百萬分之四左右,希望藉由智慧系統與科技工具的輔助,達到調劑零疏失的目標,藥師或護理人員不用擔心拿錯劑量或藥物失竊等問題,可提高藥師的工作效率與降低心理壓力。

在實際使用上,藥師只要刷藥袋上的QR Code,相對應的智慧藥劑台抽屜會自動開鎖彈出,並且亮起正確藥櫃的指示燈,以便正確取藥;如果系統發現藥師拉錯藥格,或者伸手取藥的方向錯誤,就會立刻用語音提示。

值得一提的是,該智慧調劑台符合台灣特有的調劑作業需求,整合台灣多樣化的處方箋、藥品服用時間與週期資料,且可容納所有劑型、品項不受限;此外可快速安裝上線使用、配置彈性高,不管藥劑部或大小型護理台都可使用,且新手很快就能上線,能大幅縮短培訓時間。彰基目前已經全院均已導入這套智慧調劑台,預計2020年在彰基體系內所有醫院導入。

藥品智慧化庫存管理,減少3成空間及8成人工退藥

台北醫學大學附設醫院則是打造了一套全方位藥物調劑暨庫存管理系統,透過AI來實現自動化、智慧化藥物調劑與管理的目標。北醫附醫藥劑部主任陳必立強調,藥品庫存管理從上游的藥品採購,中游的藥品分類與儲存,到下游的藥品調劑與傳送,都需仰賴大量人力,無形中也增加用藥疏失風險,因此,亟需一套智慧化的自動藥品調劑系統,藉以提升用藥安全、增進工作效率、優化調劑流程與降低藥品庫存。

其整套系統的運作模式大致如下:將藥品比喻為大型停車塔,藥品點收入庫後,會依照藥品種類,分別儲存於專屬的藥品倉儲系統位置,並依照各單位的藥品用量,智慧化導引藥品撥補流程。

此外,北醫附醫也首創在各護理站增設自動調配藥櫃系統,採「一藥一格」單獨存放方式,醫師開立處方醫令後,經藥師遠端電腦確認,位於護理站的病房護理師即可掃描識別證及指紋,直接從藥櫃取得住院病患所需藥品,只要2~5分鐘就能取藥,可解決緊急用藥問題、提升醫療品質。

根據統計,該系統上線後可有效減少約4.3名藥師、2.7名傳送人力、1.4名護理人力、5.7位書記人力,且藥品庫存空間節省3成,可減少人工退藥8成以上,每年節省12萬以上之退藥廢棄成本,在醫療品質、工作效率、財務等方面都有具體提升之效果。

智慧藥盒可辨識藥物,視障者戴智慧眼鏡也行

根據統計,約有50-60%慢性病人會有錯漏服藥、服錯藥量、減少治療等情況發生,為了確保病患按時並正確用藥,市面上出現愈來愈多種類的智慧藥盒。南臺科技大學電子工程系與創新產品設計系學生組成的「藥眼之星」團隊,也打造了一個具備AI藥物辨識功能的智慧藥盒,主要目的是保障多重慢性病患的用藥安全,透過雲端平台及手機App,可從使用端確認用藥的正確性。

當家屬或患者拿到藥袋後,可透過App掃描藥袋上的QR code,一方面將用藥資訊上傳雲端,另一方面也會傳輸到智慧藥盒,再透過AI影像辨識功能藉以辨識藥物,再與用藥資訊進行比對,並會透過語音告知這次吃了什麼藥,用藥正確也會傳輸用藥記錄到App,讓家屬得以掌握患者的用藥情況,當吃藥時間到了,智慧藥盒也會發出聲音提醒。

此一產品還可搭配智慧墨鏡Med Glasses使用,讓視力不好的老年人及視障者,可以透過智慧眼鏡拍攝照片,然後將藥品圖片傳到智慧藥盒進行比對辨識,比起傳統的點字藥袋及QR Code藥袋,更能有效避免吃錯藥品。目前該系統已可辨識藥丸、藥膏、藥水等類型的藥物,並已與百國科技及嘉義基督教醫院合作,在真實場域進行驗證。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字