沉浸式技術助攻,智慧城市又開始動起來了!

0
939
圖片來源:Bradley Hook from Pexels

隨著新興科技崛起,智慧城市終於得以實現的此刻,是否人們對於智慧城市的期待已經不若以往,究竟什麼是智慧城市?是打造一個科幻電影中的未來城市嗎?實際上,智慧城市的核心理念是利用新興科技與創新服務來「提高城市運轉效率」,將各種智慧應用融入於城市規劃、公共建設、行政服務、醫療衛生、國民教育與大眾運輸,提供市民一個便捷而安全的生活環境。但,我們需要哪些資訊科技?5G、人工智慧與物聯網?

想像一下,當城市的基礎維運,開始整合5G與AIoT,我們的生活會變得如何?例如:智慧停車場能把停車空位的數量與位置預先通知駕駛,戶外太陽能路燈能根據當下天候條件自動開關與調整亮度,以及綠色建築可以即時監控空氣品質、並自動優化與調節能源損耗等等,所有環境資訊都能「即時感知」和「即時處理」,讓城市的運作非常有效率。

在現階段5G+AIoT的發展架構下,智慧城市需要足夠的連網品質與先進IT技術的支持,除了基本的軟硬體系統,還包括雲端運算、5G網路、AI應用、大數據分析、感測技術的整合與串聯缺一不可,根據市場調查機構IDC發布的智慧城市研究資料,智慧城市的全球市場產值將從2018年的810億美元,成長到2022年的1,580億美元。

沉浸式技術有所突破,用「視覺」拓展智慧城市新應用

在今年MWC19大會上,沉浸式技術(Immersive)有許多突破性的發展,華為高喊5G的殺手級應用「Cloud VR」,以雲端運算整合VR來增加硬體效能與續航力。而微軟和HTC相繼發表改良版的AR/VR穿戴裝置設計,提升了「觀看視野」與「影像顯示密度」,降低使用者的眩暈感,讓配戴更舒適、視野更寬廣、操控更直覺,大幅提升穿戴裝置的實用性,逐步向「類人眼」邁進。

此外,包括Intel、華為、D-Link及Telensa,都不約而同地在MWC 19推出以影像為基礎的智慧城市決方案,顯示隨著5G網路、AI影像辨識與邊緣運算等技術的演進,「可視化技術」將成為智慧城市發展中不可或缺的養分。

想像一下,AR可以與無人機結合,當大範圍或是危險性較高的災難發生時,第一時間派出無人機進行偵查,透過無人機寬廣的視角對目標進行偵測與感應,收集天氣和地理空間等影像數據,再將地景資訊、街道名稱、受災者位置和相關事發地點等關鍵資訊疊加到視訊影像上後回傳,為第一線的救護人員提供即時而準確的背景情報。

所謂AR(擴增實境)是利用手機等其他裝置的介面,將「虛擬物體」與「真實場景」結合在一起,以視覺來強化溝通,並具有高度的互動性,精靈寶可夢(Pokemon GO)遊戲就是生活中AR應用最好的例子。

Pokémon GO是將AR技術導入遊戲相當成功的案例。 圖片來源:Pexels

在AR技術的協助下,救災人員能迅速而安全的抵達災難現場,為求助者提供更周全的協助,及時回報災害應變中心當前最新的受災狀況與所在位置,以提供適當的後續行動。當救援人員佩備AR智慧裝置,不僅能夠隨時偵查並掌握周遭狀況,更安全快速的到達受災者位置,也能隨時回報滯留人員和安全路線的等重要影像與訊息,讓救災行動更安全而有效率。

VR成為防災演練新標配,讓災害應變更有效率

VR(虛擬實境 )則是一個完全虛擬建構的世界,當使用者戴上VR眼鏡,所見所聞都是透過眼鏡傳達的虛擬畫面,讓人身歷其境。一些性質特殊,像是航空、電力、石油、礦業、化工等產業,或是具有高度危險性的工作項目,也開始將VR技術應用到職業與工安訓練中,用不受實際場地限制的VR來取代傳統的培訓演練,已為企業省下大量的人力、物力,並降低實地實作帶來的安全風險。

在一些職業訓練較有風險的產業,VR是相當有力的工具。 圖片來源:rawpixel.com from Pexels

同樣的,在智慧城市的藍圖中,公部門也可以將VR技術應用在軍警與消防救災人員的新手訓練與防災演習上。VR可以讓警消人員「沉浸」在一個虛擬的訓練世界,將他們放置於現實發生過事件的模擬情境中,有如身處於事件現場中,學習如何應對與處理災情,同時感受實境中的身心反應。現場表現不佳的人,主管能隨即發現其缺點,當場指證和指導,並反覆訓練。透過VR教育訓練課程,警消人員將體驗每個可預見的緊急情況,並隨時準備在危險情況下採取行動。

當AR/VR穿戴裝置的硬體價格日益親民,連網品質也越益穩定,AR/VR的生活化應用讓智慧城市的計劃成得以實現,從救災防災著手建構安全實用的生活環境,從微小的生活所需擴散到交通、醫療、教育等各個面向,居民也能在日常體驗中累積使用經驗,提供更多智慧服務數據和城市發展建議。

發表評論

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的名字